Вешенка. Выращивание и уход. Виды и сорта вешенки

07/08/2017 0 Автор admin

Вешенка Лимонная еще известна как Золотистая

Вряд ли в наши дни есть люди, которые не знаю этот гриб и не пробовали его. Все давно смогли оценить его прекрасный вкус и простату выращивания, но мало кто задумывался, откуда же он появился, где его попробовали впервые. В дикой природе он встречается во многих странах мира, а вот культивировать его начали в Германии еще в 1900 году.

Далее это делать начали в Китае, а вот первое крупное промышленно выращивание появилось в Венгрии. В наши дни не найдется, наверное, такой страны где бы не было крупного промышленного комплекса по выращиванию Вешенки. В странах СНГ он стал излюбленным продуктом питания. Повара всех стран уже изобрели тысячи рецептов с использованием этого гриба. Простота выращивания и минимальная стоимость производства делает этот продукт доступным всем слоям населения, за что получил просто всенародное признание. 

Характеристика вешенки

Растет Вешенка в дикой природе и выращивается в домашних и промышленных условиях, своё название получила из-за того как она растет, в дикой природе этот гриб растет на сухих деревьях как бы свисая с него своими гроздями. Как и все грибы размножается спорами. Имеет довольно крупные шляпы размером до 30 см, по форме напоминает ракушку.

Известна всем нам Вешенка, которую мы постоянно видим на прилавках магазинов относится к виду, который называется «простая» или «устричная».  Но существует еще 6 видов, о которых большинство из нас никогда не слышали и не видели. Сегодня мы исправим этот нюанс и познакомим вас с этими разновидностями.

Вешенка Лимонная

Вешенка Лимонная еще известна как Золотистая. Молодые грибы этого вида имеют лимонный цвет шляпки, с процессом взросления шляпка светлее и у старых грибов становится уже совсем белая. Размер шляпки достигает 10-ти см, пластинки густые имеют легкий розоватый цвет. Растет в основном на сухих полностью безжизненных деревьях пучками. Каждый пучок имеет от 10 до 80 грибов.

Наиболее распространен данный вид в Китае и Корее. Почитается там этот гриб народными лекарями за его полезные свойства. Вид содержит большое количество протеина и белка, служит богатейшим источником антиоксидантов, полисахариды и фумаровую кислоту. Вешенку Лимонную используют при лечении дизентерии, снижает уровень сахара в крови, имеет противоопухолевое и общеукрепляющее свойство, способен увеличить период скрытой астмы, а так же повысить потенцию у мужчин. В кулинарии используется в свежем, сушеном и маринованном виде.

Вешенка Буковая

Вешенка Букавая так же известна как Лёгочная. Грибы имеют белый цвет, с возрастом появляется желтизна. Размер шляпки достигает 15 см, вееровидная, тонкая и гладка с опущенными вниз краями. Пластинки белые, доходящие до области ножки. Отличается от других видов ярко выраженным запахом сырости иногда чуть сладковатым. Как и все другие виды, растет он на деревьях.

Вешенка Буковая имеет ярко выраженный антиоксидантный эффект. Применяется для снижения уровня сахара при сахарном диабете.

Вешенка Белая степная

Вешенка белая степная

Вешенка Белая степная еще известна как Королевская. Размер шляпки достигает 13 см, по виду напоминает белый гриб, благодаря чему и получила своё название. Мякоть этого вида мясистая, у старых грибов рыхловатая, имеет ярко выраженный грибной аромат. Самое большое отличие вида в том, что растет он не на дереве и не гроздями, растет в сухой степной или горно-степной почве, в большинстве одиночно или совсем небольшими группами.

По своим свойства наиболее близок к Белому грибу. Содержит большое количество белка, аминокислот, ферментов и витаминов. В отличии от других грибов не копит в себе вредные вещества их окружающей среды. Не содержит в себе соли и тяжелые металлы, а даже наоборот способен вывести их из нашего организма. Содержит большое количество протеина и часто используется в питании спортсменов. Благодаря богатому содержанию полиненасыщенных кислот способен бороться с атеросклерозом. Помогает снизить холестерин и уровень сахара в крови. Повышает уровень гемоглобина и эффективно борется с анемией.

В кулинарии это наиболее ценный сорт Вешенки за свои вкусовые качества и насыщенный аромат. Используется в свежем, сушеном и маринованном виде.

Вешенка Рожковидная

Вешенка Рожковидная

Вешенка Рожковидная так же известна как Обильная. Имеет светло серо-коричневый цвет, шляпка достигает 15 см и имеет форму воронки. Мякоть этого вида мясистая белого цвета со сладковатым запахом. Растет на сухих деревьях.

Служит источником достаточно большого количества антиоксидантов. Снижают уровень сахара в крови.

В кулинарии используется в свежем, сушеном и маринованном виде. Используются у Вешенки Рожковидной, в основном только шляпки, так как ножки жестковаты.

Вешенка Зелёная

Вешенка Зеленая так же известна как Ольховая. Шляпка имеет коричнево-оливковый цвет, размер шляпки достигает 13 см и имеет лопастевидную форму. Пластинки желтоватого цвета. Растет на живых и мертвых деревьях.

Является достаточно сильным иммуномодулятором. Имеет ярко выраженный противоопухолевый эффект, что уже доказано учеными и запущены в производство препараты на основе Зелёной Вешанки против рака и саркомы.

В кулинарии используется в свежем и маринованном виде. Возможна заморозка.

Выращивание Вешенки

Выращивание Вешенки в домашних условиях уже не новинка, у каждого найдется хоть один знакомый, который пробовал на собственном опыте выращивание этих грибов у себя дома. У кого- то был положительный опыт, а у кого и отрицательный. Если и вы задумали о том чтобы вырастить этот гриб самостоятельно, то стоит знать о том, как сделать это правильно дабы не повторить чей-то отрицательный опыт и не потратить своё время и средства в пустую.

Первое что нужно сделать, конечно же приобрести сам мицелий для выращивания Вешенки. Не стоит покупать мицелий на рынке или у не проверенного поставщика, потому как вас могут обмануть и продать вам уже отработанный мицелий, который даст низкий урожай. Покупать стоит у проверенных поставщиков, которые работают на рынке продажи мицелия не один год и уже заработали репутацию. И конечно каждого начинающего грибника интересует вопрос о том, сколько же купить.  Делая расчет мицелия, при покупке рассчитывайте 350-400 грамм на 10-12 кг субстрата.

Один из наиболее важных моментов – это выбор помещения, в котором вы будете растить свой первый урожай собственных грибов. Наиболее важные правила для помещения — это влажность, вентиляция, температура и освещение. Влажность воздуха в помещении должна быть ниже 60-ти, это обязательное правило для выращивания. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, это важно не только для самих грибов, но и для вас. Напомним, что грибы растения споровые, и их споры легко поднимаются в воздух, которым вы будете дышать, входя в помещение, а споры имеют свойство оседать в легких и нанести вам вред.

Не менее важна и температура для роста гриба в помещении, она не должна быть ниже 19° и не выше 30°, лучше всего установить градусник температур в помещении, чтобы контролировать её. Освещение еще один важный фактор для выращивания, в первые недели свет не должен проникать в помещение, после появления первых зачатков помещение должно быть освещено искусственно или солнечным светом на протяжении 8 часов ежедневно. Помещение должно быть чистым, без признаков плесени. Чаще всего для выращивания выбирают подвал, так как он наилучшим образом подходит по условиям выращивания, но так же можно выращивать в теплицах и сараях. Перед тем как приступить к выращиванию рекомендуется обработать стены помещения известью, которая убьет все возможные образования плесени и продезинфицирует стены.

Следующим шагом будет подготовка субстрата. Для субстрата подойдут — опилки (но только не хвойных деревьев), шелуха семечек, солома, початки от лущеной кукурузы. Смесь из этих ингредиентов сначала необходимо измельчить. Далее сложить всё в ёмкость и залить кипятком так чтоб субстрат чуть покрыло водой, оставить так часа на 3-4 затем отдавить прессом, если у вас нет пресса, то подойдет обычный тканый мешок в который нужно сложить субстрат и подвесить чтоб стекла лишняя влага. В таком состоянии оставить субстрат на двое суток.

Теперь приступим к закладке мицелия. Для начала перенесите мицелий в подвал на несколько часов чтоб он адаптировался к температуре, в которой будет выращиваться. Затем его необходимо измельчить, делать это необходимо не доставая его из пакета. Открыть пакет и высыпать мицелий на стерильную поверхность, которую необходимо для стерилизации обработать спиртом. Брать мицелий необходимо только в перчатках.

Затем начинается ответственный момент закладки мицелия. В целлофановый мешок засыпается 5 см субстрата и на него 0.5 см мицелия и так шаг за шагом до полного наполнения мешка. Когда мешок наполнен его нужно крепко завязать сверху и сделать крестовидные прорезы в мешке через каждые 10 см и так до верха. Ваш грибной мешок готов и его теперь необходимо подвесить и соблюдать все вышеописанные условия. Если нет возможности подвесить, можно поставить мешок на стеллаж, но только не на пол.

Сбор урожая вешенки

Через 10 дней после того как вы приступили к выращиванию Вешенки в мешках вы увидите белый налет. Это будет растущий мицелий, который вскоре заполонит весь мешок и, вскоре, вы увидите серые бугорки, что означает начало роста грибов. В этот момент необходимо увеличить влажность в помещении, для этого необходимо опрыскивать стены и пол помещения. Ни в коем случае не добавлять влагу в мешок и не опрыскивать появляющиеся грибочки. Так же с этого момента необходимо добавить освещение на 8 часов ежедневно. Проветривание необходимо проводить 3-4 раза в день. Когда ваши грибы вырастут их нужно аккуратно собрать, срезая плодоножку не слишком глубоко чтобы не повредить мицелий, срезайте просто до поверхности пакета, не углубляя нож в пакет. После сбора урожая пакет не выбрасывают, мицелий даст еще как минимум один урожай. После сбора первого урожая ваша грибница будет отдыхать примерно 12 дней и затем даст новый урожай. Один такой мешок при правильных условиях может давать урожай на протяжении 3-5 месяцев.

Выращивание Вешенки на пеньке

Послушав от знакомых о том, как они выращивают Вешенку, вы захотели тоже этим заняться? Но у вас нет подходящего помещения? Не переживайте и пусть этот факт не останавливает вас в осуществлении вашего желания. Вешенку можно выращивать не только в пакетах в подвале, но и на пеньке. Конечно, этот метод не столь удобен, потому как выращивание сезонное, его начинают в начале весны.

Для начала вам конечно нужен пень, подойдет сруб любого не смолистого хвойного дерева. Для начала его необходимо хорошенько просушить чтобы в нем погибли все вредные микроорганизмы. Можно занести в дом, например в феврале и как раз к апрелю, когда начинается посадка мицелия, ваш пень для грибов будет готов к тому чтоб быть засеянным.  Желательно взять пенек длинной от 40 до 60 см и диаметром от 15 до 30 см, перед внесением мицелия пень замачивается в воде на 2-3 дня, чтобы он набрался влаги для мицелия. Допустимо и использование свежей только спиленной древесины. Но сухое дерево всё же предпочтительнее, поскольку в природе эти грибы выбирают именно сухие и безжизненные деревья. Далее необходимо сделать в пне отверстия глубиной 5-6 см, отверстия делаются в шахматном порядке. Мицелий закладывается в отверстия, для этого способа стоит выбрать мицелий, который продают в виде палочек или зерновой. Отверстия закрываются скотчем или затрамбовываются мхом при использовании зернового мицелия. При использовании палочек отверстия закрывают пластилином.

Второй способ выращивания Вешенки на пеньках – необходим пенек диаметром минимум 25 см. С пенька необходимо спилить круг (спилить его лучше до замачивания потому как сухое дерево пилить намного легче) толщиной 3 см и разместить мицелий на торец, понадобится 200 гр мицелия или насыпать слой мицелия 2 см, круг положить сверху мицелия и зафиксировать гвоздями. Можно создать несколько ярусов, в таком случае на мицелий ставят просто второе полено и так далее, на последние полено сверху можно прибить круг, или не заполнять верхний слой мицелием.

Затем следует на время занести пеньки в подвал или сарай, чтобы мицелий размножился без света, если такой возможности нет, накройте их мешковиной. Когда мицелий размножится, вы увидите белый налет, это означает, что ваша грибница готова к тому чтоб жить на улице. Перенесите грибницу туда, где будут произрастать ваши грибы, место должно располагаться в тени, лучше всего подойдет какой-то навес или большое ветвистое дерево. Не забывайте о том, что они любят влагу, регулярно поливайте землю рядом с грибницами для поддержания влаги. Такие грибницы будут плодоносить каждый сезон на протяжении 3-5 лет, самыми продуктивными годами являются 2-й и 3-й.

На зиму грибницы тщательно укутываются, при первом способе можно просто засыпать листвой, а во втором окутать мешковиной.

При выращивании на пеньках стоит учесть, что Вешенка в процессе роста перерабатывает древесину, поэтому дерево стоит выбирать поплотнее, лучше всего просто с осени спилить свежее живое дерево и на зиму занести в тепло для высыхания. Чем плотнее древесина, тем дольше она плодоносит, ведь грибница живет в дереве до тех пор пока оно полностью не струхнет.

Состав и свойства Вешенки

Вешенка как и все грибы очень полезна для организма, кроме своих прекрасных вкусовых качеств она имеет еще и богатый и полезный состав. Употребляя выращенную своими руками Вешенку вы не только разнообразите ваши блюда и получите массу удовольствия от её вкуса и аромата. Но еще и поможете своему организму оставаться сильным и здоровым.

Грибы Вешенка богаты на белок и протеины, содержат витамины группы В и D, железо, калий, фосфор и цинк. По своему составу они наиболее схожи с составом мяса.

Энергетическая ценность этого продукта на 100 гр составляет 35 калорий что делает этот продукт еще и достаточно диетическим не смотря на свою питательность, что очень хорошо для людей которые контролируют свой вес и следят за своим питанием.

Но стоит помнить, что злоупотреблять ими нельзя, могут создать чувство тяжести в желудке. Так же ограничить употребление необходимо в рационе детей и пожилых людей.

Употребляют Вешенку в свежем, маринованном, сушеном и замороженном виде.

Удачи вам в выращивании! Приятного аппетита! И будьте здоровы!