Как приготовить икру из помидоров. Рецепты.
Чтобы приготовить икру из помидоров подойдут как красные, так и зеленые томаты. Все ингредиенты в икре мелко измельчаются, тушатся с добавлением приправ и специй.
Икра из помидоров.
Состав икры:
- На 1 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 500 г моркови;
- 200 г растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление икры:
1. Недозрелые и зрелые помидоры мелко порезать.
2. Лук порезать мелкими кубиками.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Сложить все овощи в кастрюлю, добавить растительное масло и варить 30 мин, добавить соль, перец и лавровый лист по вкусу (перед закладкой в банки лавровый лист удалить).
5. Затем кипящую массу разложить в подготовленные банки и стерилизовать:
- пол-литровые банки — 20 мин;
- литровые — 25 мин.
Совет! При желании перед закладкой в банки готовую смесь можно измельчить блендером, дополнительно прокипятить и по банкам.
Икра из зеленых помидоров.
Состав икры:
- На 1 кг зеленых помидоров;
- 200 г репчатого лука;
- Душистый перец по вкусу.
Для соуса:
- 500 г красных помидоров;
- 50 г расти тельного масла;
- зелень петрушки и укропа;
- перец молотый;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление икры:
1. Недозрелые и даже прихваченные морозом зеленые помидоры запечь в духовке, охладить, пропустить через мясорубку, добавить к ним обжаренный в растительном масле лук и душистый перец и перемешать.
2. Из красных помидоров приготовить томатный соус.
- Для приготовления соуса красные помидоры очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками.
- В кастрюлю с толстым дном налейте масла и поместите мелко порезанные красные помидоры. Тушить на медленном огне 10-15 минут.
- Добавьте соль, сахар, перец, зелень, потомите еще несколько минут. Масса должна стать мягкой и слегка увариться.
- По истечении времени соус готов. При желании соус можно пропустить в блендере. Если желаете получить абсолютно однородную массу, то протрите массу через сито.
3. Икру из зеленых помидоров разложить в пол-литровые банки на 2/3 объема, залить томатным соусом на 1,5-2 см ниже края горловины и стерилизовать в кипящей воде 20 мин, затем укупорить и охладить.
Томатная икра с кабачками, яблоками и изюмом.
Состав икры:
- На 1 кг кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 500 гр. лука;
- 500 гр. зелёных яблок;
- 500 гр. изюма;
- 500 гр. сахара;
- 0,6 литра белого винного уксуса;
- кусочек корня имбиря;
- 10-12 штук гвоздики;
- 1 ч. ложка чёрного перца горошком;
- 1 ч. ложка кориандра;
- соль по вкусу.
Приготовление икры:
1. На помидорах делаем крестообразный разрез и опускаем на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу. Нарезаем помидоры кусочками.
2. Кабачки и яблоки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.
3. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
4. Имбирь нарезаем мелкими кусочками, вместе с гвоздикой, горошинами перца и кориандром помещаем в полотняный мешочек.
5. Все овощи, яблоки и мешочек со специями кладём в большую кастрюлю, вливаем уксус и, помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим без крышки, периодически перемешивая, 1 час.
6. Добавляем промытый изюм и продолжаем готовить, помешивая, ещё 1,5 часа.
7. Вынимаем мешочек со специями. Даём икре немного остыть.
8. Раскладываем тёплую икру по стерилизованным банкам, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и ставим в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3-4 недели.
Икра овощная с томатами (помидорами).
Состав икры:
- На 2 кг красных томатов
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг красного сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг красной столовой свеклы.
- 4-5 лавровых листиков
- горький красный перец по вкусу;
- 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.
Другое соотношение ингредиентов:
- На 1 кг помидоров;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг свеклы;
- 2 ст. ложки уксуса (9%);
- 2 лавровых листа;
- горький перец и соль по вкусу.
1. Мелко нарезанный лук пассеровать в подсолнечном масле и сложить в кастрюлю.
2. Также надо спассеровать пропущенные через мясорубку с крупной сеткой морковь, свеклу, сладкий перец и соединить их с луком.
3. Помидоры, нарезанные крупными кружками, поджарить с двух сторон, мелко нарубить и добавить овощи.
4. Все овощи перемешать, по вкусу посолить и тушить на медленном огне 20-25 минут.
5. К концу тепловой обработки добавить лавровый лист, горький красный перец и уксус.
6. Расфасовать икру в подготовленные горячие 700-800-граммовые банки и поставить под теплое укрытие до полного охлаждения.
Икра из зеленых помидоров (физалиса).
Состав икры:
- 1 кг зеленых помидоров, (физалиса);
- 200 г красных помидоров;
- 200 г моркови;
- 30 г репчатого лука;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, сахар, перец по вкусу.
1. Зеленые помидоры (физалис) порезать на кусочки, положить в кастрюлю, влить полстакана воды и варить на слабом огне до размягчения.
2. Перед концом варки прибавить красные помидоры (заранее очищенные от кожицы и порезанные на кусочки), протереть все через крупное сито.
3. Добавить морковь, натертую на крупной терке, пожаренный лук, перец, соль, сахар и варить в духовке 2 часа.
4. Готовую горячую икру разложить в подготовленные банки и закатать крышкой.
Перед употреблением икру перемешать, добавить растительное масло.
Приятного аппетита!