Полезные и лечебные свойства бобовых

Полезные и лечебные свойства бобовых
Бобовые не только понижают уровень холестерина – по этой способности они почти чемпионы среди пищевых продуктов.

В последние годы вырос интерес к бобовым. Так, в США их потребление выросло с 2,5 кг на человека в 1974 г. до 3,3 кг в 1994. Такой всплеск популярности можно только приветствовать. Ведь речь идет почти об идеальной еде, в которой мало жира, зато много белка, клетчатки, различных витаминов и минеральных веществ.

Бобовые – это настоящие фармацевтические заводы, производящие мно­жество биологически активных веществ, и, возможно, защищающие даже от рака. Своими полезными и лечебными свойствами бобовые помогают понизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови, уменьшить риск рака молочной и предстательной железы, предупредить сердечно­-сосудистые болезни при диабете.

Спустим холестерин с горки

Бобовые не только понижают уровень холестерина – по этой способности они почти чемпионы среди пищевых продуктов. Они набиты растворимыми во­локнами – липкими углеводами, которых много также в яблоках, ячмене и овся­ных отрубях. В пищеварительном тракте эти вещества набухают, превращаясь в объемистое желе, которое прочно связывает богатую холестерином желчь, не давая ей всасываться назад и выводя из организма с каловыми массами.

Стакан вареных бобовых ежедневно может за полтора месяца снизить уро­вень холестерина процентов на 10. Если эта цифра не производит на вас впе­чатления, учтите: снижение общего холестерина на 1% уменьшает риск сердеч­но-сосудистых заболеваний на 2%.

Бобовые помогают всем, но особенно щедры к самым нуждающимся. Уче­ные из Кентуккского университета давали 20 мужчинам с очень высоким уров­нем общего холестерина по три четверти стакана фасоли в день. За три недели этот опасный показатель упал в среднем на 19%, т. е. теоретически риск ин­фаркта миокарда снизился почти на 40%. Более того, уровень «плохого холесте­рина», прилипающего к стенкам артерий, сократился на 24%.

По-видимому, такую пользу приносят любые бобовые, даже консервиро­ванные. Еще в одном исследовании Кентуккского университета 24 человека с высоким уровнем холестерина съедали в день 1 стакан фасоли в томатном соусе. Через три недели общего холестерина в крови у них стало меньше на 10,4%, а триглицеридов (жиров, тоже вредных для сердечно-сосудистой си­стемы) – на 10,8%.

Бобовые снижают уровень холестерина и иным, косвенным образом. Они необыкновенно сытные, так что их любителя не тянет на другую, более жирную еду. А значит, он получает меньше вредных веществ с пищей.

Бобовые богаты балластным веществом, набивающим нам живот. Исследо­вание подтвердило, что по сравнению с картофельным пюре фасолевое дает более полное и длительное ощущение сытости.

Удержим сахар от скачков

Поддержание стабильного уровня сахара в крови – важнейшая задача для диабетиков. Мало кто знает, как полезны бобовые для таких больных. Причем существенный эффект дает ежедневное потребление всего полстакана этих продуктов.

Бобовые богаты полисахаридами типа крахмала. В отличие от сладких са­харов, которые сразу же расщепляются в кишечнике, насыщая кровь всасывае­мой глюкозой, эти соединения перевариваются медленнее. В результате обра­зуется та же самая глюкоза, но постепенно, небольшими порциями. Естествен­но, колебания уровня ее в крови сглаживаются.

Кроме того, бобовые богаты растворимой клетчаткой. Исследования пока­зывают, что такая еда стимулирует образование в организме инсулиновых ре­цепторов – крошечных «розеток», к которым подключаются молекулы гормона инсулина. Это взаимодействие необходимо для перехода глюкозы из крови в клетки. Следовательно, чем больше инсулина связано, тем активнее поступа­ет сахар туда, где он нужен, и ниже его уровень в крови.

В английском исследовании одним добровольцам давали 30 г бобовой смеси (обыкновенной и лимской фасоли, нута, чечевицы), а другим – столько же иной богатой полисахаридами пищи (хлеб, хлопья, каша, макаронные изде­лия). Через полчаса во второй группе уровень сахара в крови был почти вдвое выше.

Бобовые полезны диабетикам и еще по одной причине. У них в 4-6 раз выше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Бобовые понижают уровень хо­лестерина, следовательно, уменьшают эту опасность.

Противораковые семена

Исследования приводят к мысли, что бедные жиром, но богатые клетчаткой бобовые – отличная кулинарная защита от рака. Некоторые содержащиеся в них вещества, а именно лигнаны, изофлавоны, сапонины, фитиновая кисло­та и ингибиторы протеаз, подавляют злокачественный рост. Очевидно, они не дают нормальным клеткам перерождаться в раковые.

Названные соединения защищают не только человека, но и само растение. Это природные репелленты, призванные отгонять от бобовых насекомых и других вредителей. А если растение умеет подавлять развитие гусениц, плесе­ни и бактерий, не удивительно, что его вещества глушат раковые клетки.

Соя (в отличие от других пищевых бобовых) богата также генистеином и дайдзеином. Некоторые специалисты полагают, что эти вещества служат профилактикой рака. Они относятся к группе фитоэстрогенов, т. е. к раститель­ным аналогам эстрогенов, а также тестостерона (это женские и мужской поло­вые гормоны соответственно), только более слабым по действию. Как полага­ют ученые, фитоэстрогены снижают риск рака молочной железы и простаты, поскольку, конкурируя в организме с половыми гормонами, ослабляют их общий эффект, который может спровоцировать злокачественные новообразо­вания в этих органах.

Известно, что в США испаноязычные женщины страдают раком молочной железы примерно вдвое реже «белых». Вероятно, все дело в фасоли, без которой латиноамериканская кухня не обходится практически ни дня.

Был изучен рацион 214 белых, черных и испаноязычных женщин в США. Последние действительно потребляли значительно больше фасоли: в среднем 7,4 порции в неделю против 4,6 у черных и менее 3 у белых.

Хозяйке на заметку

Если в супермаркете вы проскакиваете мимо пакетов с сухими бобо­выми лишь потому, что не хотите полдня стоять над кипящей кастрюлей, притормозите. Готовку этих продуктов можно значительно ускорить. Нужно только освоить метод скоростного замачивания.

Сполосните продукт в дуршлаге, высыпьте в широкую кастрюлю и за­лейте на 5 см сверху водой. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 10 минут.

Слейте кипяток и залейте продукт таким же количеством свежей воды. Такое вываривание удалит большинство сахаров, которые выделя­ют в кишечнике газы. Вымачивайте 30 минут. Слейте воду, ополосните продукт, залейте новую ее порцию и варите 2 часа (пока зерна не станут мягкими).

Мясо здоровяков

Бобовые называют мясом бедняков. Правильнее сказать, что это мясо здо­ровяков. В нем не меньше белка, чем в вырезке. Однако, в отличие от нее, почти нет жира, особенно насыщенного, грозящего атеросклерозом. Например, в стакане фасоли меньше 1 г жиров, в том числе менее 1% насы­щенных. А всего 90 г постного вареного говяжьего фарша – это 15 г жиров, из которых 22% – насыщенные.

Кроме того, бобовые – прекрасный источник необходимых витаминов и минеральных веществ. Полстакана фасоли содержат 128 мкг, т. е. 32% суточ­ной нормы фолата, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и врожденных дефектов. Здесь же мы найдем 2 мг железа (11% СН) и 305 мг калия (9% СН), который помогает нормализовать артериальное давление.

Максимум пользы

Выбирайте волокно. Практически все сухие бобовые – хороший источник растительных волокон, но некоторые все же лучше прочих. Например, в перес­чете на полстакана лобия содержит их 6 г, нут, обычная и лимская фасоль – около 7 г, а вигна китайская – около 8 г.

Не брезгуйте консервами. Некогда замачивать и варить сухие бобовые? Нет проблем. Консервированные ничуть не хуже. Только в них больше натрия (соли), поэтому слейте из банки сок и промойте зерна.

Боритесь с газами. Боитесь, что бобовые лакомства слишком «музыкаль­ные»? А вы приправьте их щепоткой чабера или чайной ложкой тертого имби­ря. Научные исследования демонстрируют, что эти пряности существенно сни­жают риск газовой атаки.

Отлично(2)Плохо(1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: