Салат из свеклы на зиму. Пошаговый рецепт с фотографиями

Пошаговый рецепт салата из свеклы на зиму.

Пошаговый рецепт салата из свеклы на зиму.

Заготовки на зиму, одна из неотъемлемых хлопот домохозяек в осенний период. Консервированные салаты и закуски не только очень вкусный, но и полезный продукт. Витамины, необходимые всем в холодное время, можно сохранить консервируя овощи, например — свеклу, сделав из неё салат на зиму.

Салат из свеклы, приготовленный на зиму, можно употреблять как отдельное блюдо, освежив, по желанию, любой заправкой (маслом, сметаной, майонезом). Если внезапно нагрянули гости, нужно лишь достать баночку из холодильника и вот — закуска готова! Также удобно использовать такой салат из свеклы, как заправку для борща. Добавьте несколько ложек салата при варке и получится отменный борщ.

Пошаговый рецепт салата из свеклы на зиму

Рецепт приготовления очень прост, а для приготовления вам понадобится:

  • Свекла – 4 кг;
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 0,6 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чеснок – 200 гр;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Масло растительное – 1,5 стакана (250 мл);
  • Уксус (9%) – 200 мл;
  • Сахар- 200 гр;
  • Соль – 60 гр.

1. Начинаем с подготовки овощей.

Шаг 1. Овощи нужно тщательно промыть и очистить от верхнего слоя, при помощи ножа или овощечистки.

Шаг 2. Свеклу и морковь натереть соломкой. При натирании используйте удобный для вас способ. Это может терка для моркови по-корейски или подберите подходящую насадку в кухонном комбайнере или в электрической мясорубке.

Свекла и морковь.

Свекла и морковь.

Шаг 3. Помидоры необходимо чисто помыть и дать им немножко обсохнуть или промакнуть полотенцем для удаления лишней жидкости, после чего перекрутить в мясорубке или блендере.

 

Перекрученные помидоры.

Перекрученные помидоры.

Шаг 4. Болгарский (сладкий) перец также помыть, обсушить, удалить из него семена и нарезать соломкой при помощи ножа. Слишком тонкую соломку резать не нужно, ведь перец будет ещё некоторое время тушится в салате.

 

Болгарский перец.

Болгарский перец.

Шаг 5. Лук репчатый (белый) очистить, сняв шелуху, ополоснуть под холодной водой и нарезать кубиками среднего размера.

 

Репчатый лук.

Репчатый лук.

Шаг 6. Чеснок, как и лук очистить и выдавить через пресс.

Чеснок.

Чеснок.

Шаг 7. Острый перец очистить от семян и очень мелко порезать. Не забывайте использовать, при манипуляциях с острым перцем, перчатки, и не в коем случае не трогайте лицо, а особенно глаза руками. После всех действий с острым перцем обязательно помойте руки с мылом.

Острый горький перец.

Острый горький перец.

2. Приступаем к приготовлению салата.

Шаг 1. В большую кастрюлю с толстым дном налить масло.

Кастрюля с толстым дном.

Кастрюля с толстым дном.

Шаг 2. Как только кастрюля с маслом нагреется, добавить лук. Пассеровать лук до прозрачности.

Лук пассерованный.

Лук пассерованный.

Шаг 3. К пассерованному луку добавить болгарский перец и морковь. Тушить все овощи 2-3 минуты.

 

Добавить болгарский перец и морковь.

Добавить болгарский перец и морковь.

Шаг 4. К луку, перцу и моркови добавить свеклу. Всё тщательно перемешать. Тушить под крышкой не более 5 минут.

Добавить свеклу.

Добавить свеклу.

Шаг 5. По истечении 5 минут к смеси из овощей и свеклы добавить помидоры, чеснок, острый перец, соль, сахар, уксус. Тушить ещё 40-45 минут.

Добавить помидоры, чеснок, острый перец, соль, сахар, уксус.

Добавить помидоры, чеснок, острый перец, соль, сахар, уксус.

Шаг 6. По истечении времени всей варки, готовый салат разложить горячим по стерилизованным банкам.

Салат разложить по банкам.

Салат разложить по банкам.

Шаг 7. Банки укупорить (закатать или закрутить крышками), проверить на герметичность, поставив вверх дном. После чего поместить «под шубу» дном вверх до полного остывания.

Салат разложить по банкам.

Салат разложить по банкам.

Остывший салат из свеклы хранить в темном и прохладном месте, в холодильнике или в погребе.

Приятного аппетита!

Отлично(11)Плохо(1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: