Абрикосы. Лечебные свойства.

19/12/2016 0 Автор admin

Абрикосы — прекрасный источник бета-каротина.

В свое время китаянки ели абрико­сы, чтобы рожать больше детей. Это кажется смешным, однако на самом деле речь идет о богатом источнике минеральных веществ, необходимых для синте­за половых гормонов. Сейчас, конечно, мало кто надеется увеличить семью с помощью абрико­сов. Однако эти сладкие, бархатистые плоды содержат массу полезных соеди­нений.

Лечебные свойства абрикоса помогают противостоять инфекциям, сохранять зрение и защищать сердечно-сосудистую систему. Главная польза абрикосов в изобилии и разнообразии их каротиноидов. Это растительные пигменты, которые окрашивают многие фрукты и овощи в желто-оранжево-красные тона, а внутри человеческого организма демонстри­руют массу других полезных свойств. Наука открыла не менее 600 каротино­идов, причем несколько самых «сильных» из них, включая бета-каротин, присутствуют в абрикосах.

Сердечный плод

Уникальный набор каротиноидов делает абрикосы нашими верными союз­никами в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме бета-каротина тут есть ликопин, а оба они, как показывают исследования, препятствуют окислению в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), называемых в просторечии «плохим холестерином». Это важно, поскольку именно окислен­ные ЛПНП прилипают к стенкам артерий, приводя к развитию атеросклероза.

Считается, что на сегодняшний день ликопин — это самый сильный извест­ный нам антиоксидант.

Длившееся 13 лет исследование показало, что у получавших максимум ка­ротиноидов риск сердечно-сосудистых заболеваний на треть ниже, чем у «ми­нималистов». По данным восьмилетнего наблюдения за 90 000 медсестер, среди тех из них, чей рацион был богаче каротиноидами, сердечниц на че­тверть меньше по сравнению с остальными.

Абрикосы — прекрасный источник бета-каротина. Три плода содсржат 2 мг этого ан­тиоксиданта — около 30% реко­мендуемой суточной нормы (СН).

Защитим глаза

Если вы не фанатик шпи­ната, не отчаивайтесь: абрико­сы помогут пополнить запа­сы витамина А. Дело в том, что наш организм легко пре­вращает в него бета-каротин. Это питательное вещество за­щищает глаза, а они, как утвер­ждает наука, постоянно подвер­гаются разрушительным ата­кам.

Всякий раз, когда в них по­падает свет, происходит обра­зование агрессивных свобод­ных радикалов. Эти сильные окислители повреждают все наши ткани, в том числе хру­сталик глаза, что ведет к разви­тию катаракты. Кроме того, они атакуют сосуды, снабжаю­щие кровью сетчатку. А это чревато недостатком питания зрительных рецепторов и их гибелью. Преж­де всего страдает так называемое желтое пятно в центральной части сет­чатки — происходит его дегенерация, главная причина возрастной потери зрения.

Витамин А — это мощный антиоксидант, т. е. вещество, нейтрализующее свободные радикалы. Исследование 50 000 медсестер показало, в частности, что среди женщин, получающих с пищей максимум бета-каротина, риск ката­ракты на треть ниже. А три абрикоса дают нам в виде этого вещества около 3 международных единиц витамина А — 55% СН.

Прочистим кишечник

Пользу растительных волокон, получаемых нами с пищей, преувеличить невозможно. Они помогают нам сбрасывать вес, снижать в крови уровень саха­ра и холестерина. Кроме того, они нужны для активной перистальтики, т. е. для беспрепятственного продвижения содержимого пищеварительного тракта к за­днему проходу.

Это еще одна причина не отказываться от абрикосов. Три абрикоса содер­жат 12 г клетчатки — 12% СН. Особенно хорошо, что калорийность такой дозы минимальна — всего 51 ккал. Ешьте абрикосы с кожицей — она особенно богата клетчаткой.

Максимум пользы от абрикосов

Ешьте твердыми. Даже если вы предпочитаете тающие во рту фрукты, абри­косы полезнее всего, когда они еще не перезрели. Спелый, но плотный на ощупь плод содержит максимум питательных веществ, которые быстро разла­гаются в мягких плодах.

Смотрите на цвет. Полностью спелые абрикосы бывают и желтыми, и оран­жевыми — в этом диапазоне цветов их польза одинакова. Однако, если заметен зеленый оттенок, плоды собраны недозрелыми и вряд ли дойдут до кондиции, а значит, пользы от них намного меньше.

Храните с умом. Чтобы абрикосы не перезрели, их надо держать в холод­ном месте. Во фруктовом отсеке холодильника они продержатся примерно не­делю. Если места там нет, придется съесть эти фрукты в ближайшие дни.

Еще важный совет. Поскольку абрикосы мягкие и бархатистые, они легко впитывают окружающие запахи — лежащих рядом фруктов и даже самого холо­дильника. Если это нежелательно, храните их в пластиковом или бумажном па­кете.