Сладкий перец. Полезные и целебные свойства

Сладкий перец. Полезные и целебные свойства

Сладкий перец так богат бета-каротином, что группа авторитетных немец­ких ученых считает его обязательной едой

Рост интереса к экзотическим кух­ням привел к тому, что сладкий перец, цвет которого варьирует от темно-зеле­ного до огненно-красного (в зависимости от сорта и от того, сколько плод дозревал на грядке), вырвался за пределы традиционных салатов. Теперь он встречается также в супах, соусах, пюре и макаронных блюдах. Этот овощ не только добавляет им сладость.

Сладкий перец богат целебными и полезными веществами, которые за­щищают нас (как минимум) от катаракты и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем этих сладких стручков в отличие от их жгучего брата, перца чили, мож­но съесть сколько угодно – польза для здоровья гарантирована.

Сладкий перец – антиоксидантная начинка

Хотя сладкий перец все еще считается экзотикой и не привлекает такого внимания диетологов, как, скажем, брокколи, цветная капуста и другие гарнирные овощи, по содержанию питательных веществ, особенно витамина С и бе­та-каротина, он опережает их.

Как правило, чем краснее стручки, тем больше в них бета-каротина (кото­рый превращается организмом в витамин А). По этому показателю у сладкого перца соперников единицы. А бета-каротин очень важен для укрепления им­мунной системы. Кроме того, это мощный антиоксидант, защищающий нас от свободных радикалов – агрессивных окислителей, которые повреждают бу­квально все в нашем организме. В частности, они считаются главными винов­никами катаракты и атеросклероза.

Сладкий перец так богат бета-каротином, что группа авторитетных немец­ких ученых считает его обязательной едой для тех, кто желает пополнить запасы этого антиоксиданта. В одном плоде 4 мг ценного вещества, т. е. 40-66% рекомендуемой суточной дозы, составляю щей 6-10 мг.

Сладкий перец богат еще одним сильным антиоксидантом – витамином С. Полстакана шинкованного зеленого овоща (примерно половина плода) дает 45 мг аскорбиновой кислоты – 74% суточной нормы. В таком же количестве красного перца ее до 142 мг – 236% ОН. Это в два с лишним раза больше, чем в апельсине сред­него размера.

Такое сочетание антиокси­дантов делает сладкий перец отличным средством для про­филактики катаракты. Изучив более 900 человек, итальянские ученые четко продемонстриро­вали ее пониженный риску тех, кто регулярно ест этот и дру­гие богатые бета-каротином овощи.

Хозяйке на заметку

Некоторые любят погорячее, а другие послаще. Если вы предпочита­ете перец, от которого не прошибает слезами и потом, вот несколько вари­антов, которые стоит попробовать.

  • Гогошары – крупные, колоколо­видные, мясистые стручки любого цвета, которые продаются круглый год. Их можно есть сырыми, жарить, печь и добавлять в рагу.
  • Пимиенто (испанская папри­ка) – коренастые сердцевидные стручки, по мнению многих, самые вкусные. Обычно идут на фарширов­ку маслин, но в конце лета и осенью продаются и свежими.
  • Жарочный перец – крупный, тонкостенный, гладкий, с нежным вкусом. Отлично подходит для соте, но можно просто класть его на хлеб.
  • Паприку с ее узкими стручками и горьковатым привкусом обычно су­шат и измельчают как пряность, но можно есть ее также сырой, жареной и фаршированной.
  • Банановидный (восковидный) венгерский перец по цвету и форме похож на банан. Вкус нежный, слад­кий. Часто используется в салатах и сандвичах.

Максимум пользы от сладкого перца

Грейте. Витамин С легко разрушается высокой темпера­турой. Соответственно богаче всего им сырой перец. В то же время нагревание высвободит из растительных клеток больше бета-каротина. Чтобы получить максимум пользы, обрабатывайте стручки на пару, в микроволновке или на сковородке – пусть они слегка станут мягче, не утратив до конца характерную хрусткость.

Используйте растворитель. Бета-каротин – вещество жирорастворимое. Значит, чтобы кишечник его всасывал, надо одновременно проглотить немно­го жира. Горячие блюда из перца поливайте растительным маслом, а если еди­те его сырым, макайте в жирный соус.

Смешивайте. Хотя сладкий перец относится к самым полезным овощам, немногие любят его настолько, чтобы грызть, как яблоки. Лучший способ по­полнить свое меню целебными веществами – включать этот овощ в другие блюда. Шинкуйте плоды и добавляйте их кусочки, например, к макаронным из­делиям, рыбным и зеленым салатам.

Попробуйте перцовку. Еще один способ извлечь максимум пользы из слад­кого перца – пить его сок. Если отжать жидкость из двух зеленых плодов, полу­чите 132 мг аскорбиновой кислоты – в 3 раза больше (220% СН), чем из обыч­ной порции (полстакана) шинкованного овоща. Сам по себе перцовый сок невкусный, однако он добавит сладости и пользы овощным коктейлям. Загру­зите в соковыжималку 4-5 морковок и 2 зеленых перца – вряд ли вы когда-ни­будь глотали сразу столько антиоксидантов.

Отлично(2)Плохо(0)

Добавить комментарий