Выращивание гриба вешенка. Способы разведения вешенки

29/04/2016 0 Автор admin

вешенка

Давайте сегодня поговорим о том, как выращивается гриб вешенка и рассмотрим способы разведения вешенок в различных условиях.

Вешенка обыкновенная вы­зывает все больший интерес из- за своих вкусовых качеств и над­ежной высокой урожайностиВ природе вешенка встреча­ется осенью на стволах и пнях лиственных деревьев. Гриб растет семейством, образуя большой куст. Несимметрично построенный, с толстой мясистой шляпкой, рас­тущей набекрень. Цвет шляпки от темно- до светло-серого или жел­товато-серый. Сбегающие вниз (к ножке) пластины белого или слег­ка желтоватого цвета.

Вкус ве­шенки напоминает вкус шампинь­она, но более острый. Для приго­товления в пищу без переработки используется только шляпка. Из вешенки готовят основное блюдо или используют в качестве гарни­ра или грибного соуса. Из круп­ных грибов, соответственно при­готовленных, получаются делика­тесные грибные шницели. Ножки измельчаются, высушиваются, в дальнейшем из них изготавлива­ют грибную муку. Из грибной муки приготовляют вкуснейшие грибные супы.

Существует множество способов разведения вешенки

Первый способ Можно выра­щивать вешенку как долговремен­ную культуру на деревянных чур­банах в течение 3-5 лет. Для этого нужна свежая, лиственной поро­ды древесина и как можно более затененное место на открытом воз­духе. Выращивать вешенку мож­но также и в помещении.

Второй способ — это выращи­вание на питательном субстрате: например, на соломеной сечке. При этом речь идет о кратковре­менной культуре с получением урожая от 3 до 4-х месяцев. Ее также можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе.

Совет № 1. Начиная с марта можно приступать к выращиванию ве­шенки на деревянных чурбанах. Из произрастающих у нас лиственных пород для этого при­годны: бук, липа, каштан, клен и ясень. Другие виды лиственных пород дают очень незначительный урожай.

Древесина должна обла­дать влажностью не менее 50% и не заражена другими видами гри­бов. Если же древесина очень сухая, ее нужно увлажнить. Ис­пользуются стволы диаметром от 10 до 30 см, которые распиливают­ся на чурбаки длиной от 25 до 30 см. Грибному мицелию вешенки для быстрого прорастания требу­ется высокая влажность воздуха и температура около 20° С.

При ранних сроках необходимо при­ступать к выращиванию вешенок в теплых помещениях (подвалах, сараях). В теплое время года, на­пример в середине июня, можно начинать культивировать вешен­ку на открытом воздухе, в зате­ненных, защищенных от ветра местах, но не позднее начала июля.

Совет № 2. Заражение чурбанов гриб­ными спорами происходит на месте выращивания.

Грибницу перед использова­нием измельчают и наносят слоем толщиной от 0,5 до 1,0 см на место спила, причем чурбаки ставят так, чтобы грибной мицелий прорас­тал с двух сторон. Для этого вер­хний спил покрывается слоем субстрата, его также следует накрыть деревянной шайбой, нижний ко­нец ставится на шайбу, покрытую Слоем измельченной грибницы. Если древесины много, можно сде­лать несколько «деревянных ба­шен». На 1 погонный метр древе­сины требуется 1 литр зернистых грибниц или 2 ролика субстратных грибниц (колоний).

Для обеспече­ния необходимой влажности шта­бель накрывается пленкой, мешко­виной или другим пригодным для этого материалом. Материал, кото­рым покрыт штабель, кроме плен­ки, должен быть постоянно влаж­ным. При использовании пленки необходимо следить за тем, чтобы температура внутри штабеля не превышала 25-27° С. Для прораста­ния на дереве грибницы требуется от 3 до 4-х месяцев.

Совет № 3. Древесные пни для выра­щивания вешенок не должны быть слишком старыми.

Поверхность пня еще раз сре­зается и снова заражается спосо­бом, описанным в совете 4. Гриб­ница накрывается деревянной шайбой или картоном, сверху при­давливается камнем. В случае, если пень очень сухой, перед зара­жением его следует увлажнить. После заражения следует предох­ранять от высыхания.

Совет № 4. Через 12-18 недель после заражения древесные чурбаны закапываются в почву в предус­мотренном для выращивания месте.

Время прорастания мицелия (грибницы) прежде всего зависит от температуры воздуха и влаж­ности. Если чурбаки заражены мицелием в начале марта, то про­растает он где-то к началу июня. Лучше всего для выращивания подходят защищенные от ветра тенистые места под деревьями При этом урожай можно получать в течение 4-5 лет.

Древесные чурбаны закапывают в землю на глубину до 1/3 их длины. Рассто­яние от одного чурбана до другого не менее 30 см. Почва вокруг чурбанов должна быть влажной. Для этого особенно в сухие меся­цы следует регулярно поливать почву из расчета 2-3 литра на 1 м2. Благотворное влияние оказывает растительность вокруг чурбанов. Закопанные в почву в конце июня — начале июля чурбаны уже осенью дают первый урожай. Если же чурбаки установлены позже, то, как правило, можно расчитывать на урожай только в следующую осень.

В конце сентября до на­чала октября на чурбанах, пнях появляются первые грибы.

Для образования грибов не­обходимо кратковременное воздей­ствие низких температур, кото­рое, как правило, происходит в конце сентября. Грибы собирают после того, как шляпка гриба полностью раскроется. Для сохране­ния молоди большие грибы среза­ют осторожно. Зачастую целесо­образнее срезать весь грибной куст полностью. Сбор грибов продол­жается до наступления сильных морозов. На буковой древесине можно в течение 3-х лет собирать обильный урожай, затем урожай­ность резко снижается. 1 метр древесины в течение 4-х лет при­носит урожай вешенки до 150 кг.

Совет № 5. Для быстрого выращива­ния вешенок требуется создать необходимые условия.

В светлом, теплом помещении вешенки можно выращивать круг­лый год. Для подготовительного выращивания, которое длится до 4- х недель, требуется температура от +15 до +25° С. Во время периода плодоношения достаточны темпе­ратуры от +10 до +12° С.

Имеются специальные сорта вешенок, кото­рые образуют грибной плод без низкотемпературного шока. Эти сорта можно выращивать в поме­щениях независимо от времени года. Если же выращивать на открытом воздухе, то при этом лучшее время для начала выращивания — с конца июня до конца августа, а в помеще­нии — с марта по апрель и с июля по август.

Совет № 6. В качестве субстрата для быстрого выращивания лучше всего подходит солома зерновых культур или ботва гороха.

Тем, кто имеет выбор, реко­мендуем отдать предпочтение пше­ничной соломе. Также годятся и кукурузные стебли. Очень важно, как вы измельчите материал и его влажность. Соломенная сечка до­лжна быть по возможности мелкой (2-3 см) и влажной до насыщения, что достигается обильным поливом и многократным перемешиванием.

Правильная влажность (65-75%) является исходным моментом для выращивания вешенки, так как во время прорастания мицелия поли­вать нельзя. Правильно насыщен­ный субстрат при сжатии в кулак выделяет несколько капель воды. Увлажнять следует не более двух дней.

Далее субстрат, плотно трам­буя, укладывают в пластиковые мешки, ящики, ведра и другие ем­кости. В ящиках, мешках и т. д. субстрат очень быстро согревается до температуры 50-60° С. Через несколько дней температура пони­жается до 30° С. Температура про­веряется с помощью термометра. И только после этого происходит за­ражение. На 15 кг влажного суб­страта требуется 1 литр зернистого или субстратного воспроизводите­ля (грибницы), который измельча­ется и вносится на глубину 5 см в субстрат. Расстояние между кусоч­ками величиной с куриное яйцо должно быть от 15 до 20 см.

Чтобы предохранить поверхность субстра­та от высыхания рекомендуется ящики или другие емкости накрыть пленкой. Если выращивание происходит в помещении, тогда нужно обеспечить влажность в самом по­мещении. Во время прорастания мицелия не требуется света, поэто­му ящики, мешки, ведра и т. д. на это время ставят в подвал. А на открытом воздухе для этого выби­рают затененное, защищенное от ветра место.

Через 4 недели грибной мицелий прорастает в субстра­те, и емкости с субстратами могут быть установлены на мес­то выращивания.

Емкости с грибницей, внесен­ной в марте-апреле, уже в начале мая устанавливаются на откры­том воздухе в места, предназна­ченные для выращивания, а ем­кости с внесенной в июле-августе грибницей — в конце августа. Место для выращивания должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Лучше всего устанавли­вать их под деревьями. Материал, покрывающий поверхность суб­страта, удаляется, пластиковые мешки снимаются, так что блок субстрата стоит открытый. При наличии многих ящиков с суб­стратом их кладут набок, днищем друг к другу, образуя «грибные стенки». Также отдельные ящики ставятся боком, чтобы вешенка могла произрастать естественным образом.

В случае выращивания в помещении следить, чтобы повер­хность субстрата была достаточно освещена. При недостаточном ос­вещении у гриба вырастает длин­ная ножка при сравнительно ма­ленькой шляпке. В большинстве случаев света из окна недостаточ­но, так что рекомендуется допол­нительное искусственное освеще­ние.

Если грибы выращиваются на балконе, необходимо позаботить­ся о затемнении и, чтобы повер­хность субстрата не перегрева­лась и не пересыхала. В помеще­нии следует контролировать влаж­ность воздуха. В случае необходи­мости поверхность субстрата слег­ка обрызгивается водой.

Маленькие теплички также могут использоваться для выращивания грибов.

В этом случае в конце августа теплицы освобождаются от овощных культур (огурцы, томаты), так, чтобы в сентябре можно было установить там емкости с суб­стратом. Температуру воздуха при помощи затенения и многократно­го вентилирования нужно держать около 25° С. Также нужно следить за влажностью воздуха, регуляр­но увлажняя пол теплицы.

Совет № 7. Сбор грибов вешенок про­исходит волнообразно, период между сборами зависит от ус­ловий окружающей среды и со­ставляет от 10 до 20 дней.

При сборе урожая следует придерживаться указаний в сове­те 7. Сбор грибов длится 3-4 меся­ца, до наступления сильных моро­зов. В среднем с 10 кг сухой соломы можно получить ОТ 2 ДО 4 кг грибов. В случае неудачи при­чину в первую очередь ищите в неправильно подготовленном суб­страте. Из-за неравномерного или недостаточного прогревания суб­страта перед внесением грибного мицелия, возможно образование «сорняковых грибов», которые нельзя использовать в пищу. Плес­невые грибы ведут к снижению урожайности.