Тыква. Полезные и лечебные свойства тыквы

10/02/2017 0 Автор admin

В основном в медицинских целях используют мякоть, семена и тыквенный сок.

Сегодня поговорим о тыкве. Тыква — очень полезный овощ. Ценится тыква за свои лечебные свойства, которыми пользуются люди уже на долгом протяжении лет. Благодаря своему уникальному химическому составу, тыкву широко применяют в медицине. В основном в медицинских целях используют мякоть, семена и тыквенный сок. В связи с большим количеством полезных и лечебных свойств, тыква является идеальным овощем, применяемым в качестве профилактического средства при разных болезнях.

Когда лето сменяет осень, наступает пора одного из самых полезных и любимых овощей — пора тыквы. Тыкву знают и ценят во всем мире. Ее родиной является жаркая Мексика, но теперь ее выращивают почти во всех странах, так как она неприхотлива и отличается высокой урожайностью. Созревает тыква к сентябрю и прекрасно хранится до весны. Этот чудесный овощ просто находка для кулинаров и кладезь полезных веществ для нашего здоровья.

Из тыквы можно приготовить невероятное количество вкусных и полезных рецептов для детского питания и взрослых, ее можно употреблять как в сыром виде, так и запекать, готовить диетические супы, каши, десерты, сочетать с мясом, сыром, овощами. Часто тыкву используют как декоративный аксессуар. Она непременный участник популярного праздника Хеллоуин. На сегодняшний день в мире собрано более 200 видов тыквы.

Лечебные свойства тыквы

Обязательно тыкву нужно ввести в рацион диабетикам. Исследователи из Университета Восточного Китая обнаружили, что химические соединения в тыкве отвечают за регенирацию клеток поджелудочной железы. Ученые провели опыт на двух группах крыс с диабетом. Первую группу кормили как обычно, а вторую с добавлением экстракта тыквы (тыква фиголистная). В конце исследования, крысы, которые принимали экстракт тыквы нуждались в более низкой дозе инъекции инсулина. Эксперты по питанию настаивают на том, что диабетики должны включать тыкву в свой рацион каждый день. Клетчатка помогает поддерживать уровень инсулина стабильным.

Тыква способствует релаксации и помогает при бессоннице. В ней содержится триптофан, который выступает незаменимой аминокислотой, а значит не может быть синтезирован человеческим организмом, в связи с этим мы должны получать его из пищи. Триптофан необходим для производства мелатонина и серотонина. Мелатонин играет жизненно-важную роль при засыпании, а серотонин отвечает за регулирование нашего настроения. Его часто называют — » гормон счастья». Семена тыквы богаты триптофаном, следовательно их нужно включать в рацион в послеобеденное время и это вам поможет расслабиться к вечеру и насладиться спокойным сном ночью. Достаточно всего 10 г семян.

Стимулирование мужского сексуального здоровья. Одной из основных причин низкого уровня тестостерона у мужчин является дефицит цинка. Ученые Wayne State University в штате Мичиган изучили взаимосвязь между дефицитом цинка и уровнем тестостерона. Они провели эксперимент среди мужчин от 20 до 80 лет. Участников данной проверки ограничили в потреблении цинка, их уровень тестостерона заметно снизился в течение нескольких месяцев. Так вот тыква богата цинком, а также минералами, такими как кальций, калий, фосфор, ниацин, которые способствуют половому влечению. Стакан тыквенного сока каждое утро поможет усилить сексуальное желание.

Предотвратить рак. Согласно исследованиям, проведенным Департаментом по вопросам питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, диета, которая содержит много продуктов, богатых бета — каротином может помочь снизить риск развития рака простаты. Другие исследования показывают, что содержание каротиноидов с высоким содержанием цинка как в тыкве и тыквенных семечках также уменьшают возможность возникновения рака простаты. Бета — каротин оказывает пагубное влияние на развитие рака толстой кишки и рака легких. Витамины А и С, содержащиеся в тыкве являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов, которые вызывают рак. Семена тыквы содержат растительные стерины, которые могут бороться с раком молочной железы и некоторыми видами рака половых органов.  Тыкву, как продукт богатый всеми этими веществами и витаминами обязательно следует включать в рацион для профилактики и как добавку при лечении онкозаболеваний чтобы усилить эффект медицинского лечения.

Масло семян тыквы также может играть определенную роль в предотвращении проблемы простаты, что доказали предварительные исследования на самцах крыс.

Способствует здоровью сердца. Тыква имеет огромное количество клетчатки, витамина С и калия, каждый из которых имеет большое значение для хорошего здоровья сердца. Проведенным исследованием, в котором изучали взаимосвязь между употреблением витамина С и риском развития ишемической болезни сердца у женщин, было установлено, что женщины, которые принимали добавки витамина С на регулярной основе имели значительно более низкий риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с женщинами, которые не употребляли никаких добавок. Кроме того, было проведено несколько исследований, которые доказывают, что регулярное употребление человеком клетчатки значительно уменьшает риск сердечных проблем, а также инфаркта. Известно, что людям с гипертонией (повышенное кровяное давление) следует снизить употребление натрия, но большинство не знает, что увеличение количества калия также важно. Низкий уровень калия может вызвать сбой сердечных ритмов, особенно если человек уже страдает болезнью сердца. Семена тыквы также могут обеспечить хорошее состояние сердца и артериального давления. Это преимущество тыквенных семечек обусловлено наличием в них химических соединений, называемых фитостеролами.

Помогает укрепить иммунитет. Тыква содержит несколько питательных веществ полезных для иммунитета, включая витамин А, витамин С и бета — каротин. Включите тыкву в свой регулярный рацион и она поможет укрепить вашу иммунную систему таким образом, что ваш организм сможет легко справиться с вирусными инфекциями, гриппом. Высокое содержание витамина С в тыквах поможет в лечении простуды и поэтому миска тыквенного супа или каши никогда не помешает в холодное время года.

Контроль веса, похудение. Тыква является очень питательным овощем с низким содержанием калорий, что дает ей возможность быть идеальной пищей для людей, которые находятся на диетическом питании с целью похудения. В 100 г тыквы содержится всего 26 калорий и диетологи часто предлагают использовать ее в питании для снижения уровня холестерина в крови и веса. Тыква состоит из волокон, при употреблении которых надолго сохраняется чувство сытости. Также тыква содержит в себе много воды (90%), вы не будете страдать обезвоживанием организма. Вместо того чтобы пытаться уменьшить размер ваших порций, вы можете просто использовать много тыквы для приготовления пищи, но не ощутите бремя лишних калорий.

Семена тыквы идеально подходят людям, страдающим артритом. Семена тыквы полны жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты оказывают противовоспалительное действие и уменьшают риск обострения артрита и имеют обезболивающий эффект. Семена идеально подходят для женщин: они очень богаты магнием, поэтому уменьшают различные осложнения, которые возникают во время менструации, такие как бессонница, боль грудных желез, отеки, мигрень. Исследования показали, что семена тыквы способны уменьшить приливы, боли в суставах, головные боли, снизить уровень холестерина, улучшить настроение у женщин в период постменопаузы.

Масло семян тыквы для кожи, волос и здоровья. Светящаяся кожа и блестящие волосы всегда радуют глаз окружающим и поднимают настроение самим обладателям этого богатства. Если же кожа бледная, а волосы тусклые, то на помощь придет тыквенное масло. Оно поможет и при астме за счет содержания цинка и витаминов А, Е и К, омега жирных кислот. Предотвратит раннее старение кожи и всего организма. Масло семян тыквы является Одним из лучших домашних средств чтобы продлить молодость.

Тыква против паразитов. Говоря о полезных свойствах тыквы невозможно не упомянуть о ее антипаразитарных свойствах. Ее очень часто используют в борьбе с глистами. А именно используют семя тыквы. Чаще всего их используют для профилактики и лечения паразитов для пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Тыква стоит на страже костей и зубов. Она содержит достаточное количество минералов, необходимых для нормального функционирования костной системы. Для профилактики достаточно съедать 100 г тыквы каждый день. Для лечения — 200 г.

Химический состав тыквы

Пищевая ценность тыквы в 100 г:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 6,5 г.

Питательные вещества тыквы

 

  • Кальций — 21 мг
  • Железо — 0,8 мг
  • Медь — 0,13 мг
  • Магний — 12 мг
  • Марганец — 0,12 мг
  • Фосфор — 44 мг
  • Калий — 340 мг
  • Селен — 0,3 мкг
  • Натрий — 1 мг
  • Цинк — 0,33 мг
  • Витамин А — 0,26 мг
  • Витамин С — 9 мг
  • Витамин В6 — 0,07 мг
  • Витамин Е — 1,06 мг
  • Витамин К — 1,1 мкг
  • Рибофлавин — 0,11 мг
  • Тиамин — 0,05 мг
  • Фолиевая кислота — 16 мкг
  • Ниацин — 0,6 мг
  • Сахара — 2,76 г
  • Волокно — 0,5 г
  • Холестерин — 0 мг
  • Вода — 91,5 г
  • Каротин — 40,15 г

Незаменимые аминокислоты — триптофан, аргинин, валин, тирозин, гистидин и др.

Полезные рецепты и советы при использовании тыквы

Тыквенные семечки при термической обработке теряют более 70% полезных веществ, поэтому в крайнем случае их можно немного подсушить. Так как они являются сильным биоактивным продуктом, употреблять их можно не более 100 г в день.

Как избавиться от паразитов:

Нужно смешать 100 г семян тыквы, смешать с медом, съесть на ночь. На следующее утро выпить 1 ложку касторового масла. Таким образом очищается кишечник от паразитов.

Чтобы подлечить печень:

Рецепт простой — нужно есть салат из свежей тыквы с оливковым маслом. Печень существенно восстановится.

Тыква против камней в почках и желчном пузыре:

Взять 9 кг тыквы, очистить от кожуры, перемолоть на мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавить в смесь 5 кг меда и перемешать. Настаивать 10 дней регулярно смешивая. На 11-й день отжимаем сок через марлю, жмых выбрасываем. Сок пить по 50 мг 3 раза в день за 30 минут до еды.

Суп-крем из тыквы со сливками

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г
  • Оливковое масло
  • Вода — неполный стакан
  • Сливки — пол стакана
  • Соль, перец, тыквенные семечки

Приготовление:

Порежьте тыкву кубиками и припустите на сковороде на оливковом масле, затем добавьте воду и варите тыкву до готовности около 15 минут. Затем измельчаем суп в блендере, перемещаем в кастрюлю и добавляем сливки. Ставим на медленный огонь и варим еще около 5 минут. Солим, перчим и подаем с зеленью и тыквенными семенами.

Противопоказания при употреблении тыквы

Список противопоказаний у тыквы совсем короткий. Это индивидуальная непереносимость и осторожное употребление тыквы в период обострения желчнокаменной болезни, гастрита и язвенной болезни.