Грибы. Полезные свойства грибов шиитаке и маитаке

Грибы. Полезные свойства грибов шиитаке и маитаке

Японский гриб шиитаке

Грибы не только важный источник питательных веществ, но и хороший стимулятор иммунной системы. Вполне возможно, что грибы своими полезными свойствами защищают нас от рака, повышенного уровня холестерина и, может быть, даже СПИДа.

К сожалению, у наиболее распространенных в продаже шампиньонов таких лекарственных свойств не обнаружено. Зато они богаты некоторыми важными питательными веществами, например; витаминами группы В.

Наиболее ценными из известных всем грибов считаются: белый гриб, подберезовик, подосиновик, волнушка, масленок, груздь, лисичка, опята, рыжик и даже вездесущая сыроежка. Эти грибы являются источником растительного белка, помогают организму избавиться от лишней жидкости, налаживают обмен веществ, шляпки грибов (благодаря содержанию антиоксиданта селен) участвуют в укреплении иммунитета, предупреждают онко- и сердечно-сосудистые заболевания. Цинк и витамины группы В, входящие в состав грибов, благотворно влияют на нервную систему человека, витамин D положительно влияет на состояние волос и ногтей, кожи, костей и зубов.

Из малоизвестных грибов хотим обратить внимание на такие грибы как шиитаке и маитаке. Растут эти грибы преимущественно на Дальнем востоке, в Японии и Китае. В нашу страну экспортируются и их можно найти в супермаркетах и аптеках (в виде экстракта).

Японский путь от рака

Высоко ценимый японцами за давно приписываемые ему противораковые свойства, гриб шиитаке (сиитаке), как выяснилось, действительно содержит ве­щество, подавляющее рост злокачественных клеток.

Речь идет о полисахариде под названием лентинан. По своей структуре он похож на компоненты бактериальной стенки. Когда мы едим шиитаке, иммун­ная система мобилизует огромную армию своих клеток на борьбу с предпола­гаемой инфекцией. В принципе мы обманом стимулируем ее реакцию на любой чужеродный объект. Исследования показали, что скармливание сухого порошка шиитаке лабораторным животным со злокачественными опухолями на 67% замедляло рост этих опухолей.

Интерес ученых вызывает также японский гриб маитаке (грифола листоватая). И его не первое столетие считают на Востоке противораковым сред­ством, но на Западе стали есть только недавно.

Активный полисахарид маитаке, называемый бета-глюканом, или D-фраклией, очень эффективно подавляет опухолевый рост у лабораторных живот­ных. Эксперты считают его даже более перспективным, чем лентинан.

Съедая примерно полстакана этих грибов, вы наверняка получаете полиса­хариды, которые активируют иммунную систему. Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам включать в меню шиитаке и маитаке. Они часто продаются в специализи­рованных торговых точках.

Укрепление иммунитета грибами

Учитывая способность шии­таке и маитаке активировать иммунную систему, ученые ре­шили проверить их силу на ВИЧ — вирусе иммунодефици­та человека, т. е. возбудителе СПИДа.

В лабораторных условиях экстракт бета-глюкана из маи­таке неплохо защищает от ВИЧ Т-лимфоциты — иммунные клетки, дефицит которых и приводит в итоге к гибели боль­ного. По-видимому, регулярное потребление этого гриба очень полезно для укрепления имму­нитета.

Хозяйке на заметку

Хотя в продаже можно найти и свежие шиитаке, чаще встречаются все же сушеные. Вот как их готовят.

Варите. Положите сушеные грибы в кастрюлю, залейте водой и доведи­те до кипения. Убавьте огонь и вари­те 20 минут. Слейте воду, нарежьте и добавьте их к своему блюду.

Можно использовать и грибной бульон — он придает специфический вкус супам и соусам.

Режьте мельче. Вареные грибы вы­глядят не так красиво, как свежие, и приобретают едкий аромат, который в высокой концентрации не всем приятен. Поэтому повара их обычно шинкуют и добавляют понемногу в соусы, подливы, запеканки, супы, каши и другие сложные блюда.

Грибы против атеросклероза

Если ваш холестерин поднялся до опасной отметки, вероятно, стоит сде­лать грибы своим постоянным гарниром.

В 70-80-х годах прошлого века японские исследования на людях и лабора­торных животных продемонстрировали, что одно из веществ шиитаке, эритаденин, эффективно избавляет организм от лишнего холестерина. Позднее сло­вацкие ученые, включая в рацион мышей 5% сушеных грибов, главным образом вешенки, понизили у них уровень холестерина на 45%, хотя его содержание в корме было высоким.

Наука пока не определила, много ли нам потребуется грибов для достиже­ния подобного эффекта. Однако ученые считают, что пара крупных шляпок ве­шенки или шиитаке ежедневно — вполне безопасная для любого и, вероятно, перспективная с точки зрения борьбы с холестерином доза.

Витаминная подпитка грибами

Грибы содержат два важных витамина группы В — ниацин и рибофлавин, которыми не слишком богаты овощи. Вот здесь может пригодиться наш люби­мый шампиньон. Хотя в сушеном шиитаке питательных веществ больше, это лакомство слишком пахучее, и большинство людей в больших количествах его не выдерживает. А шампиньо­ны с их нежным вкусом мы можем есть практически целы­ми днями.

Пиацин нужен для образо­вания дыхательных ферментов, которые помогают сжигать са­хара и жиры и поддерживать нормальную работу всех орга­нов. Порция шампиньонов даст 4 мг этого вещества — 20% су­точной нормы.

Рибофлавин (витамин В2) также участвует в клеточном дыхании, заодно помогая дру­гим биогенам, например ниацину, витамину В6 и фолату, восстанавливать в организме рабочую форму. Следовательно, при его дефици­те могут развиваться симптомы, характерные для других авитаминозов. Пол­стакана вареных шампиньонов содержат 0,2 мг рибофлавина — 12% СН.

С грибами за столом будьте осторожнее

Скрытая угроза. Сырые шинкованные грибы часто добавляют в салаты. Однако в боль­ших количествах их лучше не есть.

Они содержат гидразины — ток­сичные вещества, которые вызывают злокачественные опухоли у подопыт­ных животных. Наука не знает, сколь­ко сырых грибов надо съесть челове­ку, чтобы заработать рак, но специа­листы советуют не рисковать и про­водить их термообработку. Гидрази­ны при нагревании разрушаются.

Максимум пользы от грибов

Готовьте. Вкусовые и питательные свойства грибов улучшаются при термо­обработке. Дело в том, что они содержат слишком много воды. При готовке она частично испаряется, и в результате полезные и ароматические вещества мы получаем в более концентрированном виде.

Ищите экзотику. По мнению специалистов, самые целебные среди изучен­ных грибов — дальневосточные, особенно шиитаке и маитаке. Впрочем, лекар­ственные свойства обнаружены также у зимнего опенка, вешенки и видов вольварии.

Отлично(3)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: