Аралия маньчжурская. Лекарственное значение

Аралия маньчжурская. Лекарственное значение

Лекарственное значение имеют корни аралии маньчжурской, содержащие биологически активные химические вещества

Аралия маньчжурская (Aralia mandchurica Rupr. et Maxim.) принадлежит семейству аралиевых (Araiiaceae). В послед­ние годы чаще встречается под названием аралия высокая (Aralia elata /Miq./Seem.). В мире насчитывается 35 видов этого растения, из них 3 произрастают в России. В народе аралию называют «шип- дерево», «чертово дерево».

В нашей стране она произрастает в диком виде небольшими группами в кедрово-широколиственных лесах Сихотэ-Алиня. Часто образует труднопроходимые заросли на местах лесов, исчезнувших вследствие пожаров и рубок. Ареал ее охватывает юго-восточные районы Амурской области, почти весь Приморский край и юг Хабаровского края.

Аралия маньчжурская — небольшое деревце, высотой от 3 до 4 м, иногда достигает 12 м. Обладает развитой корневой системой, со­стоящей в основном из корней до 5 см в диаметре, расположенных в почве горизонтально. Своеобразный ствол аралии покрыт светлой морщинистой корой, усаженной многочисленными шипами. Боковые побеги обычно отсутствуют или в небольшом количестве сосредо­точиваются на самой вершине основных побегов. Листья очередные, длиной до 1 м, сидящие на длинных черешках, дважды-или трижды- перистосложные, часто с длинными шипами. Листочки овальной или яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым осно­ванием. Мелкие цветки белого или кремового цвета собраны в зонтики, образующие сложные многоцветковые соцветия, состоя­щие из 4—8 верхушечных метелок. Плоды шаровидные, диаметром от 3 до 5 мм, сине-черного цвета, с 5 косточками. Семена про­долговато-удлиненные, светло-коричневые или сероватые, длиной до 2,5 мм, шириной 1,7 мм.

Аралия начинает цвести и плодоносить чаще всего на 6—8-й год жизни, отдельные экземпляры — на 4—5-й. Начало цветения наблюдается во второй половине июля — августе, конец — в авгус­те — сентябре. Созревание плодов происходит обычно в сентябре, но не ежегодно.

Применение в медицине аралии маньчжурской

Лекарственное значение имеют корни аралии маньчжурской, содержащие биологически активные химические вещества — аралозиды А, В и С, относящиеся к тритерпеновым гликозидам. Кроме того, в корнях найдено небольшое количество алкалоидов, в том числе аралин, холин, а также белки, крахмал, углеводы, эфир­ное масло, дубильные вещества и минеральные соли.

В официальной медицине применяют настойку из корней ара­лии маньчжурской в качестве средства, возбуждающего централь­ную нервную систему при астеническом синдроме, астеноневротических состояниях, посттравматических астениях на почве хро­нических неврологических заболеваний, при умственном и физиче­ском переутомлении, гипотонии и импотенции. Настойку прини­мают по 30—40 капель 2—3 раза в день. Хранят в защищенном от света месте.

Медицинская промышленность выпускает препарат сапарал, обладающий аналогичным действием и состоящий из суммы аралозидов А, В и С. Назначают его по 1 таблетке (0,05 г) 2—3 раза в день (утром и днем) после еды. Курс лечения — 15—30 дней. Препарат обладает небольшой токсичностью, поэтому принимать его следует только по назначению врача.

Лекарственные формы из аралии стимулируют не только центральную нервную, но и сердечно-сосудистую систему, а также увеличивают мышечную силу, повышают аппетит, улучшают общее самочувствие больных.

Выращивание и уход аралии маньчжурской

Размножают аралию семенами и вегетативно — корневыми черенками и корневыми отпрысками.

Участок, предназначенный для посева и посадки черенков, должен быть ровным по рельефу, с плодородными, структурными, достаточно увлажненными почвами. Осенью под перекопку вносят навоз или торфокомпост из расчета 6 кг/м2.

Семена аралии маньчжурской плохо прорастают. Для полу­чения всходов в год посева их необходимо стратифицировать при переменной температуре или обработать гиббереллином. Опти­мальные сроки стратификации — 3—4 месяца при температуре 20 °С и 4 месяца при температуре 2—5 °С. После такой подго­товки при посеве в открытый грунт всходы появляются через 7—8 месяцев. При использовании гиббереллиновой кислоты оптималь­ный срок обработки семян 24 ч при различных концентрациях: 0,05%, 0,25 и 0,1%. Получен положительный опыт применения гиббереллина концентрацией 0,05% в течение двух суток с после­дующей двухмесячной стратификацией при температуре 0—5 °С (в холодильнике).

После обработки семена промывают водопроводной водой и до прорастания выдерживают от 1 до 3 месяцев при температуре 18—20 °С. Семена лучше высевать непосредственно в лунки, хо­рошо заправленные органо-минеральной смесью из расчета на лун­ку: 3 кг навоза или компоста и 20—30 г нитроаммофоски.

Ранневесенний посев проводят в конце апреля стратифициро­ванными семенами. Свежеубранные семена можно высевать и осенью (в конце августа — начале сентября) на глубину 1,5—2 см. Норма высева семян — 10—12 кг/га, расстояние между лунками — 50—60 см. Рядки после посева присыпают перегноем или торфокрошкой в смеси с землей. При этом всходы появляются на сле­дующий год.

Семена аралии маньчжурской сравнительно быстро теряют всхожесть. Поэтому их не рекомендуется хранить более 1,5 года.

Корневые черенки и отрезки корневищ лучше всего сажать ран­ней весной до отрастания почек возобновления. Глубина заделки не должна превышать 5—6 см.

Корневые отпрыски также высаживают весной в подготовлен­ные по типу плодовых культур посадочные ямы, хорошо заправлен­ные удобрениями.

Уход за растениями, особенно в первые годы, состоит из 3—4 мотыжений и прополок. Аралия нуждается в подкормке нитро­аммофоской из расчета 20—30 г под каждое растение. Хорошо отзывается на органические подкормки жижей в течение вегета­ции: ранней весной и во время бутонизации. В период плодоноше­ния аралия завязывает большое количество плодов. Одно растение способно образовывать их до 60 тыс., однако основная часть не вызревает.

Корни аралии маньчжурской лучше убирать осенью — в сен­тябре или ранней весной (до распускания листьев). В это время в них наблюдается наибольшее содержание действующих веществ.

Выкопанные корни очищают от земли, разрубают на цилиндри­ческие куски (1—3 см в диаметре) и сушат в сушилках при темпе­ратуре 60 °С. Выращенные излишки можно сдавать в аптеки.

Срок хранения сырья — 3 года.

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий