Картофель. Ботаническое описание и химический состав картофеля

07/03/2016 0 Автор 1Marina

картофель

Считается издавна, что родина картофеля Южная Америка, а если точнее –Боливия, Чили, Перу. И в наше время в дикой природе, в Андах можно найти этот овощ. История картофеля в России началась при Петре-1 в начале восемнадцатого века.

Картофель или Паслён клубненосный –многолетнее клубненосное травянистое растение семейства паслёновых, высотой более метра.

При сохранении на свету картофельные клубни зеленеют -это происходит из-за содержания в них гликоалкалоида соланина. Такие клубни в пищу употреблять нельзя. Употребление такого продукта вызывает довольно-таки серьёзное отравление.

Ботаническое и химическое описание картофеля

Куст картофеля с листьями тёмно-зелёного цвета. Стебель голый, ребристый. Цветёт белыми, розовыми, фиолетовыми цветками.

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам).

Плод — ядовитая ягода диаметром 2 см, многосемянная, тёмно-зелёная, напоминающая по форме маленький помидор.

Размножается картофель вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней, реже -семенами.

Прорастание клубней в почве начинается при 6-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C).

Для роста стеблей, листьев и цветения оптимальная температура- 16-22 °C, ночная температуре воздуха 10-13 °C.

Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в (-2 °C).

Обильный полив растениям требуется во время цветения и образования клубней. Избыточная влага вредна картофелю.

Лучшие почвы для картофеля  — черноземы, дерново-подзолистые, серые лесные,осушенные торфяники; по механическому составу —супеси, лёгкие и средние суглинки. Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.

Лучшими удобрениями служат калийные соли, костная мука, известь, навоз. Большое количество азотных удобрений в почве нежелательно, так как это способствует разрастанию ботвы и снижению урожайности.

Картофель произрастает в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария(русских, белорусов, поляков, канадцев).

Химический состав клубней картофеля зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.

Картофель  содержит в среднем 75 % воды; крахмала 18,2%; азотистых веществ (сырой белок) 2%; сахаров 1,5%; кледчатки 1%;жиров0,1%; титруемых кислот 0,2%; веществ фенольной природы 0,1%; пектиновых веществ 0,6%; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6%; минеральных веществ 1,1%.

В процессе хранения в клубнях уменьшается количество крахмала.

 Картофель богат витаминами: С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидами.  В клубнях картофеля в среднем содержится (в мг на 100г): витамина С -12; РР -0,57; В1 -0,11; В2 -0,66; B6 -0,22; пантотеновой кислоты -0,32; каротина (провитамина А) следы; инозита -29. В незначительных количествах обнаружены биотин (витамин Н) и витамины Е, К и др.

Белок картофеля, по биологической ценности, превосходит белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яйца.

Сырой клетчатки в клубне содержится около 1 %.

Линолевая и линоленовая кислоты, входящие в состав жиров, имеют важное пищевое значение, так как они не синтезируются в организме животных.

Минеральные вещества, входящие в состав картофеля, представлены солями калия и фосфора; имеются также кальций, натрий магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.

Общее содержание золы в клубне около 1 %, в том числе (в мг%): К2О — около 600, Р — 60, — 21, Mg — 23, Са — 10.

Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.

Что бы предотвратить потерю витамина С, при варке очищенного картофеля, рекомендуется опускать его не в холодную, а в кипящую воду. Такой способ уменьшит потерю витамина на 7%.

Кожица клубней также богата витаминами. Целесообразно свежий картофель употреблять не очищая.

Свежий картофельный сок и крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях.

Картофельный крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.

В народной медицине свежий картофель, натёртый на тёрке, используется при заболеваниях кожи, в том числе-экземе.

Горячий варёный растёртый картофель применяют при заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей. Быстрый положительный эффект даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.

В домашней косметике картофель используется довольно часто. Из него приготавливают питательные маски для кожи рук и лица.