Батат. Клубень с антиоксидантами

Батат. Клубень с антиоксидантами

Батат часто рекомендуют как отличный источник бета-каротина.

Батат—сладкий картофель, который на самом деле относится к семейству вьюнко­вых и весьма далек ботанически от своего несладкого тезки, не просто сытная еда.

Клубни батата богаты тремя самыми популярными антиоксидантами – витаминами С, Е и бета-каротином. Это означает хорошую профилактику рака и сердечно-сосу­дистых заболеваний. С обычной картошкой батат сближают обилие крахмала и низкая калорийность: всего 117 ккал в 120 г.

Поэтому специалисты рекоменду­ют эти клубни батата как средство от лишнего веса и связанных с ним проблем, в част­ности диабета, сохранить память защититься от диабета, снизить риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Зашита из-под земли

Батат часто рекомендуют как отличный источник бета-каротина. В 120- граммовой порции его содержится 14 мг: неплохая защита от рака и сердечно­-сосудистых болезней.

Батат, как и прочие антиоксиданты, например витамины С и Е, бета-каротин нейтрализует опасные для нас окислители – свободные радикалы. В результате они не так сильно повреждают жизненно важные структуры, включая глаза и кровеносные сосуды.

Изучив почти 1900 мужчин, д-р Моррис из Медицинской школы Северо-каролинского университета и его коллеги сде­лали вывод: в группе с макси­мальным уровнем в крови ка­ротиноидов (не только бета-ка­ротина, но и близких к нему ве­ществ – лютеина и зеаксантина) риск инфаркта миокарда на 72% ниже, чем у «минимали­стов». Выигрывают даже ку­рильщики, добровольно травя­щие себя свободными радика­лами табачного дыма. Среди них «максималисты» по кароти­ноидам страдают от инфаркта миокарда на 25% реже «мини­малистов».

Как уже говорилось, в бата­те много аскорбиновой кисло­ты: на 120 г целых 28 мг – почти половина суточной нормы (СН). В той же порции вы найдете 6 ME витамина Е – 20% СН. А ведь нужное нам количество этого вещества довольно трудно получать из пищи.

Стабилизация сахара

Поскольку клубни батата волокнистые, они очень полезны для диабетиков. Пищевое волокно помогает стабилизировать уровень сахара в крови, замедляя переваривание и всасывание углеводов кишечником. А поскольку в батате много полисахаридов (прежде всего крахмала), это пища сытная, не дающая набирать вес, что тоже важно при диабете.

Связь между ожирением и уровнем сахара в крови давно известна. Соглас­но статистике, примерно 85% больных инсулинонезависимым диабетом (II типа) – это люди с лишним весом. Батат, быстро набивая живот низкокало­рийной массой, помогает воздерживаться от жирной пищи и сохранять талию.

Снижение веса при диабете II типа приводит к удивительным результатам. Сбросив всего 2,5 – 5 кг, некоторые перестают страдать от скачков сахара в крови.

Хозяйке на заметку

Поскольку производители «дово­дят» клубни батата перед продажей (выдерживают их недели полторы при высоких температуре и влажно­сти), этот корнеплод обладает пре­красной лежкостью и после покупки примерно месяц практически не ме­няется. И все же хранить его надо с умом.

Прохлада. Батат лучше держать в погребе, где столбик термометра показывает 7-13°С. В холодильнике клубни пролежат меньше, а при ком­натной температуре – примерно не­делю.

Сухость. Влага быстро портит любые овощи. Закладывайте на хра­нение сухие клубни и мойте их толь­ко непосредственно перед готовкой.

Нежность. От ударов и порезов портится что угодно, и батат не ис­ключение. Выбирайте при покупке целые клубни и обращайтесь с ними аккуратно – дольше пролежат.

Пища для ума

Кроме волокна, крахмала и антиоксидантов батат содержит витамины группы В. А некоторые из них помогают головному мозгу противостоять во­зрастным функциональным изменениям.

В исследовании Центра изучения питания в пожилом возрасте (Бостон) ученые следили за уровнями витаминов В6, В12 и фолата в крови 70 мужчин, ко­торым было от 54 до 81 года. У витамина В12 и фолата наблюдалась обратная корреляция с уровнем аминокислоты гомоцистеина. А чем ее больше, чем хуже результаты пространственных тестов типа копирования простых рисунков или различения образов.

Максимум пользы

Ориентируйтесь по цвету. Покупая батат, выбирайте самые яркие оранжевые клубни. Чем насыщенней цвет, тем больше в них бета-каротина.

Не забудьте растворитель. Каротиноиды – вещества жирорастворимые, следовательно, для их всасывания в кишечнике нужно масло. Впрочем, сладкий картофель, как и обычный, редко едят без всего. Если сам он не полит маслом, то необходимые для усвоения 5-7 г жира вы наверняка получаете с другой, параллельно поглощаемой пищей.

Отлично(2)Плохо(0)

Добавить комментарий