Выращивание белокочанной капусты. Уход за капустой. Советы

07/03/2016 0 Автор admin

капуста

Белокочанная капуста— это двухлетнее растение семейства крестоцветных, одна из самых рас­пространенных в России овощных культур. На Руси капуста известна с XI века. Овощ широко использу­ется в кулинарии в свежем, туше­ном, вареном, соленом и марино­ванном виде. Вряд ли какая-либо другая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню росси­ян она всегда стояла на одном из первых мест. В России капуста занимает около 30% посевов овощей, из которых 70% посевов приходится на белокочанную капусту.

 ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Капуста содержит все известные витамины. Например, витамина С в ней столько же сколько в апельсинах или лимонах. Капуста ранних сортов отличается высо­ким содержанием витамина С, зато в капу­сте поздних сортов он лучше сохраняется. Кроме того, в капусте много углеводов, глюкозы, фруктозы, азотистых веществ, аминокислот, мине­ральных веществ: кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и других микроэлементов.

  • Влага.

! Капуста не переносит  застаивания воды в почве.

Но, несмотря на это, поливать ее необходимо часто, поскольку это влаголюбивое растение.

  • Тепло.

Белокочанная капуста- холодостойкое растение. При длительных высоких температурах в сочетании с засухой растение сильно задерживается в росте и плохо формирует кочаны.

  • Свет.

Рассада в большей степени нуждается в сол­нечном свете, нежели взрослое растение. Белокочанная капуста светолюбивая культура длинно­го светового дня.

  • Почва.

Капуста хорошо растет на любых почвах с ней­тральной реакцией по­чвенной среды.

! Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свек­ла, томаты, а также многолет­ние травы. Нельзя выращивать капусту после культур семей­ства крестоцветных.

На одном и том же месте капусту можно выращивать 2-3 года, но, для того чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, следует соблюдать правила севооборот.

перекопка почвы

Выращивание рассады капусты

Обычно капусту выращивают рассадным спосо­бом. Перед посадкой семян готовят почвенную смесь, состоящую из торфа, песка и дерновой земли, взятых в равных пропорциях. На 1 ведро смеси можно до­бавить 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфа­та, столько же доломитовой муки и 2 столовые ложки дре­весной золы. Составляющие тщательно пе­ремешивают, распределяют по неглубоким ящикам и поливают раствором марган­цовокислого калия (1 г на 10 л воды). Затем в почве делают бороздки глубиной 1 см на рас­стоянии 3 см друг от друга. Семена капусты высевают в подготовленные бороздки на расстоянии 1 см друг от дру­га, засыпают землей и умеренно поливают.

Уход за рассадой капусты 

После появления всходов рассаду выращивают при температуре (7- 8 °С). При появлении 2 настоящих листьев проводят пикировку в от­дельные горшочки с питательной почвенной смесью. Пикированные сеянцы поливают и притеняют от прямых солнечных лучей. Можно выращивать рассаду и без пики­ровки. В таком случае всходы про­реживают, оставляя сеянцы на рас­стоянии 5-6 см друг от друга.

полив

Высадка рассады капусты

Перед высадкой рас­сады в открытый грунт в подготов­ленные лунки вносят смесь удобрений, состоящую из 500 г перегноя или компоста, 1 чайной ложки суперфосфата и 2 столовых ложек древесной золы. За 3-5 часов до высадки рассады в открытый грунт ее обильно поливают. Каждый росток заглубляют в почву до семядольных листьев. Расстояние между растениями дол­жно составлять 30-40 см.

высадка

Желательно проводить высадку рассады в пасмурную погоду. Для более быстрой адаптации растений к услови­ям открытого грунта в течение 5 дней их опрыскивают из пульверизатора водой по нескольку раз в день.

Уход за белокочанной капустой

Через день после посадки капусту поливают. До полного укоренения рассаду по­ливают ежедневно небольшими порциями. В период формирования кочанов капусту поливают 2 раза в неделю, расходуя по 2-3 л воды на каждое растение. По­мимо полива, уход за капустой заключается в регулярной обработке почвы. Через неделю после высадки капусты в открытый грунт проводят рыхление на глубину 4-6 см. После каж­дого полива или дождя процедуру повторяют, обрабаты­вая землю на глубину 7-10 см.

В течение вегетационного периода белокочанную капу­сту подкармливают 2-3 раза. Однако растения позднеспе­лых сортов нуждаются в 4-5 подкормках за сезон. Через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт расте­ния подкармливают жидким коровяком (0,5 л на 10 л воды) или смесью, состоящей из 60 г двойного суперфос­фата, 30 г сульфата аммония, 200 г древесной золы и 10 л воды. Удобрения вносят из расчета 0,5 л раствора на одно растение. Следующую подкормку проводят через 10 дней, используя смесь, состоящую из 0,5 л жидкого коровяка или 0,5 кг куриного помета, 30 г азофоски, 15 г микро­удобрений и 10 л воды. Норма расхода- 1 л на одно рас­тение. Через 10 дней проводят следующую подкормку тем же раствором, расходуя по 6-8 л на 1 м2.

 ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Белокочанную капусту ранних сортов выра­щивают на хорошо прогреваемых, возвы­шенных и быстро подсыхающих участках с супесчаной или суглинистой почвой. Капусту среднеспелых сортов лучше выра­щивать на торфяных почвах со среднесуглинистой почвой, а поздние сорта высаживают на дерново-подзолистные, суглинистые или торфяные земли.

Сбор урожая капусты

Капусту убирают до заморозков, когда кро­ющие верхние листья еще зеленого цвета, а нижние уже пожелтели. Сбор урожая осуществляют в сухую погоду, в противном случае кочаны нужно просушить. Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию кочанов, а поздняя к их растрескиванию. Нельзя подвергать кочаны подмораживанию, иначе они могут приобрести неприятный сладковатый привкус. Если капуста все же подмерзла, перед уборкой ей нужно дать оттаять. Температура в помещении, где хранится капуста, должна быть не ниже (4° С).