Выращиваем грибы. Строфария.

Строфария

Строфария отличается тем, что ее выращивание не связано с большим расходом ма­териалов и времени по уходу.

В природе строфария встре­чается на полях. Строфария — довольно крупный гриб относи­тельно плотной консистенции. Ди­аметр шляпки может достигать до 20 см, грибы весом до 500 г не являются большой редкостью. Шляпка гриба в зависимости от сорта имеет различную окраску. Наряду с темно-красно-коричне­выми встречаются желтые до жел­товато-коричневых. По вкусу и ценности питательных веществ строфария уступает шампиньону, однако она ни в чем не уступает благороднейшим лесным грибам. Ее готовят так же, как и другие грибы, и получают очень вкусные блюда.

Выгоднейшее время для закладки культуры строфарии — с конца мая до середины июня.

В отличие от других культур­ных грибов, в течении года можно получить только один урожай стро­фарии. Для развития мицелия требуется сравнительно высокие температуры — от +22 до +27° С, так что начало выращивания воз­можно не раньше конца мая. В качестве питательного субстрата служит солома всех видов зерно­вых, однако предпочтение отдает­ся соломе пшеницы и ржи. Ис­пользуется солома прошлогодне­го урожая, желтая, с блеском или матовая, желтовато-серая. Темно-окрашенная разложившаяся, вя­лая солома не годится.

Солому перед использо­ванием нужно равномерно ув­лажнять.

Солому, сложенную в кучу, в течение дня многократно полива­ют из лейки или шланга. Частым переворачиванием достигается равномерная влажность. При этом целесообразно покрывать солому мешковиной или пленкой во избе­жание высыхания верхних слоев. Солома считается достаточно влажной, если при сжимании в кулаке выступает несколько ка­пель воды. Процесс увлажнения соломы длится несколько дней.

Для выращивания стро­фарии годятся теплые, защи­щенные от ветра места.

Для получения оптимальных температур, необходимых для ро­ста мицелия, выбирают по воз­можности солнечное место, в ко­тором при искусственном затене­нии создается необходимый мик­роклимат. Подходят и слабозате­ненные места, если средняя температура воздуха около +20° С. На этом месте из досок строится деревянная рама шириной от 0,8 до 1,0 м и высотой 25 см, длина зависит от планируемого количес­тва выращиваемых грибов. Эта деревянная рама заполняется под­готовленным субстратом и плотно утрамбовывается. Плотно утрам­бованная солома дольше сохраня­ет влажность и благотворно влия­ет на развитие мицелия. Опыт показывает, что строфария лучше всего развивается по краям гряд­ки, поэтому поверхность грядки рекомендуется поделить перего­родками. На один квадратный метр поверхности грядки требуется от 20 до 25 кг соломы (сухой). Для выращивания строфарии пригод­ны и небольшие парниковые ящи­ки, при этом нужно решить, не лучше ли использовать их для выращивания овощей. Для тех, кто хочет выращивать строфарию в парнике, не обязательно удалять всю землю, достаточно снять толь­ко верхний слой, с тем чтобы расстояние между поверхностью и рамой составляло 12 см.

После приготовления грядок необходимо сразу же при­ступить к их заражению гриб­ными спорами.

На один квадратный метр поверхности требуется один блок или соответственно 1 л грибных спор. Блок размельчается до раз­меров крупного яйца и вносится в солому на расстоянии 20 см друг от друга и на глубину 5-8 см. После этого поверхность тщатель­но утрамбовывается и во избежа­ние высыхания покрывается пер­форированной пленкой, мешкови­ной либо другим материалом. Можно использовать и доски, ко­торые сверху придавливаются кам­нями. При использовании парни­ков рамы закрывают, а сверху кладут маты для затенения. При этом требуется получить и сохра­нять оптимальную температуру. Однако следует избегать подня­тия температуры выше 30° С.

Через 4 недели после заражения в субстрате прорас­тает белый, приятно пахнущий мицелий гриба.

Убедившись в нормальном развитии мицелия, снимают за­щитное покрытие и грядки присы­пают слоем земли в 4-5 см. Ис­пользуемая для этого земля долж­на быть богата гумусом, бедна известью и хорошо задерживать воду. Для этой цели хорошо под­ходит земля с сырой, бедной из­вестью листвой, хвоей или ком­постная земля пополам с торфя­ной пылью. Земля должна быть постоянно влажной и чистой от сорняков. При увлажнении земли нужно следить за тем, чтобы вода не проникала в субстрат. Грядки необходимо затенять, беречь от попадания прямых солнечных лу­чей. Между поверхностью грядки и приспособлением для затенения должно быть расстояние не менее 20 см. Теперь теплицы необходи­мо проветривать для стимулиро­вания роста грибов.

Культура строфарии, ко­торая была заложена в конце мая — середине июня, в середине августа приносит первые гри­бы.

Как правило, первые грибы появляются поодиночке либо ма­ленькими группами по краям гря­док. Сбор грибов начинается пос­ле того, как шляпка раскроется горизонтально поверхности. Гри­бы не срезают, а аккуратно выкру­чивают, не повреждая соседние маленькие грибы, иначе они по­гибнут. Грибы появляются волна­ми, паузы между сборами от 14 до 20 дней. Отходы при чистке гри­бов небольшие, т. к. шляпки гри­бов не чистят, а чистят только нижнюю часть ножки. Одновре­менно могут появиться сорные грибы, споры которых находились в соломе, их нужно немедленно уничтожать.

Чтобы уже весной полу­чить свежие грибы, культура строфариии закладывается осенью.

Подготовка грядок начинает­ся в начале сентября, самое позд­нее в начале третьей декады сен­тября. Слой земли для пок­рытия грядок должен быть не боль­ше 3 см. Для зимней защиты используется слой листьев в 15 см. Перед этим земля тщательно увлажняется, при этом вода не должна попасть в субстрат. Чтобы защитить мицелий от слишком обильной зимней сырости, совету­ют покрыть грядки парниковыми рамами. В зависимости от погоды слой листьев удаляется в марте либо начале апреля, однако рамы парников оставляют еще на гряд­ке, чтобы избежать вреда в связи с поздними заморозками. Весной, когда много солнца, особенно важ­но следить за влажностью земли. Примерно в конце апреля появля­ются первые грибы. Поздним ле­том или ранней осенью можно снять повторный урожай грибов, но он будет уже не так велик, как весной.

Отлично(0)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: