Огурец история происхождения. Применение и полезные свойства

Огурец история происхождения. Применение и полезные свойства

В народной медицине огурец используется так же довольно широко

Огурец очень популярный у нас овощ. Его употребляют в свежем виде как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Свежий хрустящий огурчик с грядки всегда ассоциируется у нас с летом и теплом. Эту культуру выращивает каждый огородник. Зеленый и сочный огурчик любят все.

Употребляем мы его не только в свежем виде, но и консервированные, маринованные и кислые огурцы заготавливаются хозяюшками в больших количествах и радуют всю семью холодной зимой. Что приготовить их огурчиков знаем мы все. А откуда же пришел к нам этот зеленый овощ? Где и как применяется огурец? Какую пользу огурчики приносят нашему организму? Мы постараемся найти ответы на все эти вопросы по максимуму.

История происхождения огурца

Огурец пришел в нашу жизнь так давно что никто даже не знает, когда точно его стали употреблять в пищу. Считается что первые огурцы появились в Индии, такое предположение вполне имеет под собой основание. Даже в наши дни Индия является единственной страной в мире, где произрастает дикорастущий огурец. Этот дикий огурец в корне отличается от современного, он меньше обычного огурца и употреблять его в пищу просто не возможно, из-за его просто невероятно горького вкуса.

Точно известно, что огурец употребляли в древнем Риме. У древних Римлян были жертвенные столы для приношения жертвы Богам, на этих столах изображались различные овощи и фрукты и среди этих изображений был огурец, что подтверждает, что уже тогда огурец был в жизни людей.

Начиная с 3-го и по 4 век, огурец постепенно из Азии дошел до Греции и всех стран Европы. Распространялся огурец по Европе довольно быстро. Семена огурца стали предметом торговли между странами. Но выращивался он в те времена, не так как мы привыкли сейчас. Огурцы высаживали в ящики и приделывали к ним колесики, чтобы можно было легко повернуть к солнцу. Огурцы в те времена не были приспособлены к выращиванию в любом климате, ведь сорта тогда не выводились еще, а просто собирались и продавали один сорт по всем странам.

На территории Руси огурец попал намного позже, примерно в 10-11 веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии, но это не точный факт, а лишь предположение. Во время археологических раскопок на территории Новгорода были найдены оболочки семян, эти оболочки предположительно 10 века.

На то время огурец был не сильно распространен, большую популярность он получил уже на территориях России и Украины в 16-17 веке. В 70-х годах 17 века Петр первый издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово, где на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах. С того времени огурец стали выращивать в очень больших количествах.

В том же 17 веке уже засаливалось много огурцов и появилось горячее блюдо – это был суп, который готовился на основе огуречного рассола, туда добавляли мясо и различные коренья, назван этот суп был «Черная уха». А такие любимые у нас засолочные сорта, были выведены вовсе не у нас, эти сорта к нам пришли снова же из Индии и из Непала.

Первые опыляемые сорта появились в Индии и Непале, они стали родоначальниками каждого опыляемого сорта и уже из этих сортов выводились селекционерами все остальные. А вот первые сорта длинноплодных огурцов появились в Китае, эти сорта стали родоначальниками всех сортов способных к размножению без опыления.

Наиболее популярны огурцы в России и Украине, на территории этих двух стран выращивается самое большое количество огурцов в мире. На высадку этой культуры отводится около 130 тысяч гектаров земли. Из этого примерно 65-70% огурцов выращивается в теплицах.

Состав огурца

Огурец очень вкусный и полезный продукт. А что же есть в этом вкусном зеленом овоще.

Все знают, что огурец минимум на 80% состоит из воды, казалось бы ну что в нем может быть полезного когда в нем столько воды, ведь в воде нет никаких витаминов и минералов, но это большое заблуждение. На самом деле в нем довольно много различных полезных компонентов.

