Маринованные огурцы. Простой и вкусный рецепт по шагам

Маринованные огурцы. Простой и вкусный рецепт по шагам

Маринованные огурцы. Простой и вкусный рецепт по шагам

Маринованные огурцы – одни из популярнейших заготовок на зиму. Рецептов маринования огурчиков огромное количество, но каждая хозяйка имеет свой, неповторимый рецепт. 

Предлагаемый рецепт маринованных огурцов не только очень простой, но и очень вкусный. К тому же рецепт представлен подробно по шагам с фотографиями.

Маринованные огурцы. Рецепт приготовления

Отведав такие огурчики мне очень захотелось сделать их самой, чтобы наслаждаться потом зимой вкусом лета. Попробуйте и вы огурчики по этому рецепту, может он станет и вашей гордостью кулинарного искусства. Итак, приступим…

Расчет ингредиентов будет на трех литровую банку. В зависимости от объема банок, в которых будете делать, нужно рассчитать количество ингредиентов согласно пропорции.

Маринованные огурцы. Простой и вкусный рецепт по шагам

Маринованные огурцы. Ингредиенты

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько поместится в банку;
  • Чеснок – 3 или 4 зубка;
  • Венчик укропа;
  • Перец черный горошком – 5 или 6 шт.;
  • Соль засолочная – 2 столовые ложки;
  • Сахар песок – 4 столовые ложки;
  • Уксус столовый (70%) – 1 столовая ложка.

Для маринования огурцов лучше брать конечно небольшие огурчики, одинакового размера, плотные, без повреждений и признаков болезней. Благо, что сейчас очень много сортов, которые подходят именно для заготовок.

Шаг 1. Первым, что нужно будет сделать, это замочить огурцы в отстоялой воде на час или полтора. Это поможет отойти различным загрязнениям и потом легче будет их помыть. И второе, если огурцы немного подвяли, то напитавшись водой, они опять станут плотными.

Маринованные огурцы. Простой и вкусный рецепт по шагам

Замочить огурцы

Шаг 2. Затем при помощи щетки помыть огурцы и обрезать кончики с обеих сторон. Выложить их в дуршлаг и дать стечь воде.

Маринованные огурцы. Простой и вкусный рецепт по шагам

Вымыть огурцы

Шаг 3. Пока стекает вода с огурчиков, можно заняться приготовлением остальных ингредиентов. Помыть венчики укропа и также дать им обсохнуть. Почистить чеснок.

Маринованные огурцы. Простой и вкусный рецепт по шагам

Подготовить укроп и чеснок

Шаг 4. Далее поставить емкость, в которой будете готовить рассол на плиту и налить воды. Её нужно будет вскипятить. На трех литровую банку потребуется примерно 1,5 литра воды. Всё зависит от плотности набивания банки огурцами. Лучше взять воду с запасом, лишнюю можно потом просто вылить.

Маринованные огурцы. Простой и вкусный рецепт по шагам

Шаг 5. Пока закипает вода берем заранее простерилизованные банки. (Как правильно подготовить тару для консервирования можно узнать в статье «Консервирование. Тара и инвентарь»). Итак, на дно банки укладываем венчик укропа, зубки чеснока и горошины черного перца. В качестве совета могу порекомендовать добавлять в заготовку листья вишни, 2-3 листика на банку. Вишневые листья придают особый вкус, но в данном оригинальном рецепте их нет.

Маринованные огурцы. Простой и вкусный рецепт по шагам

На дно банки укладываем укроп, чеснок, перец

Шаг 6. Затем плотно укладываем огурцы. Чем плотнее, тем лучше.

Маринованные огурцы. Простой и вкусный рецепт по шагам

Плотно укладывакем огурцы в банку

Шаг 7. После того, как все уложили ждем, пока закипит вода. Как только вода закипит, сразу заливаем её в банки до самого горлышка, и пусть вода чуть перельется за край.

Маринованные огурцы. Простой и вкусный рецепт по шагам

Заливаем банки с огурцами кипятком

Шаг 8. Залитые банки накрываем заранее простерилизованными крышками и оставляем на 2-4 минуты.

Маринованные огурцы. Простой и вкусный рецепт по шагам

Накрываем залитые банки крышками

Шаг 9. По истечении времени снимаем крышки и убираем их пока в сторону. Воду из банок нужно осторожно слить обратно в кастрюлю. Для удобства используйте специальную насадку для слива.

Маринованные огурцы. Простой и вкусный рецепт по шагам

Сливаем воду из банок

Шаг 10. После того как слили, включаем опять плиту и заново кипятим слитую воду из банок. Банки накрываем снятыми крышками и так оставляем.

Маринованные огурцы. Простой и вкусный рецепт по шагам

Накрыть слитые банки крышками

Шаг 11. Как только вода в кастрюле закипит, всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и кипятим немного до полного их растворения.

Маринованные огурцы. Простой и вкусный рецепт по шагам

В кипящую воду добавить сахар и соль

Шаг 12. Далее нужно снять кастрюлю с плиты и сразу влить уксус. Перемешать. Рассол готов. (Некоторые хозяйки уксус добавляют срузу в банки. Это, как говорится, дело хозяйское. Кому, как удобно.)

Маринованные огурцы. Простой и вкусный рецепт по шагам

Снять с плиты и добавить уксус

Шаг 13. С банок снять крышки и залить их готовым кипятковым рассолом. Заливать до самого верха банки, перелив немного через верх. Это нужно для того, чтобы в банке не остался воздух.

Маринованные огурцы. Простой и вкусный рецепт по шагам

Залить огурцы рассолом

Шаг 14. Залитые рассолом банки укупорить крышками. Проверить их на герметичность (положить на бок, покатать, перевернуть вверх дном). Если банки закрыты герметично, то протеканий не будет. Теперь осталось только укутать банки в «шубу» и оставить их там для полного остывания.

Маринованные огурцы. Простой и вкусный рецепт по шагам

Укупорить банки крышками

Вот и все! Маринованные огурчики готовы! Согласитесь, рецепт очень простой и незатейливый, а огурчики получаются очень даже вкусненькими.

Отлично(2)Плохо(0)

Добавить комментарий