Абрикосы. Лечебные свойства.
В свое время китаянки ели абрикосы, чтобы рожать больше детей. Это кажется смешным, однако на самом деле речь идет о богатом источнике минеральных веществ, необходимых для синтеза половых гормонов. Сейчас, конечно, мало кто надеется увеличить семью с помощью абрикосов. Однако эти сладкие, бархатистые плоды содержат массу полезных соединений.
Лечебные свойства абрикоса помогают противостоять инфекциям, сохранять зрение и защищать сердечно-сосудистую систему. Главная польза абрикосов в изобилии и разнообразии их каротиноидов. Это растительные пигменты, которые окрашивают многие фрукты и овощи в желто-оранжево-красные тона, а внутри человеческого организма демонстрируют массу других полезных свойств. Наука открыла не менее 600 каротиноидов, причем несколько самых «сильных» из них, включая бета-каротин, присутствуют в абрикосах.
Сердечный плод
Уникальный набор каротиноидов делает абрикосы нашими верными союзниками в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме бета-каротина тут есть ликопин, а оба они, как показывают исследования, препятствуют окислению в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), называемых в просторечии «плохим холестерином». Это важно, поскольку именно окисленные ЛПНП прилипают к стенкам артерий, приводя к развитию атеросклероза.
Считается, что на сегодняшний день ликопин — это самый сильный известный нам антиоксидант.
Длившееся 13 лет исследование показало, что у получавших максимум каротиноидов риск сердечно-сосудистых заболеваний на треть ниже, чем у «минималистов». По данным восьмилетнего наблюдения за 90 000 медсестер, среди тех из них, чей рацион был богаче каротиноидами, сердечниц на четверть меньше по сравнению с остальными.
Абрикосы — прекрасный источник бета-каротина. Три плода содсржат 2 мг этого антиоксиданта — около 30% рекомендуемой суточной нормы (СН).
Защитим глаза
Если вы не фанатик шпината, не отчаивайтесь: абрикосы помогут пополнить запасы витамина А. Дело в том, что наш организм легко превращает в него бета-каротин. Это питательное вещество защищает глаза, а они, как утверждает наука, постоянно подвергаются разрушительным атакам.
Всякий раз, когда в них попадает свет, происходит образование агрессивных свободных радикалов. Эти сильные окислители повреждают все наши ткани, в том числе хрусталик глаза, что ведет к развитию катаракты. Кроме того, они атакуют сосуды, снабжающие кровью сетчатку. А это чревато недостатком питания зрительных рецепторов и их гибелью. Прежде всего страдает так называемое желтое пятно в центральной части сетчатки — происходит его дегенерация, главная причина возрастной потери зрения.
Витамин А — это мощный антиоксидант, т. е. вещество, нейтрализующее свободные радикалы. Исследование 50 000 медсестер показало, в частности, что среди женщин, получающих с пищей максимум бета-каротина, риск катаракты на треть ниже. А три абрикоса дают нам в виде этого вещества около 3 международных единиц витамина А — 55% СН.
Прочистим кишечник
Пользу растительных волокон, получаемых нами с пищей, преувеличить невозможно. Они помогают нам сбрасывать вес, снижать в крови уровень сахара и холестерина. Кроме того, они нужны для активной перистальтики, т. е. для беспрепятственного продвижения содержимого пищеварительного тракта к заднему проходу.
Это еще одна причина не отказываться от абрикосов. Три абрикоса содержат 12 г клетчатки — 12% СН. Особенно хорошо, что калорийность такой дозы минимальна — всего 51 ккал. Ешьте абрикосы с кожицей — она особенно богата клетчаткой.
Максимум пользы от абрикосов
Ешьте твердыми. Даже если вы предпочитаете тающие во рту фрукты, абрикосы полезнее всего, когда они еще не перезрели. Спелый, но плотный на ощупь плод содержит максимум питательных веществ, которые быстро разлагаются в мягких плодах.
Смотрите на цвет. Полностью спелые абрикосы бывают и желтыми, и оранжевыми — в этом диапазоне цветов их польза одинакова. Однако, если заметен зеленый оттенок, плоды собраны недозрелыми и вряд ли дойдут до кондиции, а значит, пользы от них намного меньше.
Храните с умом. Чтобы абрикосы не перезрели, их надо держать в холодном месте. Во фруктовом отсеке холодильника они продержатся примерно неделю. Если места там нет, придется съесть эти фрукты в ближайшие дни.
Еще важный совет. Поскольку абрикосы мягкие и бархатистые, они легко впитывают окружающие запахи — лежащих рядом фруктов и даже самого холодильника. Если это нежелательно, храните их в пластиковом или бумажном пакете.