Вешенка. Выращивание и уход. Виды и сорта вешенки

Вешенка. Выращивание и уход. Виды и сорта вешенки

Вешенка Лимонная еще известна как Золотистая

Вряд ли в наши дни есть люди, которые не знаю этот гриб и не пробовали его. Все давно смогли оценить его прекрасный вкус и простату выращивания, но мало кто задумывался, откуда же он появился, где его попробовали впервые. В дикой природе он встречается во многих странах мира, а вот культивировать его начали в Германии еще в 1900 году.

Далее это делать начали в Китае, а вот первое крупное промышленно выращивание появилось в Венгрии. В наши дни не найдется, наверное, такой страны где бы не было крупного промышленного комплекса по выращиванию Вешенки. В странах СНГ он стал излюбленным продуктом питания. Повара всех стран уже изобрели тысячи рецептов с использованием этого гриба. Простота выращивания и минимальная стоимость производства делает этот продукт доступным всем слоям населения, за что получил просто всенародное признание. 

Характеристика вешенки

Растет Вешенка в дикой природе и выращивается в домашних и промышленных условиях, своё название получила из-за того как она растет, в дикой природе этот гриб растет на сухих деревьях как бы свисая с него своими гроздями. Как и все грибы размножается спорами. Имеет довольно крупные шляпы размером до 30 см, по форме напоминает ракушку.

Известна всем нам Вешенка, которую мы постоянно видим на прилавках магазинов относится к виду, который называется «простая» или «устричная».  Но существует еще 6 видов, о которых большинство из нас никогда не слышали и не видели. Сегодня мы исправим этот нюанс и познакомим вас с этими разновидностями.

Вешенка Лимонная

Вешенка Лимонная еще известна как Золотистая. Молодые грибы этого вида имеют лимонный цвет шляпки, с процессом взросления шляпка светлее и у старых грибов становится уже совсем белая. Размер шляпки достигает 10-ти см, пластинки густые имеют легкий розоватый цвет. Растет в основном на сухих полностью безжизненных деревьях пучками. Каждый пучок имеет от 10 до 80 грибов.

Наиболее распространен данный вид в Китае и Корее. Почитается там этот гриб народными лекарями за его полезные свойства. Вид содержит большое количество протеина и белка, служит богатейшим источником антиоксидантов, полисахариды и фумаровую кислоту. Вешенку Лимонную используют при лечении дизентерии, снижает уровень сахара в крови, имеет противоопухолевое и общеукрепляющее свойство, способен увеличить период скрытой астмы, а так же повысить потенцию у мужчин. В кулинарии используется в свежем, сушеном и маринованном виде.

Вешенка Буковая

Вешенка Букавая так же известна как Лёгочная. Грибы имеют белый цвет, с возрастом появляется желтизна. Размер шляпки достигает 15 см, вееровидная, тонкая и гладка с опущенными вниз краями. Пластинки белые, доходящие до области ножки. Отличается от других видов ярко выраженным запахом сырости иногда чуть сладковатым. Как и все другие виды, растет он на деревьях.

Вешенка Буковая имеет ярко выраженный антиоксидантный эффект. Применяется для снижения уровня сахара при сахарном диабете.

Вешенка Белая степная

Вешенка. Выращивание и уход. Виды и сорта вешенки

Вешенка белая степная

Вешенка Белая степная еще известна как Королевская. Размер шляпки достигает 13 см, по виду напоминает белый гриб, благодаря чему и получила своё название. Мякоть этого вида мясистая, у старых грибов рыхловатая, имеет ярко выраженный грибной аромат. Самое большое отличие вида в том, что растет он не на дереве и не гроздями, растет в сухой степной или горно-степной почве, в большинстве одиночно или совсем небольшими группами.

По своим свойства наиболее близок к Белому грибу. Содержит большое количество белка, аминокислот, ферментов и витаминов. В отличии от других грибов не копит в себе вредные вещества их окружающей среды. Не содержит в себе соли и тяжелые металлы, а даже наоборот способен вывести их из нашего организма. Содержит большое количество протеина и часто используется в питании спортсменов. Благодаря богатому содержанию полиненасыщенных кислот способен бороться с атеросклерозом. Помогает снизить холестерин и уровень сахара в крови. Повышает уровень гемоглобина и эффективно борется с анемией.

В кулинарии это наиболее ценный сорт Вешенки за свои вкусовые качества и насыщенный аромат. Используется в свежем, сушеном и маринованном виде.

Вешенка Рожковидная

Вешенка. Выращивание и уход. Виды и сорта вешенки

Вешенка Рожковидная

Вешенка Рожковидная так же известна как Обильная. Имеет светло серо-коричневый цвет, шляпка достигает 15 см и имеет форму воронки. Мякоть этого вида мясистая белого цвета со сладковатым запахом. Растет на сухих деревьях.

Служит источником достаточно большого количества антиоксидантов. Снижают уровень сахара в крови.

В кулинарии используется в свежем, сушеном и маринованном виде. Используются у Вешенки Рожковидной, в основном только шляпки, так как ножки жестковаты.

Вешенка Зелёная

Вешенка Зеленая так же известна как Ольховая. Шляпка имеет коричнево-оливковый цвет, размер шляпки достигает 13 см и имеет лопастевидную форму. Пластинки желтоватого цвета. Растет на живых и мертвых деревьях.

Является достаточно сильным иммуномодулятором. Имеет ярко выраженный противоопухолевый эффект, что уже доказано учеными и запущены в производство препараты на основе Зелёной Вешанки против рака и саркомы.

В кулинарии используется в свежем и маринованном виде. Возможна заморозка.

Выращивание Вешенки

Выращивание Вешенки в домашних условиях уже не новинка, у каждого найдется хоть один знакомый, который пробовал на собственном опыте выращивание этих грибов у себя дома. У кого- то был положительный опыт, а у кого и отрицательный. Если и вы задумали о том чтобы вырастить этот гриб самостоятельно, то стоит знать о том, как сделать это правильно дабы не повторить чей-то отрицательный опыт и не потратить своё время и средства в пустую.

Первое что нужно сделать, конечно же приобрести сам мицелий для выращивания Вешенки. Не стоит покупать мицелий на рынке или у не проверенного поставщика, потому как вас могут обмануть и продать вам уже отработанный мицелий, который даст низкий урожай. Покупать стоит у проверенных поставщиков, которые работают на рынке продажи мицелия не один год и уже заработали репутацию. И конечно каждого начинающего грибника интересует вопрос о том, сколько же купить.  Делая расчет мицелия, при покупке рассчитывайте 350-400 грамм на 10-12 кг субстрата.

Один из наиболее важных моментов – это выбор помещения, в котором вы будете растить свой первый урожай собственных грибов. Наиболее важные правила для помещения – это влажность, вентиляция, температура и освещение. Влажность воздуха в помещении должна быть ниже 60-ти, это обязательное правило для выращивания. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, это важно не только для самих грибов, но и для вас. Напомним, что грибы растения споровые, и их споры легко поднимаются в воздух, которым вы будете дышать, входя в помещение, а споры имеют свойство оседать в легких и нанести вам вред.

Не менее важна и температура для роста гриба в помещении, она не должна быть ниже 19° и не выше 30°, лучше всего установить градусник температур в помещении, чтобы контролировать её. Освещение еще один важный фактор для выращивания, в первые недели свет не должен проникать в помещение, после появления первых зачатков помещение должно быть освещено искусственно или солнечным светом на протяжении 8 часов ежедневно. Помещение должно быть чистым, без признаков плесени. Чаще всего для выращивания выбирают подвал, так как он наилучшим образом подходит по условиям выращивания, но так же можно выращивать в теплицах и сараях. Перед тем как приступить к выращиванию рекомендуется обработать стены помещения известью, которая убьет все возможные образования плесени и продезинфицирует стены.

Следующим шагом будет подготовка субстрата. Для субстрата подойдут – опилки (но только не хвойных деревьев), шелуха семечек, солома, початки от лущеной кукурузы. Смесь из этих ингредиентов сначала необходимо измельчить. Далее сложить всё в ёмкость и залить кипятком так чтоб субстрат чуть покрыло водой, оставить так часа на 3-4 затем отдавить прессом, если у вас нет пресса, то подойдет обычный тканый мешок в который нужно сложить субстрат и подвесить чтоб стекла лишняя влага. В таком состоянии оставить субстрат на двое суток.

Теперь приступим к закладке мицелия. Для начала перенесите мицелий в подвал на несколько часов чтоб он адаптировался к температуре, в которой будет выращиваться. Затем его необходимо измельчить, делать это необходимо не доставая его из пакета. Открыть пакет и высыпать мицелий на стерильную поверхность, которую необходимо для стерилизации обработать спиртом. Брать мицелий необходимо только в перчатках.

Затем начинается ответственный момент закладки мицелия. В целлофановый мешок засыпается 5 см субстрата и на него 0.5 см мицелия и так шаг за шагом до полного наполнения мешка. Когда мешок наполнен его нужно крепко завязать сверху и сделать крестовидные прорезы в мешке через каждые 10 см и так до верха. Ваш грибной мешок готов и его теперь необходимо подвесить и соблюдать все вышеописанные условия. Если нет возможности подвесить, можно поставить мешок на стеллаж, но только не на пол.

Сбор урожая вешенки

Через 10 дней после того как вы приступили к выращиванию Вешенки в мешках вы увидите белый налет. Это будет растущий мицелий, который вскоре заполонит весь мешок и, вскоре, вы увидите серые бугорки, что означает начало роста грибов. В этот момент необходимо увеличить влажность в помещении, для этого необходимо опрыскивать стены и пол помещения. Ни в коем случае не добавлять влагу в мешок и не опрыскивать появляющиеся грибочки. Так же с этого момента необходимо добавить освещение на 8 часов ежедневно. Проветривание необходимо проводить 3-4 раза в день. Когда ваши грибы вырастут их нужно аккуратно собрать, срезая плодоножку не слишком глубоко чтобы не повредить мицелий, срезайте просто до поверхности пакета, не углубляя нож в пакет. После сбора урожая пакет не выбрасывают, мицелий даст еще как минимум один урожай. После сбора первого урожая ваша грибница будет отдыхать примерно 12 дней и затем даст новый урожай. Один такой мешок при правильных условиях может давать урожай на протяжении 3-5 месяцев.

Выращивание Вешенки на пеньке

Послушав от знакомых о том, как они выращивают Вешенку, вы захотели тоже этим заняться? Но у вас нет подходящего помещения? Не переживайте и пусть этот факт не останавливает вас в осуществлении вашего желания. Вешенку можно выращивать не только в пакетах в подвале, но и на пеньке. Конечно, этот метод не столь удобен, потому как выращивание сезонное, его начинают в начале весны.

Для начала вам конечно нужен пень, подойдет сруб любого не смолистого хвойного дерева. Для начала его необходимо хорошенько просушить чтобы в нем погибли все вредные микроорганизмы. Можно занести в дом, например в феврале и как раз к апрелю, когда начинается посадка мицелия, ваш пень для грибов будет готов к тому чтоб быть засеянным.  Желательно взять пенек длинной от 40 до 60 см и диаметром от 15 до 30 см, перед внесением мицелия пень замачивается в воде на 2-3 дня, чтобы он набрался влаги для мицелия. Допустимо и использование свежей только спиленной древесины. Но сухое дерево всё же предпочтительнее, поскольку в природе эти грибы выбирают именно сухие и безжизненные деревья. Далее необходимо сделать в пне отверстия глубиной 5-6 см, отверстия делаются в шахматном порядке. Мицелий закладывается в отверстия, для этого способа стоит выбрать мицелий, который продают в виде палочек или зерновой. Отверстия закрываются скотчем или затрамбовываются мхом при использовании зернового мицелия. При использовании палочек отверстия закрывают пластилином.

Второй способ выращивания Вешенки на пеньках – необходим пенек диаметром минимум 25 см. С пенька необходимо спилить круг (спилить его лучше до замачивания потому как сухое дерево пилить намного легче) толщиной 3 см и разместить мицелий на торец, понадобится 200 гр мицелия или насыпать слой мицелия 2 см, круг положить сверху мицелия и зафиксировать гвоздями. Можно создать несколько ярусов, в таком случае на мицелий ставят просто второе полено и так далее, на последние полено сверху можно прибить круг, или не заполнять верхний слой мицелием.

Затем следует на время занести пеньки в подвал или сарай, чтобы мицелий размножился без света, если такой возможности нет, накройте их мешковиной. Когда мицелий размножится, вы увидите белый налет, это означает, что ваша грибница готова к тому чтоб жить на улице. Перенесите грибницу туда, где будут произрастать ваши грибы, место должно располагаться в тени, лучше всего подойдет какой-то навес или большое ветвистое дерево. Не забывайте о том, что они любят влагу, регулярно поливайте землю рядом с грибницами для поддержания влаги. Такие грибницы будут плодоносить каждый сезон на протяжении 3-5 лет, самыми продуктивными годами являются 2-й и 3-й.

На зиму грибницы тщательно укутываются, при первом способе можно просто засыпать листвой, а во втором окутать мешковиной.

При выращивании на пеньках стоит учесть, что Вешенка в процессе роста перерабатывает древесину, поэтому дерево стоит выбирать поплотнее, лучше всего просто с осени спилить свежее живое дерево и на зиму занести в тепло для высыхания. Чем плотнее древесина, тем дольше она плодоносит, ведь грибница живет в дереве до тех пор пока оно полностью не струхнет.

Состав и свойства Вешенки

Вешенка как и все грибы очень полезна для организма, кроме своих прекрасных вкусовых качеств она имеет еще и богатый и полезный состав. Употребляя выращенную своими руками Вешенку вы не только разнообразите ваши блюда и получите массу удовольствия от её вкуса и аромата. Но еще и поможете своему организму оставаться сильным и здоровым.

Грибы Вешенка богаты на белок и протеины, содержат витамины группы В и D, железо, калий, фосфор и цинк. По своему составу они наиболее схожи с составом мяса.

Энергетическая ценность этого продукта на 100 гр составляет 35 калорий что делает этот продукт еще и достаточно диетическим не смотря на свою питательность, что очень хорошо для людей которые контролируют свой вес и следят за своим питанием.

Но стоит помнить, что злоупотреблять ими нельзя, могут создать чувство тяжести в желудке. Так же ограничить употребление необходимо в рационе детей и пожилых людей.

Употребляют Вешенку в свежем, маринованном, сушеном и замороженном виде.

Удачи вам в выращивании! Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Отлично(3)Плохо(0)

Добавить комментарий