Банан. Лечебные и полезные свойства.

09/01/2017 0 Автор admin

Банан — это один из лучших пищевых источников калия — в каждом плоде почти 400 мг ценнейшего для нас металла — 11% суточной нормы.

В этих фруктах есть нечто забавное. Если кто-нибудь плохо слышит, говорят, что у него в ушах бананы. Это связано с необычной формой бананов. Однако бананы заслуживают самого серьезного отношения.

Наука доказа­ла, что рассыпчатая мякоть банана — отличное средство от множества болезней. Мякоть банана своими лечебными и полезными свойствами помогает гипертоникам (понизить артериальное давление), избавиться от изжоги, избавиться от поноса, предупреждает инфаркт миокарда и инсульт, борется с инфекциями и даже заживляет пептические язвы. Недаром, посмеиваясь над этими желтыми красавцами, мы поглощаем их целыми гроздьями.

Сердце требует банан

Когда стрелка сфигмоманометра начинает зашкаливать, надо брать отпуск и ехать в тропики. Если не солнце и море, то бананы обязательно помогут прийти в норму.

Банан — это один из лучших пищевых источников калия — в каждом плоде почти 400 мг ценнейшего для нас металла — 11% суточной нормы. Множество иссле­дований приводят к одинаковому выводу: богатый калием рацион существенно уменьшает риск повышенного артериального давления и связанных с ним за­болеваний, включая инфаркт миокарда и инсульт.

По данным Неаполитанского университета в Италии, даже если давление уже повышено, бананы помогут сократить необходимую вам дозу гипотензив­ных лекарств, а то и вовсе избавиться от них. Ученые считают, что эти фрукты способны заменить сосудистые средства, поскольку мешают жировым бляшкам прилипать к стенкам артерий. Оказывается, бананы тормозят окисление в крови жиров, в том числе «плохого холестерина». А именно этот процесс по­вышает липкость их молекул и ведет к образованию бляшек, т. е. развитию ате­росклероза. Препятствуя ему, бананы способствуют сохранению эластичности артериальных стенок и нормального давления на них, что важно для профи­лактики инфаркта и инсульта.

А главное — здоровье наших сосудов вовсе не требует поглощения тонн тро­пических фруктов. От трех до шести бананов в день вполне достаточно.

Банан — желудочный фрукт

Хотя этот момент требует дополнительных исследований, возможно, бана­ны стоит положить в аптечку вместо антацидов и принимать от изжоги и несва­рения. Ученые еще не выяснили механизма действия этих фруктов, но, судя по всему, они каким-то образом снижают кислотность.

Более того, они могут быть полезны для профилактики и лечения пептиче­ской язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Некоторые исследования демонстрируют их защитное действие на пищеварительную слизистую, но для окончательных выводов нужны дополнительные данные.

Ученые предполагают, что бананы могут спасать от пептической язвы двумя путями.

Во-первых, они, судя по всему, содержат особое вещество, ингибитор протеазы, убивающее микробов, которые изъязвляют выстилку пищеваритель­ного тракта.

Во-вторых, бананы, очевидно, стимулируют выделение слизи, об­волакивающей ткани желудка и кишечника и защищающей их от контакта с аг­рессивными ферментами и кислотой.

Восстановление баланса бананами

Если человек измотан поносом, ему важно побыстрее восстановить потери воды и питательных веществ. Некоторые врачи считают, что в такой ситуации лучше всего есть бананы.

Это отличный источник электролитов, особенно калия, которые теряются при обезвоживании организма. Речь идет о минеральных веществах, запол­няющих наши жидкости электрически заряженными частицами (ионами). Их баланс определяет свойства внутренней среды, а от этого зависят практически все жизненные процессы, включая питание клеток, мышечные сокращения (в том числе сердца), нервную передачу и т. п.

Кроме того, бананы богаты пектинами — растворимым растительным во­локном, играющим в пищеварительном тракте роль губки, впитывающей воду и замедляющей ее выведение. Следовательно, эти фрукты помогают не только после поноса, но и от него самого.

Максимум пользы

Расширим кругозор. Если вы не любитель просто жевать бананы, можно ис­пользовать их целебные свойства иным способом. В Латинской Америке, на­пример, их добавляют в самые разнообразные блюда — от запеканок до котлет. Сладковатый, но ненавязчивый аромат этих фруктов хорошо сочетается прак­тически с чем угодно.

Растянем удовольствие. Одна из причин несерьезного отношения к бана­нам — их склонность быстро портиться. Однако холодильник вполне позволяет запастись этими фруктами сразу на несколько дней. Низкая температура тор­мозит дозревание, а почерневшей кожуры не бойтесь — мякоть под ней остает­ся свежей и вкусной.

Другая проблема — зеленые гроздья. Однако они быстро дойдут до конди­ции в плотно закрытом бумажном пакете при комнатной температуре. Сами ба­наны выделяют газ этилен, а он ускоряет их созревание — тем сильнее, чем выше его концентрация.