Как выбрать нужный отруб мяса для блюд из свинины

Как выбрать нужный отруб мяса для блюд из свинины

Как выбрать нужный отруб мяса для блюд из свинины

Для того чтобы выбранное вами блюдо получилось идеально и вкус не испортился, стоит знать какую часть туши свинины стоит спросить у продавца мяса.

Свинина мясо, которое многие предпочитают для шашлыка и жаркого, но это конечно не все блюда, которые готовят из этого мяса. Из свинины готовят очень много разных вкусных блюд и для каждого блюда лучше приобретать ту часть, которая для этого подходит. У каждой части туши есть свое предназначение.

Давайте же поближе познакомимся со всеми отрубами туши, чтобы вы смогли узнать, какая часть вам нужна и что из какой части можно приготовить, если вы её уже приобрели.

Свиная голова

Начнем с самой первый и понятной всем части — с головы. Голова имеет очень большую жирность, в ней не много мясо, а в основном сало и кожа. Но она сама делится на много частей. Многие берут голову для варки холодца или запекания её частями. Голову обрезают от кости для приготовления вкусного сальтисона и кровяной колбасы. Так же из частей головы готовят густые бульоны, но они получаются жирными и такой бульон подходит не каждому.

Уши – их используют для варки холодца, они содержат много холодца, чем и ценны для этого блюда. Так же приобретают для копчения и маринования.

Щеки – их приобретают для варки, их нарезают кусками и жарят. Так же щеки хорошо подходят для копчения и запекания с различными специями и чесноком.

Шея свиная

Шея или ошеек имеет очень нежное и вкусное мясо. Его наиболее часто приобретают для приготовления шашлыка, для этого блюда, это самый лучший кусок туши. Мясо в этой части маложирное и отлично подойдет так же для приготовления рулетов, отбивных, из него получается просто великолепная буженина.

Корейка свиная

Корейка или как её еще называют филейка – это мясо в основном продается на кости, это часть с куском ребер. Эта часть имеет жировую прослойку поверх куска. Эту часть приобретают для изготовления отбивных, это лучшая часть для приготовления такого блюда как «Мясо по-французски». Оно хорошо запекается целым куском, как с костью, так и без. Так же можно приготовить из этого куска барбекю разделив его по ребрам оставляя кость.

Вырезка свиная

Вырезка – самая ценная часть туши, потому как она небольшая, а мясо с этой части особенно нежное и сочное. Стоит эта часть недешево, это самая дорогая часть. Из неё готовят шашлык, делают отличные отбивные. Оно просто прекрасно подходит для бефстроганова. Она хорошо запекается в фольге и получается очень нежной и сочной.

Окорок свиной

Окорок находится на передних и задних ногах. Мясо в этой части имеет жировые прослойки что делает его очень сочным. Окорок не редко готовят в целом виде, его коптят целиком. Из него готовится хорошая сочная буженина. Мясо с окорока применяют для изготовления фаршей, из которого получаются очень сочные котлеты. Из мяса, срезанного с кости готовится отличные гуляш и жаркое. Если взять мясо с куском кости, то получается отличный густой бульон. У этой части очень хорошая кость, из которой получаются очень насыщенные бульоны.

Лопатка свиная

Лопатка не особо жирная часть, в неё есть жировой слой, но он не большой. Продается она как с костью, так и без неё. Лопатку используют для приготовления фарша, жаркого. Её приобретают так же для шашлыка на праздники. Её запекают и тушат, лопатка подходит так же и для бульонов и приготовления плова.

Почеревок свиной

Подчеревок очень жирная часть туши. С ним готовят отличную жареную картошечку. Его приобретают для запекания целиком со специями. Так же из подчеревка варят рулеты с различными начинками. Для тех, кто не любит жирную пищу эта часть точно не подойдет для приготовления. Так же эта часть отлично подходит для копчения.

Рулька свиная

Рулька – это часть ноги выше копытца на передних и задних ногах. Чаще всего её приобретают для приготовления всеми любимого холодца. Так же её применяют для приготовления густых наваристых бульонов для различных супов. В вареном виде она употребляется нарезанная с различными специями и соусами. Её запекают в целом виде в фольге или рукаве для запекания с чесноком и специями.

Ножки свиные

Ножки – это нижняя часть ног. На ножках почти нет мяса, но они очень полезны тем, что в них очень много желатина и приобретают их большей частью для приготовления наваристого холодца для его застывания. Так же ножки используют для бульонов для различных супов.

Хвост

Хвост конечно не имеет большого применения. Его приобретают так же, как и ножки для холодца и бульонов из-за большого содержания в нем желатина.

Изучив все части свинины, вы сможете с легкостью приобрести необходимую вам часть и приготовить очень вкусное блюдо, которое наверняка получится именно таким, каким оно должно быть. Знание частей туши позволит вам не быть обманутым не честным продавцом мяса благодаря тому, что вы сами сможете определить, где какая часть.

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: