Тропические фрукты. Полезные свойства манго, папайи, гуайявы

Тропические фрукты. Полезные свойства манго, папайи, гуайявы

Тропические фрукты часто добавляют в соусы к мясным блю­дам

Несмотря на причудливую внешность и необычный вкус, тропические фрукты не менее полезны, чем наши родные яблоки и груши. А кое в чем их и превосходят. Во всяком случае, тропические фрукты богаты клетчаткой и содержат вещества, которые своими полезными свойствами эффективно защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и да­же рака.

В следующий раз, когда будете про­ходить в супермаркете мимо полок с ананасами, задержитесь взглядом на его тропических соседях. В июне среди них наверняка встретятся роскошные ман­го. Летом, а потом еще раз зимой появятся похожие на лимоны-переростки гу­айявы. Круглый год радуют глаз похожие на груши папайи.

В тропиках выращивают десятки экзотических фруктов, но мы остановим­ся на самых доступных — манго, папайе и гуайяве.

Магия манго

Манго не грызут и не жуют — им «хлюпают». Лакомиться этим чрезвычайно сочным фруктом, напоминающим по вкусу одновременно персик и ананас, не­удобно — но стоит.

Тропические фрукты. Полезные свойства манго, папайи, гуайявы

Манго

Манго, как и многие плоды, богато витамином С. Но особенно ценно, что с этим сочетается высокое содержание бета-каротина. Оба вещества — мощные антиоксиданты, т. е. они нейтрализуют агрессивные окислители — свободные радикалы, которые повреждают клетки, индуцируя их злокачественное пере­рождение. Более того, они окисляют в крови липопротеины низкой плотности (ЛПНП), повышая их способность прилипать к стенкам артерий с образовани­ем атеросклеротических бляшек. В одном среднестатистическом манго почти 5 мг бета-каротина, т. е. от 50 до 83% рекомендуемой суточной дозы (6-10 мг). Тут же вы найдете 57 мг ви­тамина С — 95% его суточной нормы. Это очень полезный коктейль. В одном австралийском исследовании добровольцам ежедневно в течение трех недель давали сок с бета-каротином и витамином С. В результате окисленных («лип­ких») ЛПНП у них в крови стало меньше, чем до начала эксперимента.

Манго полезно для сердечно-сосудистой системы не только своими ан­тиоксидантами. Оно богато клетчаткой: в одном плоде почти 6 г — больше, чем в стакане вареных овсяных отрубей. Причем почти половина относится к растворимому типу, которое образует в пищеварительном тракте обволаки­вающий гель. Исследования давно доказали, что это затрудняет всасывание холестерина, а в результате снижает его уровень в крови, т. е. риск атероскле­роза, гипертензии, инфаркта и инсульта. Нерастворимая клетчатка тоже важ­на. Она разбухает в кишечнике, давит на его стенки и тем самым стимулиру­ет перистальтику. В результате каловые массы со всеми содержащимися в них вредными веществами (тем же холестерином, канцерогенами и т. п.) быстрее выводятся из организма. Естественно, снижается вероятность все­возможных неприятных последствий. Можно, в частности, утверждать, что манго полезно для профилактики рака прямой кишки.

Хозяйке на заметку

Одна из сложностей для нас, северян, при покупке, скажем, папайи — неумение выбирать лучшие плоды. Вот как не прогадать.

Запах. Тропические фрукты, даже не разрезанные, должны источать сладкий аромат. Так что первым делом напрягите обоняние. Если запах слабоват, вкус тоже будет не лучшим.

Прохлада, а не холод. Если фруктам надо немного дозреть, положи­те их в сухое прохладное место. Только не в холодильник — низкая тем­пература буквально убивает их аромат.

Выбор компании. Фруктовый салат — да, фрукты в желе — нет. Если смешать свежие ломтики папайи или ананаса с желатином, их протеоли­тические ферменты его переварят, и получится размазня.

Какая ты, папайя?

Этот плод растет на так называемом дынном дереве, внешне напоминает желтое или оранжевое авокадо, а внутри нас ждет такая же по оттенку мякоть и масса мелких семян в центральной полости. Уже колорит позволяет догадаться об изобилии полезных пигментов.

Тропические фрукты. Полезные свойства манго, папайи, гуайявы

Папайя

Папайя переполнена каротиноидами, придающими многим овощам и фруктам солнечный оттенок. Впрочем, эти природные красители дарят еде не только праздничный вид. Они могут буквально спасти жизнь.

Каротиноиды папайи — мощнейшие антиоксиданты. А исследования дока­зывают, что обилие в меню каротиноидов (и других антиоксидантов) суще­ственно снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Каротиноиды, как уже говорилось, распространены в растительном мире очень широко, но папайя в этом смысле особенная. Немецкие специалисты изучили содержание каротиноидов в 39 пищевых продуктах. Папайя заняла первое место: в ее половинке почти 3,8 мг. На втором месте грейпфрут, на третьем — абрикосы: 3,6 и 2,4 мг соответственно на эквивалентную порцию.

Но особенно известна папайя своими протеазами, т. е. протеолитически­ми (расщепляющими белки) ферментами, в первую очередь папаином, кото­рый очень похож по свойствам на желудочный сок. Если жевать свежую папайю во время обеда или сразу после него, нища будет перевариваться легче. А это неплохая профилактика диспепсии и помощь при расстройстве желудка.

Возможно также, что папайя предупреждает пептическую язву. Лаборатор­ным животным давали высокие дозы портящих желудок медикаментов. В той группе, которая несколько дней перед этим получала папайю, язва развивалась реже, чем в контроле. На людях таких экспериментов, естественно, не ставили, но вполне возможно, что ежедневная порция этого фрукта повысит устойчи­вость желудка к раздражающему действию аспирина и других противовоспа­лительных средств.

Браво, гуайява!

В супермаркетах гуайява встречается нечасто, но этот желтый плод разме­ром с крупный лимон, безусловно, стоит поискать.

Тропические фрукты. Полезные свойства манго, папайи, гуайявы

Гуайява

Равная его ценность — каротиноид ликопин. Долгое время он оставался в тени близкого и хорошо всем известного бета-каротина. Однако последние ис­следования наводят на мысль, что ликопин гораздо полезнее. Это один из са­мых мощных антиоксидантов.

Израильские ученые доказали его способность подавлять рост опухолевых клеток легких и молочной железы. Обследовав почти 48 000 мужчин, специали­сты из Гарварда продемонстрировали, что рост потребления ликопина может на 45% снизить риск рака предстательной железы. В принципе наш главный ис­точник этого каротиноида — томаты, но в пересчете на один плод гуайява им как минимум в полтора раза богаче.

Наконец, она настоящая суперзвезда по содержанию клетчатки — около 9 г на стакан. Это больше, чем в яблоке, абрикосе, банане и нектарине, вместе взя­тых. Неудивителен интерес к гуайяве кардиологов: увеличение количества клет­чатки в рационе — один из лучших способов снизить уровень холестерина, т. е. риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Изучив истории болезней 120 мужчин, индийские ученые показали, что ежедневное потребление 5-9 гуайяв в течение трех месяцев ведет к падению общего холестерина почти на 10%. Более того — параллельно с этим на 8% ра­стет уровень «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности), ко­торый прочищает артерии.

Максимум пользы от тропических фруктов

Только не банки. В замороженных тропических фруктах полезные веще­ства сохраняются, а вот в консервированных их намного меньше. Например, испанское исследование показало, что баночная папайя утратила значитель­ную часть своих каротиноидов.

Немного растворителя. Ликопин — жирорастворимое вещество, т. е. для его кишечного всасывания необходим жир. Поливайте этот кисловатый фрукт йогуртом — будет и вкуснее, и полезнее.

Меньше жара. Тропические фрукты часто добавляют в соусы к мясным блю­дам. К сожалению, высокая температура разрушает витамин С. Самые полезные фрукты сырые, такие, каким их создала природа.

Грамотное хранение. Тепло, кислород и солнечный свет разрушают вита­мин С. Тропические (да и прочие) фрукты лучше держать герметично запако­ванными, в темном прохладном месте — так они дольше сохранят свежесть и питательную ценность.

Будьте здоровы!

Отлично(0)Плохо(1)

Один комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: