Как правильно выбрать качественное и свежее мясо

Как правильно выбрать качественное и свежее мясо

Как правильно выбрать качественное и свежее мясо

Важный вопрос при покупке любого вида мяса это: «Как правильно выбрать и где купить качественное и свежее мясо?» Питание семьи очень важный вопрос для каждой хозяйки, каждая женщина, закупая продукты, естественно пытается купить все самое свежее и самое лучшее. Конечно же, так же никто не хочет заплатить свои заработанные деньги за не качественный или пропавший продукт.

Мясо продукт, который портится очень быстро, если его не заморозить, а покупать его нужно до того, как оно прошло заморозку, только тогда вы получите качественный продукт и сможете оценить его качество максимально.

Покупка некачественного мяса может грозить вам и вашей семье довольно серьезными последствиями. Купив и приготовив мясо, которое уже начало портится, вам в лучшем случае грозит самое обычное расстройство желудка или кишечника, но это самый лучший вариант. В худшем случае употребление такого продукта может грозить серьезным отравлением. Бактерии, которые размножаются в испорченном мясе, могут поразить всю пищеварительную систему и тогда уже без помощи медиков вам не обойтись. К сожалению, нередки случаи и летальных исходов при отравлении мясом.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций стоит внимательно изучить вопрос о том, как правильно выбрать такой продукт как мясо. В нашей статье мы откроем вам все секреты о том, как научится его правильно выбирать, и вы сможете кормить родных всегда свежим и качественным мясом.

Где покупать мясо?

Где покупать мясо вопрос номер один! Если вы хотите купить мясо и при этом иметь выбор, то лучше всего это сделать на рынке. На рынке всегда выбор намного больше и там вы наверняка купите именно то, что вам нужно. Найти свежее мясо так же намного проще именно на рынке, это потому что на рынке каждый продавец скажем так, борется за своего покупателя и понимается, что если сегодня он продаст вам плохой товар, то завтра вы к нему уже не придете и будете рекомендовать каждому не покупать там мясо.

Второй не маловажный плюс рынка там вы можете на все посмотреть так, сказать со всех сторон, вы можете потрогать мясо, понюхать и прочее. Когда мясо лежит перед вами на прилавке, а не под стеклом витрины, его внешний вид оценить намного проще. Еще на рынок часто вывозят на продажу люди из сельской местности и там у вас больше шансов купить натуральный продукт, который вырастили на качественных кормах, в этом продукте не будет содержаться никакой химии, да и вкус будет намного лучше, чем у мяса с магазина.

Так же огромным плюсом является цена, на рынке можно приобрести мясо дешевле, чем в магазине, на рынке очень часто продавец делает скидку покупателю для привлечения клиента с целью получить постоянного покупателя.

В магазине покупать намного опаснее, в наши дни магазины стали искусственно продлевать срок годности товара замачивая мясо в специальных растворах для приобретения ими свежего вида и естественно такой на вид свежий товар при этом остается с размножающимися в нем бактериями, которые глазу не видны, и вы можете отравиться мясом, которое и выглядело, и пахло довольно свежо. Особенно часто к такому приёму прибегают крупные магазины, у которых большое количество товара, и они его хотят продать, чтобы не понести убыток. За покупателя такие магазины не борются и не подходят индивидуально к каждому клиенту как продавец рынка.

Приобретая мясо в магазине, стоит брать только продукцию местного производителя, так больше шансов купить свежий товар. Еще магазин часто продает мясо в замороженном виде, а оценить свежесть мороженого мясо задача просто не реальная.

У кого покупать мясо?

У кого брать мясо второй очень важный вопрос. Приобретая мясо в магазине этот вопрос, конечно же тоже важен, но тут уж выбираете вы не продавца, а сам магазин.

Лучше всего приобретать мясо в небольшом магазинчике, такие магазины не завозят много товара и уходит он у них быстрее.

Если в магазине сегодня, например, день, когда завозят новый товар, не беги быстро приобретать мясо, когда его только привезли, магазин в первую очередь выложит товар, привезенный ранее и только продав его на витрине появится свежий товар.

Лучшим вариантов среди магазинов являются магазины, которые продают продукцию, производимую их предприятием, в таком магазине шансы приобретения свежего товара наиболее высокие, такие магазины редко держать у себя вчерашнее мясо, а заменяют его в основном на свежее, а то, что было привезено ранее отправляется на переработку и изготовления той же колбасы или полуфабрикатов, которые будут заморожены сразу же после изготовления.

На рынке же стоит обращать внимание на самого продавца. Продавец всегда должен выглядеть аккуратно и опрятно. Одежда продавца всегда должна быть чистой, иногда бывает, что продавец выглядит не особо опрятно и оправданием всегда звучит фраза «Ой да мы из села», «Работы куча времени нет, вот не успел(а) просто постираться», подобное оправдание просто слова, в наши дни и век технологий стирка не занимает ни времени, ни сил, это зависит только от человека!

Всегда ищите продавца опрятного. У продавца в период, когда одета верхняя теплая одежда, всегда должны быть нарукавники, продавец не должен касаться рукавами мяса.

Продавая вам мясо и беря его в руки, продавец обязан одеть одноразовую перчатку, они в наши дни доступны и стоят не дорого, так же продавец не должен позволять покупателю трогать мясо голыми руками, он должен и вам как покупателю предоставить перчатку.

Термическая обработка, которую мясо пройдет не оправдывает то что его трогают руками, не каждая бактерия убивается при термической обработке.

Обратите внимание на весы, они должны быть чистыми, их должны протирать каждый раз после использования или каждый раз при использовании их должны застилать свежим целлофановым пакетиком.

Прилавок так же всегда должен быть чистым и застелен чистым целлофаном или пленкой. Никогда не берите мясо, которое лежит на ткани, в ней копятся бактерии и при стирке такни они не убиваются, на ткань обычно кладут мясо для того чтобы она впитала сок мяса, когда оно уже не особо свежее, это такой хитрый ход не честного продавца. Лучше всего, подобрать для себя мясника, у которого вы будет брать мясо постоянно, так вам точно не подсунут не свежий продукт, потому как на рынке к постоянно клиенту относятся особо внимательно.

Присмотритесь к цвету мяса

Цвет мяса очень важен и приобретая его внимательно смотрите на цвет. Каждое мясо имеет свой окрас.

Свинина – имеет светлый розовый цвет если она качественная и выращена на натуральном корме. Если же свинина имеет слишком светлый цвет ближе даже к белому, то это свинина, выращенная на гормонах и специальных кормах в быстром темпе, отравления вы конечно от него не получите но и пользы будет мало, да и вкус и запах вас не порадует и вы не получите желаемого.

Говядина – имеет насыщенный красный цвет, она не должна быть бурой, это должно быть красивое красное мясо, из любой части оно всегда только красное.

Телятина – имеет розовый цвет, темнее свинины, но не красное как говядина, оно всегда светлее говядины.

Баранина – она имеет темный красный цвет, более темный, чем у говядины.

Теперь приступим к общим советам по цвету мяса

У мяса всегда должен бить равномерный цвет, если по краям мясо светлее чем весь кусок, то это признак того что мясо уже прошло заморозку и его разморозили для продажи.

Пятен на мясе быть не должно никаких! Если это теплое время года, то немного обсохшая поверхность вполне допустима и не говорит о том, что оно не свежее, просто испарилась верхняя влага и только.

Естественно по срезу не должно быть никакого цвета, отличающегося от естественного цвета для данного мяса.

Какой должен быть сок качественного мяса

Мясо продукт не сухой и естественно оно имеет соки.

Если мясо только разделали, то сока на поверхности прилавка, вы не увидите, отпечаток от мяса, конечно, будет, оно все же влажное.

Важно: Для проверки свежести мяса по его соку можно приложить руку к мясу, она должна остаться просто влажной. Если же сок потянулся за рукой как слизь, такое мясо брать нельзя, даже если его продают очень дешево! Тянутся, сок начинает, когда уже в нем размножились бактерии и целостность волокон уже нарушена и сок из него уже уходит.

Не поленитесь приподнять кусок мяса, под ни не должно быть слизи, которая потянется за куском, не должно быть лужи, просто мокроватая поверхность с естественным цветом следа от мяса.

И снова вернемся к продаже мяса разложив на ткани, так продавец маскирует плохой продукт. Ткань впитывает сок и когда вы поднимите кусок его там конечно же не будет, продавец периодически переворачивает мясо чтобы и на верхней части не было сока. С прилавка так же сок не будет течь потому как он впитался, тут не ленитесь поднять саму ткань.

Не удивляйтесь, если под тканью вы увидите не целлофан, там может оказаться одноразовая медицинская пеленка, снова же чтобы впитать сок и ткань так выглядит приятнее. Если вы уже увидели такую картину с тканью и пеленкой, ни при каких условиях не берите это мясо, продавец вам может даже не разрешить заглянуть под ткань, в таком случае просто уйдите и даже не рассматривайте это мясо.

Какой должен быть запах качественного мяса

Запах мяса лучший показатель свежести. Как бы его не маскировали и не вымачивали, как запах к счастью, так и запах к мясу подделать невозможно! Не стесняйтесь и всегда проверяйте мясо своим нюхом. Мясо должно всегда пахнуть свежо и приятно.

Свинина обязательно пахнет свежиной и никак по-другому. Говядина, телятина и баранина так же должна иметь приятный соответствующий запах мяса.

Если же вы слышите, какой-либо не приятный для вас запах, не приобретайте мясо. В случае с говядиной и телятиной не должно быть выраженного запаха самого животного, не слушайте, если вам говорят: «Это ж корова, чем она должна пахнуть, если не коровой», оно так пахнуть не должно. Это признак того что животное на момент убоя было очень грязное, и при разделке мясо бралось грязными руками, испачканными ни во что иное как навоз. Запомните мясо должно пахнуть вкусно и аппетитно!

Проверка на свежесть по состоянию жира

Жир очень хороший показатель свежести мяса, по его цвету, запаху и структуре можно легко определить свежее ли мясо.

Общее правило – это снова запах, у жира не должно быть неприятного запаха, он меняет запах быстрее, чем само мясо и по нему легко определить, что мясо уже на начало портится.

Если на жиру появился липкий налет, значит, мясу уже точно пара дней и его уже лучше не брать, само мясо может к этому времени не приобрести липкости, а вот жир уже приобретет налет и неприятный запах.

Каждое мясо имеет свой жир, давайте рассмотрим его по сортам:

Свинина – имеет мягкий белый жир, он не плотный, поскольку жира у свинины много, то определить его свежесть по жиру очень легко.

Говядина и телятина – имеет твердый желтый жир, жир у этого мяса легко крошится и не имеет липкости и мягкости.

Баранина – имеет жир кремового цвета, он не мягкий, но и не крошится, просто он имеет плотную, твердоватую структуру.

Определение свежести мяса по его структуре

Тест на плотность мяса делали еще наши бабушки, думаю многие помнят, как бабули ходили по рынку и тыкали палочкой в мясо. Делалось это все не просто так, такой тест даёт понять насколько свежее мясо. Для проверки не нужно конечно, как наши бабушки брать с собой палочку, достаточно взять с собой одноразовую перчатку, наденьте её и нажмите пальцем на мясо, на нем образуется ямка.

Наблюдать нужно за тем как будет распрямляться мясо, свежее мясо должно распрямиться очень быстро и от ямки не останется и следа, если же ямка будет долго распрямляться значит мясу уже не первый день точно, а уж если она и вовсе останется, значит, мясо совсем не свежее.

Ямка остается только у несвежего мяса, это происходит из-за того, что волокна уже начали нарушаться, из мяса уходит сок и волокно просто слипается уже между собой. Такое мясо брать нельзя, ведь кроме того, что волокна уже нарушаются это еще значит, что, мясо уже поражено бактериями и кишечная палочка там тоже уже скорее всего присутствует.

Какие документы должен представить продавец мяса

Документы, не менее важный вопрос и они конечно же должны быть. Если речь идет о магазине, то у них документов должно быть, конечно же больше чем у продавца на рынке.

  1. Во-первых, должны быть документы от производителя, в которых должно быть указано, когда и кем привезен товар, условия его хранение и срок реализации.
  2. Так же должны прилагаться документы из СЭС о том, что данное мясо прошло проверку и если это все же мясо, привезенное с определенной фермы, например, то должны быть документы, которые подтвердят её право на торговлю данным продуктом.
  3. Так же у самого магазина должна быть лицензия на торговлю мясом. Магазин должен подтвердить, что его оборудование соответствует всем санитарным нормам.
  4. Ну и конечно у продавца за прилавком должна быть самая обычная санитарная книжка.

На рынке все конечно же проще, но все же документы быть должны. Продавец обязан иметь хотя бы самый минимум, а именно документы от СЭС, которые подтверждают, что мясо не заражено паразитами или какими-либо заболеваниями.

Конечно же, если этот человек торгует мясом постоянно, то он должен иметь и лицензию на торговлю данной продукцией, но такие документы требуются от продавца рынка не всегда.

А вот санитарная книжка у продавца должна быть обязательно вы имеете право знать не является ли человек продающий вам мясо разносчиком заболеваний, к примеру стафилококка. И конечно же хорошо бы чтобы вам выдали товарный чек.

Запомните все эти простые правила, они позволят вам не только готовить вкуснейшие блюда из мяса для вашей семьи, но и сохранить здоровье своих близких и свое здоровье, в частности. Помните, что некачественное мясо – это не только не вкусно, но и очень опасно для жизни!

Берегите себя и приятного вам аппетита!

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: