Апельсин. Лечебные свойства.

Апельсин. Лечебные свойства.

Апельсины известны как лучший источник витамина С.

Апельсин – почти идеальный фрукт. В нем много витамина С, клетчатки и сахаров, т. е. быстро мобилизуемой энер­гии. Апельсин благодаря своим лечебным свойствам помогает снизить риск сердечно-сосуди­стых заболеваний и инсульта, остановить воспаление, предупредить рак. А благодаря натуральной защитной кожуре он очень удобен для хранения и транспортировки.

Однако апельсин – это не просто полноценная еда. Он содержит квартет соединений, перспективных с точки зрения защиты от рака: лимонин, лимо­нен, лимонин-глюкозид и гесперидин. Кроме того, эти и другие его вещества, возможно, способны предупреждать атеросклероз.

Апельсин — фрукт для сердца

Исследования показывают, что витамины и некоторые другие вещества апельсина – удивительно мощные антиоксиданты. Они эффективно нейтрали­зуют свободные радикалы – агрессивные окислители, образующиеся в самом организме и поражающие все его ткани. Это важно, поскольку окисление сво­бодными радикалами «плохого холестерина» – первый шаг на пути к атероскле­розу, т. е. инфаркту миокарда и инсульту.

Сильным антиоксидантом традиционно считается витамин С. Однако дру­гие соединения апельсина, по-видимому, еще активнее.

Была измерена общая антиоксидантная способность апельсина и обнару­жено, что на долю витамина С приходится не более 15-20% этой активности. Некоторые другие вещества как антиоксиданты оказались в три – шесть раз сильнее аскорбиновой кислоты.

В одном эксперименте крысам давали содержащий гесперидин экстракт из цедры и белой сердцевины апельсинов. Он существенно повышал у живот­ных уровень «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности), од­новременно снижая уровень «плохого» (липопротеинов низкой плотности). Если в испытаниях на людях результат будет аналогичным, апельсины можно будет назначать для профилактики атеросклероза.

Очевидно, этим польза геснеридина не ограничивается.

В лабораторных условиях бра­зильские ученые обнаружили его противовоспалительные свойства. А поскольку, в отли­чие от аспирина, он не опасен для слизистой желудка, воз­можно, когда-нибудь его нач­нут назначать как противоотечное средство людям, че­ресчур чувствительным к стан­дартным салицилатам или ибупрофену.

Апельсин — средство от рака

В лабораторных исследова­ниях лимонен из апельсинов подавляет рост опухолей лег­ких и молочной железы. У подопытных животных, корм которых на 10% состоял из лимонена, число раковых опухолей сократилось на 70%. А среди оставшихся опухолей 20% стали меньше в два с лиш­ним раза.

Если давать крысам с начинающимся раком печени экстракт из апельсино­вого сока, очищенный от витамина С, количество и размер предраковых обра­зований снижаются на 40%.

Даваемая крысам доза в пересчете на человека составила бы около 4 л апельсинового сока ежедневно в течение четырех месяцев. Это нереальная диета. Однако животным давали только некоторые компоненты сока, так что, возможно, у цельного продукта защитный эффект еще сильнее. Если пить его регулярно и долго, наверное, таких высоких суточных доз не потребуется.

Результаты по лимонену такие многообещающие, что в Англии уже начали его испытания на больных раком молочной железы.

Считается, что лимонен действует на опухолевые клетки уникальным обра­зом. В принципе он заставляет их саморазрушаться.

Источник популярности

Апельсины известны как лучший источник витамина С – в одном плоде его содержится около 70 мг – почти 117% суточной нормы. Аскорбиновая кислота не только хороший антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она способствует заживлению ран и укрепляет иммунитет. Последнее качество принесло ей популярность как средству от простуды и гриппа.

Еще витамин С помогает нам усваивать железо из пищи, что особенно важно для женщин, которые регулярно теряют этот металл во время критических дней.

Анализ 46 работ, посвященных эффектам витамина С, показал, что в боль­шинстве их отмечается обратная корреляция между количеством потребляе­мой аскорбиновой кислоты и риском раковых заболеваний.

Апельсин — кладезь волокна

В апельсине 3 г пищевого волокна – около 12% СН. Этот неперевариваемый балласт выступает здесь в двух ипостасях.

Нерастворимое (целлюлозное) во­локно добавляет объем каловым массам, помогая уберечься от различных ки­шечных расстройств, включая запор, геморрой и дивертикулез. Ускоряя пери­стальтику, оно, вероятно, снижает также риск рака прямой кишки: пищевые канцерогены быстрее выводятся наружу.

Растворимое (пектиновое) волокно образует в тонкой кишке гель, обвола­кивающий ее стенки. Исследования показывают, что это снижает уровень холе­стерина в крови и сглаживает колебания в ней сахара – крайне важный момент для больных диабетом.

Если съедать ежедневно более семи апельсинов, можно примерно на 20% снизить уровень общего холестерина. Конечно, таких любителей цитрусовых найти трудно. Однако обилие в рационе различных овощей и фруктов, вклю­чая апельсины, позволит каждому удерживать уровень этого опасного вещества в приемлемых рамках.

Набивайте морозильник. Апельсиновый сок – самый доступный натураль­ный источник большого количества витамина С. Свежевыжатый вариант самый вкусный. К счастью, замороженный сок сохраняет большинство своих питательных веществ. Фактически он может быть даже полезнее самодельного, поскольку на заводах фрукты отжимают сильнее, извлекая из них больше раз­личных соединений.

Ешьте дольки. Половина пектиновых веществ апельсина содержится в его альбедо – рыхлом белом материале его кожуры и сердцевины. Так что не стоит чистить дольки слишком аккуратно. Съедая эту налипшую на них губчатую массу, мы получаем полезное пищевое волокно.

Отлично(5)Плохо(0)

Добавить комментарий