Домашний кетчуп. Два рецепта приготовления домашнего кетчупа

 

Рецепт домашнего кетчупа

Рецепт домашнего кетчупа

Домашний кетчуп – это нетолько вкусная и полезная заготовка на зиму, но и отличный вариант переработки перезрелых и мягких помидоров, которые в другие заготовки уже не пойдут. 

Для приготовления домашнего кетчупа, кроме спелых помидоров, также потребуются: лук, соль, сахар, столовый уксус и специи.

Рецепт домашнего кетчупа № 1

На 5,5 кг зрелых помидоров понадобится:

  • 2 шт. крупного сладкого красного перца;
  • 75 г семян сельде­рея;
  • 2 столовые ложки молотой гвоздики;
  • 250 г соли;
  • 250 мл 6%-ного уксуса.
Домашний кетчуп.

Домашний кетчуп.

1. Перец очистите от семян, нарежьте кольцами.

2. По­мидоры нарежьте ломтиками.

3. Мелко нашинкуйте репчатый лук.

4. В кастрюлю положите помидоры, сладкий перец, лук, молотый перец, семена сельдерея, молотую гвоздику, соль.

5. Варите 3 часа при небольшом кипении (булька­нье), постоянно помешивая.

6. За 1-2 минуты перед окон­чанием варки добавьте уксус.

7. Процедите через чис­тый, ошпаренный кипятком дуршлаг и разлейте по банкам.

8. Плотно укупорьте или закатайте.

Храните домашний кетчуп в погребе или холодильнике.

Рецепт домашнего кетчупа № 2

Кетчуп домашний.

Кетчуп домашний.

На 5 кг спелых помидоров понадобится:

  • 1 стакан измельчён­ного лука;
  • 150-200 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 ста­кан 9%-ного уксуса;
  • пряности (по 1 чайн. лож­ке молотого чёрного перца, гвоздики и горчич­ного семени);
  • кусочек корицы;
  • 2 чайн. ложки се­мени сельдерея.

1. Помидоры нарезать долька­ми и вместе с измельчённым луком распарить под крыш­кой.  

2. Протрите через сито и уварите полученную массу наполовину на медленном огне (примерно 40 минут).

3. Пря­ности положите в мешочек из нескольких слоёв мар­ли и опустите в кипя­щую массу.

4. Добавьте соль, сахар, уксус и ва­рите 10 минут, после чего пряности выньте.

5. Потом пря­ности вынуть.

6. Готовый кетчуп раз­лейте горячим по прокипячённым банкам или бутылкам с завинчивающимися крышками и сразу укупорьте.

Храните в прохладном месте.

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий