Свекла. Полезные и лечебные свойства

Свекла. Полезные и лечебные свойства

Народная медицина хранит множество историй об исцелении от рака с по­мощью свеклы или ее сока.

Когда задумываешься о здоровой пище, сразу вспоминаешь о хлебосольной России. Это неудивительно, ведь альтернативой жирным блинам и даже жаренному поросенку может стать вкуснейший русский борщ, который может и не ассоци­ируются с кулинарными изысками, но с пользой для организма, это точно!

Подаваемый горячим или холодным, этот суп со свежей свеклой полон ценнейших веществ, которые предупрежда­ют врожденные дефекты (правда, не у самого едока), а возможно, даже рак. Что же мы ещё не знаем о свекле?

На рак под красным флагом

Свекла уже очень давно считается ценнейшим овощем. Полезные и лечебные свойства свеклы описаны во многих справочниках и другой научной литературе. Ценные свойства свеклы возможны благодаря её биологическим особенностям

Народная медицина хранит множество историй об исцелении от рака с по­мощью свеклы или ее сока. Хотя ученые еще не сделали окончательных выво­дов, многие подозревают, что вещество бета-цианин, придающее этому овощу характерный цвет, является мощным противоопухолевым агентом.

Свекольный сок считается в Европе лекарством от рака. Возможно, проти­вораковыми свойствами обладает присутствующий в свекле пигмент.

Исследователи сравнили действие различных овощных и фруктовых соков на клетки, обрабатываемые обычнейшими химическими канцерогенами. Све­кольный сок оказался почти чемпионом по предотвращению мутаций – гене­тических изменений, которые чреваты злокачественным ростом.

Изучения полезных свойств свеклы ещё не до конца изучены, однако того, что известно, вполне достаточно для обязательного включения ее в наш рацион.

В поисках фолата

Женщинам слишком часто недостает важного витамина из группы В – фолата. Они не на­столько любят богатые этим ве­ществом продукты, например шпинат и чечевицу, чтобы по­лучать утвержденную медици­ной суточную норму – 400 мкг.

Именно такое количество фолата необходимо для нор­мального развития тканей. Воз­можно, оно даже защищает от сердечно-сосудистых заболева­ний и некоторых типов рака. Плюс к этому фолат нужен бе­ременным, чтобы у ребенка не было врожденных дефектов.

Полстакана кусочков варе­ной свеклы содержат 45 мкг искомого витамина – 11% СН.

Это не кровь

Вы полакомились свежей или маринованной свеклой из банки или натерли ее в са­лат. И вдруг после этого сталкивае­тесь с красным цветом в самом неожиданном месте.

Не пугайтесь, что моча стала кро­вавой. Это просто свекольный пиг­мент. Многие люди выводят его та­ким способом: медики даже приду­мали специальный термин – бетурия, т. е. «свекольное мочеиспускание» (от латинского Beta – «свекла»).

Если не знаешь, в чем дело, ко­нечно, страшно. Но медики говорят, что бояться нечего. И пройдет в тот же день, если, конечно, больше не есть свеклу.

Свекла – железный овощ

По содержанию железа свекла, конечно, не сравнится с таким арсеналом минеральных веществ, как постная говядина, но если вы стремитесь свести по­требление мяса к минимуму, не заработав анемию, этот корнеплод можно счи­тать неплохой заменой бифштекса.

Хозяйке на заметку

Свекла не самый простой для готовки овощ. Жесткая, с крепким за­пахом, а главное, красится. Готовить что-нибудь со свеклой – это как стирать белье с парой малиновых носков: все станет розовым.

Однако даже такой непокорный овощ можно укротить.

Осторожно – краска. Чтобы свекла как можно меньше «кровоточи­ла», повара рекомендуют мыть ее осторожно, не повреждая кожицу, которая удерживает пигмент внутри корнеплода. Чистить свеклу, в том числе отрезать ее тонкий хвостик и ботву, надо уже после готовки, вы­ложив овощ в посуду, которую не жалко запачкать.

Лучше помельче. Не покупайте крупных корнеплодов. Чем они мельче, тем моложе, а значит, мягче. Даже чистить иногда не надо.

Щадящая готовка. Исследования показывают, что противоопухолевые свойства свеклы ухудшаются при нагревании. Так что, чем меньше ее варишь, тем лучше.

Зимой и летом одним цветом. Свекла хороша тем, что консервированная почти так же полезна, как выдернутая минуту назад из грядки. Так что наслаж­дайтесь этим целебным овощем в любое время года.

Будьте здоровы!

Отлично(3)Плохо(0)

Добавить комментарий