Алоэ (столетник).

12/08/2016 0 Автор admin
Алоэ древовидное прозвали столетником, поскольку считают, что растение это цветет один раз в сто лет.

Алоэ древовидное прозвали столетником, поскольку считают, что растение это цветет один раз в сто лет.

Алоэ, наверное, самое распространенное комнатное растение, особенно алоэ древовидное, которое любят выра­щивать жители небольших город­ков, поселков и деревень. Алоэ для них не просто растение, а верный домашний доктор.

Всем известно, что сок алоэ (древовидного) обладает бак­терицидными, обеззараживаю­щими свойствами. Если к ране приложить разрезанные лис­точки, то она быстро затягива­ется и заживает, также алоэ спо­собно снимать воспаления, уши­бы, вытягивать нарывы.

Многие цветоводы делают настойку из сока алоэ, даже приспособились замачивать семена цветов в соке алоэ! Это действи­тельно дает положительные результаты: при замачивании семян на 24 часа и всходы быстрей появляются, и маленькие сеянцы вырастают более крепкими.

Моя бабушка говорила: «У меня свой доктор». Она и не называла цветок алоэ, а просто — «доктор». У нее алоэ разрастались, были очень высокими, с крупными листьями. Видимо, сильно поливала. Летом она алоэ поливала только дождевой водой, а зимой — талым снегом. Никакими удобрениями, даже органическими (навоз, птичий помет) не пользовалась.

Алоэ древовидное прозвали столетником, поскольку считают, что растение это цветет один раз в сто лет. В самом деле, алоэ в домашних условиях цветут очень редко, может быть, лишь старые крупные растения. Кроме древо­видного алоэ, в комнатах выращивают алоэ пестрое. Это невысокое расте­ние (высотой до 40 см) с коротким стеблем, на котором образуются листья ярко-зеленого цвета с белыми полосочками, очень декоративные.

В настоящее время в цветочных магазинах можно приобрести и другие виды алоэ, приве­зенные из Голландии: алоэ бесстебельное (приземистое), алоэ остистое. Пос­ледний вид очень колючий, на листьях у него настоящие шипы. У древовид­ного алоэ листья мясистые, сочные, длиной до 20—25 см, расположенные на высоких, хорошо выраженных стеблях, края листьев с шипами.

Все виды алоэ выносливы, нетребова­тельны. Они выдерживают сухой воздух, любят яркое солнечное освещение. Алоэ высаживают в небольшие горшки. Разме­щают их в светлом месте. Оптимальная температура воздуха в помещении 18-22 °С. Зимой температуру снижают, для этого ставят растение на прохлад­ный подоконник, где температура не ниже 14 °С. Поливают очень редко, особенно зи­мой, 1-2 раза в 30 дней. В этот период почва должна быть умеренно влажной. Ле­том поливают 1 раз в 10 дней в зависимос­ти от погоды. Растение переливать нельзя, иначе начнется загнивание корней.

Летом желательно выносить алоэ на балкон или вывозить на дачный участок. Растение обе­регают от ветра, опрыскивают водой ком­натной температуры. Обычно алоэ переса­живают 1 раз в 2-3 года. Растению подхо­дит готовый почвенный питательный грунт для кактусов или суккулентных растений.

Подкормки проводят 1 раз в 15 дней. Используют жидкое удобрение «Кактус» (2 столовые ложки на 3 л воды).

Размножают алоэ отростками, верху­шечными стебельными черенками, кото­рые после подвяливания в течение суток высаживают в субстрат из песка и торфа (1:1) с добавлением раствора «Гетероаук­сина». Так черенки легко укореняются.

Вредители и болезни алоэ.

Нападают мучнистые червецы, могут быть и щитовки, но крайне редко. Основная опасность для алоэ — это загнивание корневой системы от из­лишнего полива холодной водой.

В этом случае рекомендуется сокра­тить полив, обработать прикорне­вую часть раствором препарата «Хом» (1 чайная ложка на 0,5 л во­ды), либо попудрить древесной зо­лой или мелко растолченным углем, либо полить раствором (красного цвета) марганцовки, а затем хорошо подсушить.