Кольраби история происхождения. Применение и польза кольраби

Кольраби история происхождения. Применение и польза кольраби

Кольраби история происхождения. Применение и польза кольраби

Кольрабиовощ, известный не каждому, хотя в пищу его употребляют уже много веков. Кольраби – это капуста, она является стеблеплодом. Какая же польза кроется в кольраби и где её можно применить?

Это капусточка для тех, кто очень любит кочерыжку капусты, по вкусу это именно она, только боле сладкая и сочная. Кольраби очень любят дети. И познакомится с этим замечательным видом капусты стоит поближе.

История происхождения кольраби

Кольраби как любая культура имеют свою собственную историю происхождения. Считается, что кольраби разошлась по миру со Средиземноморья, однако достоверного подтверждения этому нет. Точно известно, что еще в Древнем Риме она была невероятно популярной, чему есть письменные подтверждения в рукописях. Именно из Древнего Рима кольраби постепенно перекочевало на территорию современной Америки, а затем в Европу.

На территорию Руси эту чудную капусту завез Петр Первый, он привез ее из поездки по Европе, где впервые попробовал кольраби и привез на нашу территорию первые семена кольраби.

Название этому виду капусты было дано в Германии. Если перевести название Кольраби дословно, то оно означает ни что иное, как капуста-репа.

Точной даты того, когда и где все же появилась первая кольраби неизвестно. Ни при одной раскопке не было обнаружено следов кольраби, она очень быстро и бесследно разлагается, а семена у нее очень мелкие именно поэтому, назвать ее возраст невозможно.

В средневековье на территории Европы кольраби долгие года считалась едой исключительно для богатых людей, из-за высокой стоимости посадочного материла. Бедные не могли себе позволить приобрести семена кольраби, да и купить уже выращенный овощ бедняки также не могли себе позволить.

Применение кольраби

Кольраби как большинство овощей нашла свое применение в очень многих сферах нашей жизни. Она успешно применяется в кулинарии, что вполне естественно. Так же ее применяют в качестве народного средства для лечения различных заболеваний. Нашла свое место кольраби и в косметологии.

Кольраби в кулинарии

В кулинарии кольраби применяется в основном в свежем виде. Из нее готовят отличные салаты. Кольраби хорошо сочетается с многими другими овощами, салаты с нею всегда очень вкусные, в ней много сока и потому любой салат с кольраби становится невероятно сочным.

Так же кольраби отлично тушится и ее можно добавлять в различные овощные рагу, а также ее добавляют в горячие мясные блюда.

Кольраби хорошо маринуется, ее можно заготавливать на зиму.

Кольраби употребляют в пищу и как полностью самостоятельное блюдо. Достаточно ее очистить от кожуры и можно наслаждаться вкусной сочной мякотью. Похрустеть кусочком кольраби очень любят дети.

Кольраби прекрасно замораживается, в отличие от многих овощей она не теряет своих свойств при заморозке и сохраняет все витамины. Да и хранится она в замороженном виде очень долго, хранить ее в морозильной камере можно смело в течение 1 года.

Кольраби в косметологии

В косметологи кольраби используется не особо активно, но все же нашла она и тут свое применение. Из пюре кольраби делают маски для лица и рук. Такие маски хорошо снимают воспаление кожи. Они отлично борются с пигментацией кожи и отбеливают ее. Такие маски хорошо питают кожу витаминами и минералами, так же они отлично увлажняют кожу, ведь кольраби содержит много влаги.

Так же кольраби в косметологии применяется для умывания. Из нее выдавливают сок и добавляют в воду для умывания или протирают этим соком лицо. Так же сок замораживают в виде кубиков и этими кубиками так же протирают лицо.

Применение кольраби в медицине и ее полезные свойства

Кольраби успешно применяется в народной медицине. Начать изучать ее применение в медицине, пожалуй, стоит с ее полезного состава.

Состав кольраби

Кольраби очень богата витаминами и микроэлементами. Кольраби невероятно богата на витамин С, в ней его чуть меньше чем в лимоне, из-за такого количества витамина С её прозвали «северным лимоном». Так же в ней содержится вся группа витамина В. Она содержит витамин РР, Е, А. Есть в составе кольраби кальций, магний, натрий, марганец, медь, селен, фосфор и такое полезное и необходимое нам железо.

Жиров она содержит не много и потому считается диетическим продуктом, а вот пищевых волокон в ней довольно много. Больше всего в ней воды, она состоит на 89% из воды, что довольно много.

Полезные свойства кольраби

Кольраби как любой дугой овощ, конечно, имеет свои невероятно полезные свойства для нашего организма. Благодаря своему богатому составу она очень полезна для общего состояния организма, наполняя его полезными витаминами и минералами. Давайте познакомимся с пользой кольраби немного поближе.

Мочеполовая система – кольраби очень богата на жидкость, но не смотря на свою природную сочность она хорошо выводит их организма лишнюю жидкость, что способствует очистке почек и всей мочеполовой системы в целом. Употребление кольраби в свежем виде помогает вымывать из почек соли и препятствует образованию в них камней. Так же кольраби способствует снятию воспаления мочевого пузыря и способна снизить признаки цистита.

Повышенное артериальное давление – тут так же помогут мочегонные свойства кольраби, благодаря способности выводить лишнюю жидкость из организма и снимать теки, кольраби способствует снижению артериального давления, особенно если оно связано с плохой работой почек.

ЖКТ – кольраби помогает настроить работу всего ЖКТ. Она способствует улучшению оттока желчи, повышает секрецию желудка. Кольраби способствует быстрейшему заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление кольраби улучшает работу поджелудочной железы. Так же свежая кольраби способствует повышению аппетита.

Иммунитет – благодаря богатому составу эта капуста способствует повышению иммунитета и повышает общую сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.

Сердечно-сосудистая система – кольраби хорошо чистит сосуды и способствует устранению холестериновых бляшек на их стенках. Состав кольраби способствует укреплению сердечной мышцы и улучшает работу сердца.

Нервная система – богатый состав этого овоща способствует укреплению нервной системы, ее рекомендуется употреблять как можно чаще при стрессах и повышенных эмоциональных нагрузках.

Снижение массы тела – кольраби рекомендуется многими диетологами. Она способствует похудению благодаря способности выводить лишнюю жидкость из организма, а также в ней много полезные пищевых волокон, которые дают сытость организму и способствуют расщеплению жиров.

Ротовая полость – регулярное употребление свежего кольраби способствует устранению кариеса. Сок кольраби хорошо борется со стоматитом, снимает воспалительные процессы полости рта.

Противопоказания к употреблению кольраби

Кольраби как любой продукт имеет противопоказания к его употреблению.

Конечно же нельзя употреблять кольраби в пищу при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Так же запрещено употреблять кольраби в пищу в период сильного обострения гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ограничить употребление кольраби стоит людям с пониженным артериальным давлением.

При кормлении грудью так же стоит употреблять кольраби в небольших количествах или убрать его полностью из питания на период лактации.

Употребляйте качественные и полезные продукты и оставайтесь всегда здоровыми!

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий