Лук. Полезные и целебные свойства

30/03/2017 0 Автор admin

Едите ли вы для здоровья или для вкуса, не ограничивайте свой выбор лука разного цвета репками

Гражданская война в США, 1864 г. Армию северян косит дизентерия. Главнокомандующий Уилисс Грант направля­ет Военному департаменту ультиматум: «Я не двину войска без лука». На следующий день отправляются три эшелона с этим продуктом. Осталь­ное, как говорится, читайте в учебниках истории.

Конечно, вряд ли только лук решил исход той войны. Тем более что его польза при дизентерии сомнительна. Однако известная под таким общим наз­ванием группа овощей, т. е. лук репчатый, порей, шалот, шнитт-лук (скорода, резанец), батун (сюда же, кстати, относится и чеснок), — богатый источник де­сятков целебных соединений, которые своими полезными свойствами защищают нас от рака, гипертензии, атеро­склероза, астмы и многого другого.

Так что берите луковицу, нож, носовой платок — и начнем укреплять здо­ровье.

Что полезного в луке?

Не удивляйтесь, если ваша половина предложит поужинать «по-голланд­ски». Возможно, она имеет в виду проводившиеся в Нидерландах исследования мужского здоровья.

Эта получившая широкую огласку работа пришла к следующему выводу. Мужчины, чей рацион включает ежедневно как минимум четверть стакана лу­ка, одно яблоко и четыре стакана чая, на треть реже умирают от инфаркта мио­карда, чем избегающие перечисленных продуктов.

Что же хорошего в луке? Десятки соединений, понижающих уровень холе­стерина и свертываемость крови, т. е. защищающих нас от атеросклероза и тромбоза, а значит, и от массы связанных с ними сердечно- сосудистых заболеваний.

Во-первых, для сердца полезны флавоноиды. Эти растительные вещества — мощные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, агрессивные окислители, ко­торые постоянно образуются в организме и повреждают в нем буквально все.

Из флавоноидов в луке осо­бенно много кверцетина, дей­ствующего по двум направле­ниям. С одной стороны, он ме­шает свободным радикалам окислять липопротеины низ­кой плотности и усиливать тем самым его тенденцию оседать на стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки. С другой стороны, кверцетин тормозит агрегацию (слипа­ние) тромбоцитов — процесс, запускающий свертывание крови, образование в сосудах тромбов.

Вторая группа целебных веществ лука — сернистые соединения. Именно они заставляют нас плакать и морщиться от горечи. По мнению ученых, они же повышают уровень липопротеинов высокой плотности, смывающего со сте­нок артерий атеросклеротические бляшки. Одновременно сернистые соедине­ния лука понижают в крови уровень триглицеридов — опасных для сосудов жи­ров, грозящих нам атеросклерозом, гипертензией и тромбозом.

Чтобы сохранить здоровое сердце, не обязательно жевать лук авоськами. Исследования показывают, что для профилактики хватает одной средней лу­ковки ежедневно — в сыром или вареном виде.

Осторожнее за столом с луком

Опасный маринад. Сырой, вареный или жареный лук помогает от отека дыхательных путей при астматическом приступе, однако ученые предупреждают, что от мари­нованного лука эффект бывает про­тивоположным.

Как показало проведенное в Ис­пании исследование, у некоторых астматиков начинался приступ от ис­панских (но не голландских) луковых консервов в маринаде. Возможно, все дело в высокой концентрации сульфитов, играющих роль консер­вантов.

Если врач установил, что вы обла­даете повышенной чувствительно­стью к сульфитам, лучше от такой за­куски воздерживаться. Или выбирать маринад с другими консервантами (состав указан на упаковке).

Защита от рака при употреблении лука

В следующий раз, покупая на бегу вредный хот-дог, попросите хотя бы на­толкать в булочку побольше лука. По мнению специалистов, это одно из луч­ших средств профилактики рака, особенно пищеварительного тракта.

Главный флавоноид лука, кверцетин, фактически останавливает рост опухо­лей в прямой кишке подопытных животных. Это значит, что лук наносит по раку двойной удар: его сернистые соединения оказывают аналогичное действие.

В Нидерландах ученые об­следовали примерно 121 000 мужчин и женщин. Чем больше лука входило в их ежедневный рацион (голландцы вообще его любят), тем ниже был риск рака желудка.

По мнению ученых, лук не только тормозит развитие опу­холей, но и убивает бактерий, которые могут индуцировать развитие этой формы рака.

Кушайте лук, чтобы легче дышалось

Любителей лука, как из­вестно, сопровождает специ­фическое амбре, однако этот же овощ прочищает дыхатель­ные пути при астме и других респираторных заболеваниях.

Его сернистые соединения подавляют аллергическую воспалительную ре­акцию, например в бронхах астматиков.

Хотя антиастматические свойства лука еще нуждаются в уточнении, его противовоспалительное действие вы можете наблюдать на себе. В следующий раз, когда кожа слегка опухнет (например, от комариного укуса), потрите ее лу­ковой чешуйкой. Вы увидите, как уменьшатся краснота и отек.

Несколько порций лука в день, хотя и не придадут свежести дыханию, хоро­шо прочистят дыхательные пути. В отличие от большинства полезных пище­вых продуктов, эффект которых заметен только в долгосрочной перспективе, лук дает облегчение почти сразу. К тому же, его можно есть в неограниченном количестве. И, судя по всему, нужно.

Хозяйке на заметку

Многие ели бы больше лука, если бы не слезы, которые текут, когда его режешь. Избавиться от них можно следующими способами.

Перед тем как резать, полчаса по­держите лук в холодильнике.

Не режьте донце (плотную часть, от которой отходят корни): в нем максимальна концентрация летучих сернистых соединений.

Чем острее нож, тем быстрее вы кончите шинковку и укроетесь от слезоточивых газов. В процессе об­мывайте пахучее лезвие холодной водой.

Употребляйте разные сорта лука

Едите ли вы для здоровья или для вкуса, не ограничивайте свой выбор лука разного цвета репками. Шалот, порей, резанец и прочие овощи, входящие в эту группу, содержат не только те же сернистые соединения и флавоноиды, что и их «старший брат», но и другие полезные вещества, помогающие противо­стоять болезням.

Лук-батун (татарка), как и очень похожий на него обычный зеленый лук (перо), еще не давший репок, богаче их некоторыми витаминами, особенно фолатом и аскорбиновой кислотой.

Полстакана свежего шинкованного зеленого лука — это 32 мкг (8%) суточ­ной нормы фолата, необходимого для нормального роста тканей и защищаю­щего нас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а наше потомство — от врожденных дефектов. В этой же порции вы найдете более 9 мг (почти 16% СН) витамина С (аскорбиновой кислоты) — иммуностимулятора и антиок­сиданта, нейтрализующего свободные радикалы.

Шалот интересен по-своему. Всего одна столовая ложка его шинкованной зелени содержит 600 ME витамина А — 12% СН. Это вещество укрепляет имму­нитет и защищает зрение от возрастных проблем типа катаракты.

Максимум пользы от лука

Добавьте колорита. Чтобы получить от лука максимум питательных ве­ществ, ешьте разные его сорта. Например, красные и желтые репки, а также ша­лот содержат больше всего флавоноидов, а в белых луковицах их очень мало.

Щадите окружающих. Возможно, наслаждаться луком вам мешает реакция близких на его характерный аромат. Закусывайте любимый овощ свежей зеле­нью петрушки. Она нейтрализует его зловонные сернистые соединения. Помо­гает также дезодорант для рта с петрушечным маслом.

Следите за новостями. Даже фанатику лука трудно съедать больше двух ре­пок в день. Поэтому селекционеры стараются вывести его сорта с повышенной концентрацией полезных флавоноидов, прежде всего кверцетина. Когда этот обогащенный лук появится в продаже, неизвестно — внимательнее изучайте полки в овощном отделе.

Будьте здоровы!