В огурце как в любом овоще есть витамины, не так много конечно как в некоторых овощах, но все же вполне достаточно. В огурце есть витамин А , В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. Так же в нем есть Бета-каротин и Холин.

Так же есть в огурце и минералы и их довольно много и вполне достаточно для организма. В нем есть такие минералы – Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор и Железо.

Но это еще не все что есть в огурчике. В нем так же есть Йод, не слишком много, но все же йод в нем есть.

Применение огурцов

Огурец вошел в нашу жизнь очень прочно и нашел свое применение во всех сферах жизни. Люди применяю огурцы везде, где только можно это сделать.

Огурец в питании

В питании людей огурец уже не один не один век, и за это время люди научились употреблять огурцы в различных видах. В первую очередь это конечно употребление огурца в свежем виде. Летом в жаркую погоду ни что так не освежает как огурчик из холодильника, салатик со свежим огурчиком и другими овощами всегда отлично подходит к любому гарниру.

Каждая хозяйка летом старается заготовить как можно больше огурцов в зиму, их маринуют различными способами, прокисляют, засаливают, консервируют салаты с огурцами. А малосольные огурцы летом к молодому картофелю и вовсе излюбленная еда наших людей. В общем в нашем питании огурец занимает свое почетное место и далеко не из последних.

Огурец в косметологии

Прекрасная половина человечества всегда старается по максимуму применить все что нас окружает для поддержания красоты и молодости. И огурец женщины не обошли стороной. Он обладает прекрасными увлажняющими свойствами и очень хорошо подходит для летних масок из свежего огурца. Из его экстракта делается известный многим поколениям знаменитый огуречный лосьон, такой экстракт так же добавляют в тоники для очищения кожи.

  • Огурец используется так же в изготовления увлажняющих кремов для лица, рук и тела.
  • Так же огурец используется для снятия отечности тканей.
  • Соком огурца смачивают волосы для их увлажнения и восстановления.
  • Огурец отлично борется с усталостью глаз, достаточно положить кружок огурца на глаза и усталость снимет моментально, а так же огурец уберет мешки и круги под вашими глазами.
  • Кашица из огурца нанесенная на кожу головы и волосы, поможет вам снизить повышенную жирность волос. Такую же кашицу используют при угревой сыпи.
  • Если натирать кусочком огурца лицо, можно избавиться от пигментных пятен и веснушек.
  • Если вы страдаете повышенной жирностью кожи, то тут вам в помощь придет огуречный рассол. Им стоит пользоваться как ласьоном.
  • При проблемах кожи рук, таких как обветривание и трещины, поможет вам маска из огуречной кашицы, она смягчит и увлажнит кожу, поможет заживить трещины.

Огурец в народной медицине

В народной медицине огурец используется так же довольно широко. Полезные свойства огурца уже давно известны человечеству и люди используют его по максимуму.

  • Огурец на большую свою часть состоит из воды и обладает сильным мочегонным свойством, его употребление поможет вам избавиться от отеков, если у вас есть к ним склонность.
  • Огурцы рекомендуется употреблять людям, которые страдают мочекаменной болезнью и заболеванием почек. Благодаря своим мочегонным свойствам он отлично очищает почки и все мочевыводящие пути. А регулярное употребление в сезон созревания убережет вас от подобных заболеваний, потому как огурец служит отличной профилактикой заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Регулярное употребление огурцов помогает очищать сосуды. Люди, которые любят этот овощ и много его едят, реже страдают заболеванием сосудов.
  • Благодаря содержанию магния в своем составе огурец помогает снизить риск сердечных заболеваний. Достаточное употребление этого овоща снижает в разы риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы необходимо есть как можно больше огурцов. Все знают, что йод способствует улучшению работы щитовидной железы, да в огурце йода не много, но зато этот йод обладает способностью легко усваиваться организмом и из огурчика йод усваивается весь и полностью.
  • Огурец способен снижать кислотность в желудке. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуется пить огуречный сок по утрам и перед едой, чтобы снизить кислотность в желудке.
  • Помогает огурец не только снизить, но и повысить кислотность. Для повышения кислотности используют не свежие огурцы, потому как мы уже знаем, что они снижают кислотность, для повышения кислотности рекомендуется употреблять огуречный рассол.
  • Огурец так же помогает повысить метаболизм и устранить вздутие, выводя лишние газы из организма.
  • Огуречный сок снимет синдром раздраженного кишечника, достаточно выпивать по утрам половину стакана огуречного сока.
  • Если вас часто мучают запоры, то и тут вам поможет хрустящий огурчик. Если выпить утром натощак стакан огуречного сока, то проблема решится довольно быстро.
  • Огурец так же поможет вам, если вы никак не можете вылечить надоевший кашель или болеете бронхитом. Тут так же придет на выручку сок, но правда придется добавить к нему мед, пейте это вкусный сладкий напиток и кашель непременно отступит довольно быстро благодаря облегчению выхода мокроты.
  • Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, то тут вас выручит отвар из огурца. Он улучшит отток желчи и поможет вымыть песок и мелкие камни из желчного пузыря.
  • Если вы любите покушать вызревшие огурцы с уже крупными семенами, то они помогут вам очистить ваш организм от лишнего для него холестерина. Ешьте побольше огурцов и холестерин вам не будет страшен.
  • Поскольку огурец богат на жидкость, он дает достаточное её количество организму, что помогает на дольше сохранить молодость. Особенно в такой жидкости нуждается наша кожа, регулярное употребления огурцов даст коже достаточное количество необходимой влаги.
  • Огурец помогает улучшить пищеварение и нормализовать обменные процессы вашего организма, что поможет лучше усваивать всю пользу из всех продуктов, которые вы употребляете в пищу.
  • Огурец самый диетический продукт, при повышенной массе тела и ожирении рекомендуется устраивать разгрузочные дни, в которые употребляются только огурцы и кефир. Такие разгрузочные дни помогут снизить массу тела, сжигая жиры и выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Погрызть свежий хрустящий огурчик не только очень вкусно, но очень полезно для здоровья зубов и десен. Употребление огурцов снижает риск возникновения кариеса и пародонтоза.
  • Огурец отличное мочегонное средство и он способствует снижению артериального давления. Если вы страдаете гипертонией, то кушать огурцы вам просто необходимо, они помогут вам быстрее снижать артериальное давления, не прибегая к лекарственным средствам.
  • При повышенной температуре тела так же рекомендуется кушать огурцы в любом виде.
  • Семена огурца обладают противоопухолевым действием. Для борьбы с опухолью различного типа рекомендуется употреблять сушеные семена огурца.
  • Так же семена огурца рекомендуется употреблять людям больным туберкулезом, его компоненты помогают быстрее справиться с этим недугом.
  • Так же народная медицина использует цветы и листья огурцов, они применяются в виде отвара для лечения малярии.
  • Если вы летом перегрелись на солнышке и получили солнечный ожог, приложите к местам ожога натертый на терку огурец, он поможет увлажнить кожу и успокоить ее.
  • Мало кто знает но в огурцах есть компонент, который способен заменить инсулин. Потому употреблять огурцы больным сахарным диабетом просто необходимо.

Противопоказания к употреблению огурца

Хоть огурец и вкусен и полезен, но есть случаи, когда употребление этого овоща необходимо ограничить.

  • К таким случаем относится пониженная кислотность организма, ведь он способен снижать кислотность в желудке.
  • Так же их употребление стоит ограничить людям с гипотонией, ведь он обладает сильным мочегонным свойством и снижает артериальное давление, потому людям с пониженным давлением стоит употреблять его с осторожностью.
  • Так же употреблять огурцы не стоит в период обострения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Так же не стоит есть огурцы людям с индивидуально непереносимостью компонентов.

Кушайте огурцы на здоровье!

Отлично(2)Плохо(0)

Добавить комментарий