Картофель. Его польза и вред

Картофель. Его польза и вред

Картофельный сок – очень эффективен чтобы уменьшить дискомфорт, вызванный язвой желудка и гастритом.

Картофель как овощная культура появился в Южной Америке, а именно в Андах. Там и сейчас встречаются его дикорастущие собратья. Индейский народ не просто использовал картофель в пищу, а поклонялся ему как живому существу. Вывели картофель в пищевую культуру более четырнадцати тысяч лет тому назад.

Картофель – это бесценный дар человечеству от матушки-природы. Ученые называют его ботаническим шедевром и давно настаивают на неоспоримой пользе картофеля. Сегодня этот овощ является одним из самых универсальных и дешевых пищевых продуктов. Использовать в пищу его можно на протяжении всего года, что немаловажно.

Лечебные свойства картофеля, химический состав

Картофель всегда был недооценен с точки зрения питательной ценности. Возможно это из-за того, что существуют овощи с более низким в процентном отношении содержании углеводов и более низким гликемическим индексом. Картофель приобрел плохую репутацию совершенно несправедливо. Многие люди стараются исключить картофель из своего питания и совершенно напрасно.

100 г картофеля содержат – 164 ккал, 37 г углеводов, 4,7 г клетчатки, 4,3 г белка, 0,2 г жира и 0 г холестерина. Такая доза картофеля обеспечит суточной дозой витамина С на 51%, витамином В6 на 30%, калием на 25%, магнием на 12%, железом на 9%, кальцием на 2%. Также в картофеле содержится фосфор, ниацин, фолиевая кислота, холин и цинк.

Картофель также содержит компонент известный как альфа-липоевая кислота, которая помогает нашему организму превратить глюкозу в энергию. Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота помогает контролировать уровень глюкозы в крови и защищает больных сахарным диабетом с ретинопатией (поражение сетчатки глаза).

Наш образ жизни часто становится причиной развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Этот риск может быть уменьшен путем потребления фруктов и овощей, в том числе картофеля. Кроме того, это поможет уменьшить вес тела, увеличить вашу энергию.

Железо, фосфор, цинк, магний, содержащиеся в картофеле помогут правильному формированию и поддержанию структуры костной ткани.

Железо и цинк играют фундаментальную роль в выработке коллагена. А фосфор и кальций играют важную роль для структуры наших костей и баланс между этими двумя минералами необходим для костной системы. А употребление слишком малого количества кальция и фосфора могут привести к потере костной массы.

Слишком большое употребление натрия приводит к повышению кровяного давления. А вот увеличение потребления калия в этой ситуации наоборот очень полезно из-за его эффекта вазодалидатора. Кроме того, калий, кальций, магний (все присутствующие в картофеле) связаны со снижением кровяного давления естественным способом.

Волокна, калий, магний, витамин С и витамин В6, присутствующие в картофеле также помогают поддерживать надлежащее сердечное здоровье.

Картофель содержит достаточное количество клетчатки, которая помогает уменьшить излишнее количество холестерина в крови, таким образом уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. В одном из исследований, те, кто принимали 4069 мг калия в день, имели на 49% более низкий порог риска смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто потреблял около 1000 мг в сутки.

Витамин В6 препятствует образованию компонента, известного как гомоцистеин. И это отличные новости, так как когда большое количество этого гомоцистеина накапливается в нашем организме – это может привести к повреждению сосудов крови и вызвать проблемы с сердцем.

Картофель имеет противовоспалительные свойства. Холин, содержащийся в картофеле является очень важным питательным веществом, которое помогает поддержать структуру клеточных мембран, оказывает помощь в передаче нервных импульсов, способствует абсорбции жира и уменьшает хронические воспаления.

Картофель предупреждает рак. Он содержит фолиевую кислоту, которая играет фундаментальную роль в синтезе и ремонте ДНК, тем самым защищая от образования аномальных клеток из-за мутаций в ДНК. Потребление пищевых волокон, фруктов и овощей, таких как картофель способствует уменьшению риска колоректального рака. Витамин С и кверцетин играют важную роль в качестве антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от свободных радикалов.

Картофель помогает предотвратить запор. Это объясняется наличием в нем клетчатки. Как известно именно она ответственна за регулярность процессов в желудочно-кишечном тракте.

Картофельные волокна являются одним из наиболее важных факторов при контроле за весом, способствуют лучшей его потере, отвечают за регулирование пищеварительной системы. Волокна ускоряют чувство насыщения и снижают аппетит, что поддерживает сытость дольше, следовательно— ведет к меньшему потреблению калорий.

Картофель оказывает положительное влияние на метаболизм. Он является источником витамина В6, который играет важную роль в обмене веществ, расщепляя углеводы и белки в глюкозу и аминокислоты. А эти компоненты уже могут быть использованы для повышения энергии в организме.

Полезен при анемии. В картофеле много фолиевой кислоты и железа. Поэтому он очень хорош при заболевании анемией для производства красных кровяных телец.

Сырой сок картофеля ежедневно поможет при гепатитах и других заболеваниях печени.

Полезные рецепты и советы с использованием картофеля

Лечим язву желудка бананово-картофельным смузи

Этот рецепт ни в коем случае не заменит медицинского лечения, но как природное средство способно облегчить симптомы и дискомфорт язвы желудка. Этот сок является очень простым натуральным средством, которое поможет облегчить неприятные ощущения при язвах желудка, которые приносят много проблем.

Банановый сок богат флавоноидами и крахмалом, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Он не вылечит, но поможет стимулировать заживление, благодаря компоненту флавоноид, который помогает восстановить воспаленную или поврежденную ткань слизистой оболочки желудка. Банановое пюре и сок помогает лечить изжогу, вздутие живота и жжение в желудке.

Картофельный сок – очень эффективен чтобы уменьшить дискомфорт, вызванный язвой желудка и гастритом, а также другими видами кишечных проблем. Чтобы лечение было эффективным сок должен быть свежим, картофель не перезревшим и здоровым насколько это возможно.

Бананово-картофельный сок обязательно нужно принимать на пустой желудок чтобы максимально извлечь выгоду из его питательных веществ, таких как железо, кальций, магний, калий и витамины для желудка – А, В и С. Сок богат щелочными солями, которые помогают уменьшить воспаление кишечника и слизистых оболочек желудка, а также содействовать выведению токсинов через мочу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1 неспелый банан

1 средний картофель

стакан воды

Измельчите картофелину в блендере очень мелко. Можете отжать чистый сок, а можете использовать полученное пюре. Добавьте к нему банан и стакан воды. Все взбейте. Принимайте утром натощак за 30 минут до завтрака.

Информация:

  1. Прием сырого сока картофеля ежедневно – поможет при гепатитах и других заболеваниях печени.
  2. Чтобы облегчить боль при подагре: употребляйте в пищу сырой картофельный сок, он поможет уменьшить боль при подагре на регулярной основе. Если вы смешаете сок сырого картофеля с небольшим количеством меда, это поможет детоксикации организма и удаления избытка мочекислой кислоты.
  3. Предотвратить запоры и геморрой. Ешьте картофель вареный или приготовленный на пару. Очень полезно для гидратации стула, он становится более мягким, предотвращая этим самым запоры и образование геморроидальных узлов.
  4. Снимает головные боли. Регулярное потребление сырого картофельного сока помогает избавиться от головных болей.
  5. Ревматизм. Сок сырого картофеля является очень полезным для борьбы с ревматизмом, так как он имеет сильные свойства детоксикации. Рекомендуется употреблять 2 чайные ложки картофеля перед едой.
  6. Чтобы удалить темные круги под глазами – необходимо прикладывать под них тонкие ломтики сырого картофеля 2 раза в день.

Употреблять картофельный сок обязательно нужно свежевыжатым в течение десяти минут! Иначе он станет бесполезным за счет окисления.

При гипертонии – принимать две недели без перерыва за 30 минут до еды, измеряя при этом давление 1 столовую ложку мелко натертого сырого картофеля или растворить 15 г крахмала в полстакана воды.

При геморрое – натереть сырую картофелину, выжать сок в 1 столовую ложку и маленькой спринцовкой ввести в задний проход на ночь. Такую процедуру проводить в течение 10 дней. Сок обязательно выжимать из картофелины с кожурой.

Очень популярно такое свойство картофеля, как устранение изжоги. Особенно часто им пользуются беременные на последнем месяце беременности. Принимают по 1/4 стакана.

Какие недостатки у картофеля

Не рекомендуется лечиться картофельным соком при пониженной кислотности, при сложной форме сахарного диабета, ожирении, сильном брожении в кишечнике.

Картофель содержит алкалоид под названием соланин. Он находится во внешних частях клубня. Учитывая его токсичность перед употреблением картофель следует хорошо осмотреть. Наличие соланина определяется по зеленому цвету кожуры клубня. Употребление в пищу такого алкалоида может вызвать желудочно-кишечные, сердечные, а также проблемы с печенью. Насыщение картофеля соланином наиболее активно в конце зимы, начале весны. Поэтому избегайте лечиться картофельным соком в это время. Лучше провести такое лечение в летне-осенний период.

Отлично(6)Плохо(0)

Добавить комментарий