Выращиваем грибы. Шампиньоны.

шампиньоны

Шампиньон издавна счита­ется благороднейшим и бога­тейшим питательными вещес­твами грибом.

Семейство шампиньонов на­считывает более 20 различных видов, среди которых особенно распространены шампиньон обык­новенный, а также растущий на полях полевой шампиньон. Куль­турные шампиньоны происходят от так называемого двухспорового или садового шампиньона. Во Франции шампиньоны на грядках выращивали уже в 17 в. В насто­ящее время имеются многочис­ленные сорта, которые различа­ются в основном по цвету шляпки, а также по способу выращивания. По содержанию пита­тельных веществ шампиньон пре­восходит даже овощи. Особенно высоко содержание белка, а также фосфора и витамина В2.

Выращивание шампинь­онов в закрытых помещениях — надежнейший из методов.

Для этого пригодны прежде всего подвальные помещения, боль­шие сараи, гаражи и теплицы. При этом время выращивания зависит от вида и устройства помещения. Для выращивания шампиньонов больше всего подходят большие, хорошо проветриваемые подваль­ные помещения, которые можно отапливать зимой, а в летние ме­сяцы температура воздуха в кото­рых не превышает 12-16° С. В таких помещениях шампиньоны можно выращивать в течение 12 месяцев (с середины июня — до начала октября, с середины октяб­ря — до начала февраля, с середи­ны февраля — до начала июня). Неотапливаемые капитальные по­мещения позволяют выращивать 2 урожая шампиньонов (с начала мая — до конца августа и с начала сентября — до декабря). Для выра­щивания шампиньонов также при­годны теплицы, причем начало выращивания приходится на ко­нец июля. Подготовительные ра­боты начинаются за 3-4 недели до указанного срока, т. к. время не­обходимо для приготовления пи­тательного субстрата.

Выращивание шампинь­онов на открытом воздухе так­же возможно, однако связано с большим риском.

Чтобы избежать влияния по­годных условий, выращивание проводится в крытых траншеях. Траншею выкапывают в затенен­ном, защищенном от ветра месте глубиной до 40 см, шириной 1,3 м, в основном, и 1,7 м у поверхности. Длина траншеи зависит от коли­чества имеющегося субстрата. Вдоль края траншеи насыпается вал высотой 20-25 см, чтобы глу­бина траншеи составляла 60-65 см. Основание и стенки траншеи гладко трамбуются, затем в осно­вание траншеи укладывается че­репица или камни, на которые укладываются доски или бетон­ные плиты в качестве основания для питательного субстрата. Для защиты от дождя и других небла­гоприятных погодных влияний траншея покрывается шифером, пластинами гофрированного ас­беста и другими материалами. Крыша устанавливается наклон­но, чтобы стекала дождевая вода. Очень важно, чтобы крыша не протекала.

Для компостирования из субстрата изготовляется прямоугольный бурт размерами: 2 м шириной, 1,5 м высотой и длиной около 2 м.

При использовании конского навоза и куриного помета послед­ние тщательно перемешиваются, посторонние примеси удаляются. Если необходимо дополнительное обогащение питательными вещее-твами, то в качестве питательного раствора добавляется мочевина. При сооружении бурта необходи­мо столько воды, чтобы субстрат имел равномерную влажность. Для температурного контроля нужен термометр, который вставляют в бурт на глубину 50 см. Для защи­ты от ветра и для сохранения тепла необходимо покрывать бурт пленкой либо другим подходящим материалом.

Для выращивания шам­пиньонов самым лучшим пита­тельным субстратом является конский навоз.

При этом важно, чтобы соло­менная добавка была пшеничной или ржаной и навоз был свежим. Если навоз содержит мало соломы, следует добавить ржаную или пше­ничную соломенную сечку. А чрез­мерно содержащий солому навоз следует обогатить питательными веществами. Для этого используют куриный помет (3-5 тачек на 1000 кг конского навоза) или 3-7 кг мочевины и 3-7 кг суперфосфата на те же 1000 кг. Кроме того, рекомен­дуется добавить 25 кг извести. Если нет конского навоза, субстрат мож­но приготовить из соломы с соот­ветствующими добавками. На 100 г свежей, сухой, измельченной пше­ничной или ржаной соломы добав­ляют 0,3 м3 куриного помета, 1-3 кг мочевины, 1-2 кг суперфосфата и около 3 кг извести.

Через 3-4 дня после воз­ведения субстратного бурта температура внутри его долж­на быть не менее 60° С.

Под воздействием этой тем­пературы субстрат находится в течение 3-х дней. Затем проводит­ся первое перемешивание субстра­та, причем так, чтобы наружные слои оказались внутри кучи. Кро­ме того, добавляется суперфос­фат. Готовый бурт, чтобы защи­тить от потери тепла или сильных осадков, вновь покрывается плен­кой. Через 2 дня после перемеши­вания температура внутри бурта вновь должна подняться до 55- 60° С. Через 3 дня проводится второе перемешивание субстрата. При этом смачиваются только час­ти субстрата. Температура внут­ри бурта должна быть опять такая же, как и после первого перемешивания. Через 2-3 дня проверя­ют питательный субстрат на качество.

Готовый субстрат до­лжен иметь равномерную ко­ричневую окраску, частички бе­ловато-серой соломы с крапин­ками и приятный нежный запах.

Если ощущается интенсивный запах аммиаку и соломенные час­тички имеют желтоватую окрас­ку, тогда следует продолжить ком­постирование, проведя третье и четвертое перемешивание, до по­лучения требуемого качества суб­страта. При этом субстрат умень­шается в объеме до 1,5 м шириной и 1,2м высотой. Готовый субстрат должен быть чуть влажным, но не мокрым. При изготовлении соло­менного субстрата без конского навоза следует иметь в виду, что это требует большого количества перемешиваний, причем во время 2-го перемешивания добавляется суперфосфат, а во время 3-го — добавляется известь.

После окончания ком­постирования из готового суб­страта изготавливают грядки для выращивания шампиньонов.

Грядки изготовляют либо пря­мо на земле, либо на специальных стеллажах, расположенных ряда­ми друг над другом. Высота слоя субстрата — 20-25 см. Во избежа­ние охлаждения субстрата реко­мендуется изготовлять грядки не прямо на полу, а на деревянных поддонах. При выращивании шам­пиньонов на стеллажах следует обратить внимание на расстояние между поверхностью субстрата и днищем стеллажа над ним для удобства проведения работ по уходу и сбору урожая шампинь­онов, расстояний это должно быть не менее 15 см. Можно наполнить субстратом ящики, которые долж­ны быть одного размера и высотой не менее 12-15 см. Лучше всего их ставить в шахматном порядке друг на друга, причем расстояние меж­ду поверхностью субстрата и дном ящика над ним должно быть 15 см.

Сразу же после изготов­ления грядок или наполнения ящиков субстратом приступа­ют к высеванию спор шампинь­онов.

Блоки брикетов мицелия раз­мельчают до величины лесного ореха и погружают в субстрат в порядке 20 х 20 см на глубину 3- 5 см. Одного блока спор достаточ­но на 1-1,5 м2 поверхности грядки. При использовании зернистой грибницы ее можно распределить равномерно по поверхности гряд­ки, затем смешать с субстратом. Одного литра зернистой грибни­цы достаточно для заражения 1,5- 2 м2 поверхности посадочной пло­щади. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 18- 22° С и температура в грядке 23- 24° С. Проветривание с этого вре­мени запрещено. Следует контро­лировать влажность воздуха (95%). В случае необходимости слегка увлажняют субстрат. При выращивании в теплицах необхо­димо размещать их в затененных местах. Проветривать необходимо только через люки в крыше, т. к. при боковом проветривании обра­зуется сквозняк, который вредит развитию мицелия.

Через 2-3 недели на двух третях субстрата прораста­ет мицелий шампиньонов.

Это лучшее время для засып­ки поверхности грядок 4 см слоем земли. На 10 м2 поверхности гряд расходуется 0,4 м3 земли. Лучше всего годится песчаная земля по возможности с низким содержа­нием гумуса, с добавкой торфа в соотношении 2:1 и 3-5 частей из­вестняка на 100 частей земли. С помощью проветривания темпера­тура воздуха в помещении пони­жается до 16-18° С, а к началу сбора урожая до 15-16° С. Как и прежде, требуется высокая влаж­ность воздуха и равномерное осто­рожное опрыскивание поверхнос­ти гряд. Если возникло подозре­ние, что используемая земля со­держит болезнетворные микробы, то ее нужно вовремя продезинфи­цировать. Для этого используется формалин в количестве 3 л/м2. Через 3 недели после дезинфек­ции землю можно использовать для засыпки гряд.

Через три недели после засыпки гряд землей можно при­ступить к сбору урожая.

Крупные грибы тщательно выкручивают из гряд. Больные и погибшие грибы нельзя оставлять на грядах. Грибы появляются во­лнообразно, так что сбор урожая может длиться от 8 до 12 недель. Нормальным считается урожай в количестве 5-6 кг/м2. Свежие шам­пиньоны сразу же перерабатыва­ются. Возможно краткосрочное хранение в холодильнике в течение 2-3 дней. Грибы должны быть сухи­ми, уложенными по возможности тонким слоем, и ни в коем случае не упакованными в пленку.

В период сбора урожая температура воздуха в помеще­нии не должна быть выше +18° С и ниже +120 С.

Необходимо следить за режи­мом проветривания помещения, так как недостаток свежего возду­ха отрицательно влияет на уро­жайность. Кроме того, земля, пок­рывающая шампиньоны, должна быть равномерно влажной. При высокой влажности воздуха до­статочно 2-3 поливов в неделю. Увлажняют из расчета 1 л воды на 1 м2 площади грядки, при этом необходимо следить, чтобы вода смачивала поверхность земли, не проникая в субстрат. Время от времени тщательно очищают по­верхность земли и присыпают об­разовавшиеся после сбора грибов углубления.

В случае многократного использования помещений для выращивания шампиньонов пе­ред каждой очередной посадкой необходимо провести тщатель­ную уборку и дезинфекцию.

Для этой цели используется формалин. При его применении тщательно выполняйте указания изготовителя.

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: