Циперус съедобный (земляной миндаль).

22/08/2016 0 Автор admin
Ци­перус влаголюбив, поэтому цветочный горшок необходимо ставить в поддон с водой.

Ци­перус влаголюбив, поэтому цветочный горшок необходимо ставить в поддон с водой.

Циперус часто называют осо­кой за длинные стебли, на которых держатся розетки листьев, а в Англии за ним закрепилось назва­ние «растение-зонтик».

Это экзотическое кра­сивое растение высо­той до 50 см, с очень декоративными плос­кими листьями на тонких стеблях укра­сит любой интерьер. Корневища циперуса формируют клубень­ки, которые называют «орешками», так как по вкусу они напомина­ют фундук или миндаль.

Цветение как у злаковых культур — в пазухах листьев появляются мелкие, зеленова­то-коричневые колоски.

Растению необходим яркий рассеян­ный свет или полутень. Притенение тре­буется только в жаркие летние дни, но помещение должно хорошо проветри­ваться. Оптимальная температура ле­том — 18-22 °С, зимой не ниже 15 °С. Ци­перус влаголюбив, поэтому цветочный горшок необходимо ставить в поддон с водой, поливать растение регулярно и обильно. Влажность воздуха требуется высокая, растение нуждается в частом опрыскивании. Почвогрунт подходит питательный, рыхлый.

Подкормки: в 3 л воды разводят 1 сто­ловую ложку «Эффектона ДЦ», или «Лигногумата», или жидкого препарата «Агрикола-Фантазия».

Размножать растение можно семена­ми, высевая их в горшки с песчаным грунтом. Делают это в феврале-марте. Посевы слегка присыпают влажным пес­ком, посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное теплое место. Для прорастания семян лучшая температура 20 °С, время прорастания 20-30 дней.