Груша. Полезные и лечебные свойства

Груша. Полезные и лечебные свойства
Основная часть клетчатки груш в их кожуре

В смысле полезных и лечебных свойств груши для здоровья ассоциируются у нас с яблоками и вообще с фруктами. Однако оказывается, что их правильнее поставить в один ряд с бобовыми: в обоих случаях главная цен­ность продукта – клетчатка, очень эффективно снижающая уровень холестерина.

Груши богаты лигнином, нерастворимым волокном, прочищающим наш кишечник. Оно действует, как липучка, связывая молекулы холестерина и не давая им всасываться в кровь. Лигнин вместе с ними не переваривается: про­сто проходит сквозь нас и выводится из организма. Следовательно, тот, кто ре­гулярно ест груши, значительно понижает у себя уровень холестерина. Немно­гие фрукты сравнятся с ними по содержанию лигнина.

Клетчатка груш полезна и по другой причине. Она, словно губка, впитыва­ет много воды. Это делает каловые массы тяжелее и объемистее. Они сильнее давят на стенки кишечника, а это стимулирует его перистальтику. Пищевари­тельный тракт быстрее освобождается – значит, ниже риск запора, геморроя и даже рака прямой кишки.

Груши содержат и другой тип волокна – растворимое. Это пектиновые ве­щества, которые добавляют в желе, джемы и конфитюры для превращения их в студенистую массу. В кишечнике они образуют липкую смазку его стенок. Как и лигнин, пектины не перевариваются и тоже связывают холестерин, унося его из организма.

Волокон обоих типов в груше около 4 г – больше, чем в порции хлопьев или лепешек с отрубями. Съев две груши, вы получите 32% суточной нормы этого очищающего кишечник (и кровь) балласта.

Груша—минеральный плод

Вряд ли мы думаем о грушах как о стройматериале для скелета, однако они богаты минеральным веществом бором, по-видимому, очень важным для укрепления костей. Его признали необходимым для нашего здоровья недавно. Позже ученые обнаружили, что его уровень обратно пропорционален скорости вымывания кальция из костей женщин во время климакса. Это важное открытие, посколь­ку подразумевает очевидную профилактическую меру: повышая потребление бора, можно предупредить остеопороз, риск которого резко возрастает после менопаузы.

Как ни странно, этот микроэлемент полезен и для головного мозга. Резуль­таты тестов на запоминание, восприятие и внимание улучшаются с ростом уровня бора. А исследователи из Сельскохозяйственного департамента США показали, что его добавки ускоряют рефлексы и проясняют сознание, взбадри­вают человека.

Чтобы укрепить кости и интеллект, достаточно получать всего 3 мг бора ежедневно. Вряд ли тут обойдешься грушами – в одном плоде чуть больше 0,3 мг, но не менее пяти порций различных овощей и фруктов, груш в том числе, вполне обеспечат СН этого микроэлемента.

Хозяйке на заметку. Сорта груши

В мире более 3000 сортов груш, так что годами можно каждый день наслаждаться новым вкусом этих фруктов. Следует упомянуть лишь нес­колько из них. В средней полосе России выращиваются такие сорта.

Любимица Яковлева. Плоды крупные. Мякоть сочная, сладко-кисло­ватая, с айвовым ароматом.

Нежность. Плоды от круглой до яйцевидной формы, крупные (до 150 г). Мякоть сочная, кисло-сладкая, иногда с терпкостью. Плоды созревают в середине сентября.

Осенняя мечта. Плоды от округлой до конической формы, обычно средней величины. Мякоть сладко-кислая, ароматная.

Славянская. Плоды весом 80—100 г. Мякоть сладкая, с легкой осве­жающей кислотой, слегка ароматная, без терпкости.

Скороспелка из Мичуринска. Плоды желтые, средние или мелкие, яйцевидной формы. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса.

В магазинах можно купить импортные сорта.

Анжу. Желто-зеленые плоды, обычно продаваемые зимой. Сладкие, очень сочные, хороши в салатах.

Бартлетт. Доступны летом и ранней осенью, желто-зеленые, сладкие и сочные. Можно есть свежими или чистить и готовить.

Боек. У них стройная «шея», желтовато-коричневая кожица и сладко­терпкий аромат. Мякоть жесткая, удобная для варки. Можно даже нати­рать и добавлять к овсянке или сухим хлопьям.

Комис. Цвет варьирует от зеленоватого до желтого с красным ру­мянцем. Мякоть буквально тает во рту, наполняя его сладким ароматом. Из-за мягкости и сочности эти груши обычно подают на десерт.

Максимум пользы от груши

Не надо чистить. Основная часть клетчатки груш в их кожуре. Значит, если хотите понизить уровень холестерина, надо лакомиться нечищенными пло­дами.

Свежие лучше. Консервированные груши хранить и сеть удобнее, однако пользы в них гораздо меньше, чем в свежих. Во-первых, они чищенные, т. е. в них мало клетчатки. Во-вторых, многие питательные вещества разрушаются в процессе консервирования.

Это, конечно, не значит, что в грушах ничего хорошего не остается. Но, к сожалению, слишком много прибавляется. Порция консервированных груш, пропитанных сахарным сиропом, дает на 25% больше калорий, чем такое же количество свежих.

Отлично(2)Плохо(0)

Добавить комментарий