Домашний хлеб. Рецепт выпечки хлеба и его различные варианты

Домашний хлеб. Рецепт выпечки хлеба и его различные варианты

Домашний хлеб. Рецепт выпечки хлеба и его различные варианты

Хлеб — продукт, который мы употребляем ежедневно, его можно с легкостью приобрести в магазине и выбор его очень большой. Но можно испечь хлеб конечно же и у себя дома.

Домашний хлеб всегда получается очень вкусным. Рецепт выпечки хлеба достался мне по наследству от моей бабушки. Мои домашние просто обожают именно домашний хлеб. За года из одного рецепта, по которому пекла хлеб моя бабушка, я уже изобрела многое множество вариантов выпекания хлеба с различными добавками на любой вкус.

К различным блюдам я выпекаю разные варианты одно и того же, казалось бы, хлеба. Из всех рецептов, которые я пробовала, а перепробовала я их не мало, я убедилась, что именно этот наиболее мне подходит.

Хлеб выходит всегда очень удачно, он получается очень пышным, румяным и ароматным. Домашние любят его кушать даже просто так, отрезав румяную хрустящую корочку еще горячего хлеба. Когда к нам приходят гости они всегда интересуются, есть ли мой домашний хлебушек.

И так начнем самого теста, оно будет одно на все варианты хлеба, потому начнем мы именно с приготовления самого теста, а затем уже я расскажу вам все варианты приготовления домашнего хлеба.

Содержание:

  1. Тесто для хлеба
  2. Хлеб формовой
  3. Хлебные булочки с чесноком
  4. Хлеб с сосисками
  5. Хлеб с сыром
  6. Хлебные палочки

Тесто для хлеба

Домашний хлеб. Рецепт выпечки хлеба и его различные варианты

Тесто для хлеба

Тесто очень простое и в составе все очень привычные и простые продукты, ведь этому рецепту уже очень много лет, а тогда всяких добавок не существовало вовсе и тут их естественно не будет.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • Вода – 300 мл;
  • Дрожжи спиртовые – 50 г;
  • Мука – сколько возьмет тесто;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 0. 5 столовой ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное или обычное – 2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению хлебного теста:

  1. Для приготовления возьмите миску, в которой вам будет удобно замешивать и будет тесту место для того чтобы подходить.
  2. Воду подогрейте чтобы она была теплая. Вылейте её в миску.
  3. В воду положите дрожжи, я использую только спиртовые, но можно заменить их на 1 столовую ложку сухих дрожжей. Но со спиртовыми вкус отличается, хлеб получается вкуснее. Да и у наших бабушек сухих дрожжей не было. Потому со спиртовыми дрожжами, вкус получается, как в детстве у бабушки.
  4. Добавьте в воду сахар и соль, все хорошо размешайте в воде. Сахар, соль и дрожжи, должны полностью растворится.
  5. Теперь добавьте муки, размешайте вилкой, у вас должно получится тесто, чуть гуще, чем на оладьи. Поставьте тесто в теплое место на 20 минут, чтобы получилась опара.
  6. Затем, когда опара подойдет добавьте растительное масло и перемешайте.
  7. Добавьте муки и замесите тесто, оно не должно быть слишком тугим, просто оно должно перестать сильно тянуться за руками.
  8. Верните миску с тестом в теплое место на 40 минут.
  9. Когда пройдет 40 минут, тесто подойдет и увеличится раза в 3, если оно почти не подошло пусть постоит еще, значит ему недостаточно тепло.

На этом этапе тесто уже готово к дальнейшему приготовлению.

Хлеб формовой

Домашний хлеб. Рецепт выпечки хлеба и его различные варианты

Хлеб формовой

Для приготовления формового хлеба вам понадобятся специальные формы для выпечки хлеба. Для одной порции хлеба понадобится 2 формочки для буханки по 0.5 кг. Если у вас нет таких формочек не расстраивайтесь, хлеб можно выпекать в любой форме для выпекания, можно брать просто круглую, квадратную или прямоугольную форму.

  1. Форму необходимо хорошо смазать растительным маслом.
  2. Перемните еще раз тесто, если вы используете формы, разделите тесто пополам положите в каждую по половине теста. Если же она у вас одна просто положите тесто в форму.
  3. Поставьте формы в теплое место, пусть тесто подойдет до увеличения в 2 раза.
  4. Поставьте формы с тестом в духовку, разогретую до 180°. Пусть хлеб выпекается пока не зарумянится. Время выпекания я не указываю потому как у всех разные формы и время естественно будет отличаться.
  5. Как только хлеб станет румяным просто вытряхните его из формы. Посте остывания положите его в пакет.

Хлебные булочки с чесноком

Домашний хлеб. Рецепт выпечки хлеба и его различные варианты

Хлебные булочки с чесноком

Эти булочки отлично подходят к борщу, да и просто так они очень вкусные.

Дополнительно вам понадобится:

  • Чеснок – 6 зубков;
  • Соль – 0.5 чайной ложки;
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки.

Для такого хлеба вам нужна круглая форма.

  1. Тесто после того как оно подошло, перемните его. Разделите его на 7 частей, из каждой части скатайте шарик.
  2. Смажьте форму маслом.
  3. Теперь положите по центру формы 1 шарик. Остальные 6 шариков разложите вокруг шарика по центру. Не кадите их плотно, между ними должно быть расстояние, ведь они увеличатся в объеме.
  4. Поставьте тесто в тепло чтобы оно подошло.
  5. Затем отправьте тесто в духовку, разогретую до 180°. Пусть они выпекаются до румяного цвета.
  6. Пока запекается хлеб, приготовьте чесночную намазку. Для этого вылейте в пиалу растительное масло, высыпьте соль.
  7. Чеснок очистите и пропустите через пресс для чеснока сразу к маслу. Хорошо все перемешайте.
  8. Достаньте хлебные булки из духовки. Не вынимайте их из формы.
  9. Сразу после того как вы их достанете, перемажьте их хорошо чесноком с маслом.
  10. Накройте тканью минут на 15, затем можете достать их из формы и разделить. Я их так и оставляю в форме, каждый берет себе такую булочку из формы.

Хлеб с сосисками

Домашний хлеб. Рецепт выпечки хлеба и его различные варианты

Хлеб с сосисками

Такой хлеб — это сразу и хлеб, и готовый бутерброд. Этот хлеб отлично подходит ко всем вторым блюдам.

Дополнительно вам понадобится:

  • Сосиски – 300-400 г.

Тесто, которое подошло снова перемните.

  1. Разделите на 2 части для выпекания в 2 формах для хлеба, если их нет, и вы будете выпекать в 1 большой, то конечно же так его и оставьте.
  2. Раскатайте хлеб в ширину, ширина должна быть такая же как ширина формы.
  3. Затем раскатайте пласт в длину, длина пласта должна быть 35-40 см.
  4. Теперь очистите от упаковки сосиски, разрежьте их пополам.
  5. Выложите сосиски вдоль всего пласта.
  6. Сверните пласт в рулет и положите этот рулет в форму для выпекания.
  7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°. Выпекайте хлеб до румяного цвета.
  8. Затем достаньте готовый хлеб с сосисками из духовки и вытряхните его из формы.

Хлеб готов.

Хлеб с сыром

Домашний хлеб. Рецепт выпечки хлеба и его различные варианты

Хлеб с сыром

Такой хлеб получается очень вкусным и подходит как к первым, так и ко вторым блюдам.

Дополнительно вам понадобится:

  • Сыр колбасный – 250 г.

Тесто, которое у вас уже подошло, перемните еще раз.

  1. Разделите тесто на 2 буханки или 1 большую можно сделать.
  2. Раскатайте пласт по ширине как форма для выпекания. В длину раскатайте тонко, желательно чтобы толщина пласта была 0.5 см, но допускается и толще.
  3. Потрите на пласт сыр на крупную терку.
  4. Скатайте пласт с сыром в рулет, немного помните его.
  5. Положите хлеб в форму, в которой вы будете выпекать.
  6. Поставьте тесто в тепло чтобы оно подошло и увеличилось в 2 раза.
  7. Поставьте форму с хлебом в духовку, разогретую до 180°. Пусть хлеб выпекается до румяного цвета, время снова же я не указываю потому как у всех формы разного размера, потому и время выпекания разное.
  8. Готовый хлеб сразу вытряхните из формы.

Хлебные палочки

Домашний хлеб. Рецепт выпечки хлеба и его различные варианты

Хлебные палочки

Такой вариант хлеба очень хорошо подходит к супам. Дети их любят кушать просто так в качестве хрустящего перекуса.

Дополнительно вам понадобится:

  • Специи любые или кунжут;
  • Яйцо – 1-2 штуки.

Тесто, которое подошло перемните.

  1. Разделите его на 5 частей.
  2. Из каждой части раскатайте в тонкие колбаски, диаметром максимум в 1 сантиметр.
  3. Каждую колбаску разрежьте на палочки, длинною 20 сантиметра.
  4. Выложите палочки на противень, смазанный маслом. Выкладывайте их на расстоянии с учетом того что они подойдут.
  5. Яйцо разбейте в пиалу, взбейте его вилкой.
  6. Смажьте палочки взбитым яйцом при помощи кисточки.
  7. Затем каждую палочки посыпьте любыми специями на ваш личный вкус или кунжутом.
  8. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°. Выпекайте до золотистого цвета.
  9. Достаньте палочки из духовки и снимите их на блюдо.

Готовьте вкусный хлеб у себя дома! Приятного всем аппетита!

Отлично(6)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: