Полезные и лечебные свойства брюссельской капусты

Полезные и лечебные свойства брюссельской капусты

Как и другие крестоцветные, брюссельская капуста заполнена полезнейши­ми растительными веществами — фитобиогенами.

Многие при одном упоминании о брюссельской капусте брезгливо морщатся. Однако, как ни странно, за последнее десятилетие брюссельская капуста стала казаться людям намного вкуснее. Мало того – ученые находят в ней гораз­до больше полезного, чем раньше.

Своими лечебными и полезными свойствами брюссельская капуста способна помочь в профилактике таких заболеваний как рак молочной железы, простаты и прямой кишки, снизить уровень холестерина, предупредить запор, а так же уменьшить риск сердечно­-сосудистых заболеваний.

Еще недавно мелкие кочанчики этого овоща отдавали скорее горчицей, не­жели капустой. Однако сейчас их вкус действительно стал иным.

Проблемы со вкусом начались, когда фермеры решили заменить ручную уборку урожая машинной. Чтобы облегчить задачу технике, они стали исполь­зовать «улучшенный» сортотип овоща. К сожалению, он не только легче пере­носил уборочные операции, но и отличался сильным горьким привкусом. Толь­ко в последние годы у нас появились новые гибриды. По вкусу они гораздо мягче и слаще.

Так что теперь смело накладывайте на тарелку эти миниатюрные кочанчи­ки. Тем более что они не только заставят вас облизать пальчики, но и снабдят веществами, защищающими от многих проблем, включая сердечно-сосудистые и раковые заболевания.

Бельгийская зашита

Как и другие крестоцветные, брюссельская капуста заполнена полезнейши­ми растительными веществами – фитобиогенами, предохраняющими даже от злокачественных опухолей, причем особенно эффективно от самых распространенных, в частности от рака молочной железы и прямой кишки.

Одно из таких веществ – сульфорафан. Он стимулирует выделение ферментов, которые помогают клеткам освобож­даться от вредных отходов и тем самым снижают риск зло­качественного перерождения.

В интереснейшем исследо­вании балтиморского Универ­ситета Джонса Хопкинса 145 лабораторных животных обра­батывались мощным канцеро­геном – диметилбензантреном.

При этом одна группа (25 осо­бей) оставалась контрольной, т. е. никак не была защищена, а вторая получала с кормом вы­сокие дозы сульфорафана.

Через 50 дней в первом случае рак молочной железы развился у 68% животных, во втором – только у 26%.

Брюссельская капуста со­держит и другой защитный фитобиоген – индол-3-карбинол (И-З-К). Он антагонист эстроге­нов, т. е. не дает повышаться их концентрации настолько, что это провоцирует злокачествен­ный роет. Кроме того, И-З-К стимулирует выработку ферментов, нейтрализующих канцерогенные токсины. Очевидно, индолы хорошо защищают от рака прямой кишки, молочной желе­зы и простаты. А эпидемиологические исследования говорят об их эффектив­ности и в случае других злокачественных опухолей.

Нидерландские ученые обнаружили, что ежедневное потребление более 300 г брюссельской капусты (примерно 14 кочанчиков) за неделю повысило у испытуемых уровень противораковых ферментов в толстой кишке в среднем на 23% по сравнению с контрольной группой, не получавшей этого овоща.

В другом случае пять человек ели более 300 г брюссельской капусты ежедневно на протяжении трех недель, а пятеро других воздерживались от любых крестоцветных. В конце эксперимента у первой группы отмечено на 28% меньше повреждений ДНК, чем в контроле. Это важно, считают экспер­ты, поскольку сохранность генетического материала наших клеток способству­ет их нормальной работе, т. е. здоровью.

Хозяйке на заметку

Несмотря на миниатюрные раз­меры, брюссельские кочанчики тре­буют большой кулинарной сноровки. Они не только не хотят равномерно прогреваться, но и грозят при этом заполнить весь дом специфическим не очень приятным ароматом.

Однако, следуя советам знатоков, вы сумеете извлечь из капризного овоща максимум пользы, сведя к ми­нимуму проблемы.

Пустите тепло внутрь. Чтобы же­сткие кочерыжки прогревались так же быстро, как и листья, разрежьте их основания накрест острым ножом. Парьте 7-14 минут, пока кочанчики не будут легко протыкаться вилкой.

Отбейте запах. Многих этот по­лезный овощ отпугивает именно своим тяжелым сернистым духом. Попробуйте положить в воду для го­товки черешок сельдерея: он отбива­ет запах.

Ешьте быстрее. Хотя брюссель­ская капуста может храниться в холо­дильнике больше недели, дня через три она начинает горчить, что не опасно, но далеко не всем нравится. Поэтому лучше покупать столько, сколько съедите в самое ближайшее время.

Брюссельская прочистка

Кроме «ученых» молекул кочанчики богаты старыми знакомыми – витами­нами, минеральными солями и другими соединениями, полезными для профи­лактики того же рака, сердечно-сосудистых заболеваний и массы менее серьез­ных проблем.

В первую очередь это прекрасный источник клетчатки: примерно 3 г на полстакана зеленых головок. Такое количество соответствуют двум с лиш­ним ломтям цельнозернового хлеба.

Следовательно, когда мы едим брюссельскую капусту, мы предохраняемся от того, чем грозит ленивая работа кишечника, – запора, аппендицита, дивертикулеза, геморроя и т. п.

А еще полстакана этого овоща дают 48 мг стимулирующего иммунитет ви­тамина С – более 80% суточной нормы. Заодно мы получаем 47 мкг фолата (около 12% СН), необходимого для нормального развития тканей, а кроме того, как показывают исследования, помогающего уберечься от рака, сердечно-сосу­дистых заболеваний и врожденных дефектов у детей. Фолата особенно часто не хватает женщинам, принимающим противозачаточные пилюли.

Максимум пользы

Парьте. Хотя термообработка и снижает в продукте содержание полезных веществ, сырая брюссельская капуста – лакомство на большого любителя. Лучше слегка ее пропарить – заодно это повысит доступность некоторых фито­биогенов. Тут главное не переборщить. Разварив кочанчики в кашу, вы лиши­тесь почти всего витамина С и многих других чувствительных к теплу веществ. Кроме того, чем сильнее греть, тем отчетливее горьковатый привкус.

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий