Фиалка садовая — анютины глазки (виола). Выращивание фиалок

10/06/2016 0 Автор 1Marina

 

Главная.

Анютины глазки часто называют виолой, но на­учное название растения — фиалка садовая. Выращивание фиалок — увлекательное занятие. Особая ценность заключается в раннем и обильном цвете­нии. Помимо декоративности виола — растение использующееся в кулинарии.

Фиалка — это сильноветвящееся растение, кустики бывают компактные или полураскидистые, высотой 15-40 см. Куст в начале вегетации компактный, затем становится раски­дистым. Главный побег прямостоячий. Корневая система мочковатая. Цве­ток одиночный. Цветки крупные, диаметром до 7 см, одиночные, образуют­ся в пазухах листьев, окраска разнообразная: белая, кремовая, желтая, голубая, синяя, оранжевая, красная, густо фиолетовая. Цветы бывают однотонными или с различными штрихами и пятнами, пестрые с глазком» 2- и 3-цветные.

Виола. Множество окрасок.

Виола. Множество окрасок.

Растение многолетнее, но культивируют его главным образом как двухлетнее. Иначе цветки мельчают и постепенно вырождаются. Цветение начинается с самой ранней вес­ны и длится до осени. Современные гибриды обла­дают способностью цвести до заморозков. В средней полосе России они зацветают уже в конце апреля. Размножают анютины глазки в основном семенами и зелеными черенка­ми.

Размножение фиалки (виолы) семенами

Виола желто-фиолетовая.

Виола желто-фиолетовая.

В зависимости от намеченных сроков цветения посев делают в разное время. Для получения ранневесеннего обильного цветения семена высева­ют летом предшествующего года.

Посев производят в конце июня начале июля. Земля под анютины глазки должна быть влажной, но не сырой, поскольку посевы при этом сильно повреждаются грибными забо­леваниями (черная ножка).

Для получения рас­сады их сеют в рассадники или на хорошо обработанные гряды, рядами, в ряду семена высевают негусто, всходы

Сорт F1 Холодное пламя.

Сорт F1 Холодное пламя.

появляются через 6-14 дней.  Через 3-4 недели всходы пи­кируют, в конце августа растения высаживают на место на расстоянии 20-25 см друг от друга. Посев необходимо произвести с таким расчетом, чтобы растения успели хорошо развиться, но не зацвели (зацветут они на следующий год). Посадки на зиму рекомендуется замульчировать торфом, перегноем, чтобы избежать выпирания растения весной.

! Нельзя анютины глазки укрывать опилками или листьями, в противном случае растения просто вымокнут.

 

Гибридные сорта.

Гибридные сорта.

Весенние посевы анютиных глазок подкармливают через неделю после укоренения сеянцев полным минеральным удобрением (нитрофоски на 10 л воды).

Расса­ду высаживают в начале мая для летнего цветения и в сентябре для весен­него.

! Рассаду полезно подкармливать аммиачной селитрой и суперфосфатом (20-40 г на 1 м2).

Сорт прибой.

Сорт прибой.

Анютины глазки в цветущем состоянии пересаживают в цветники, горшки или цветочные ящики. Посадки систематически пропалывают и рыхлят, при необходимости поливают и борются с вредителями.

В благоприятных условиях анютины глазки размножаются самосевом, если не ограничить их разрастание они быстро расселятся по всему участку, особенно в нерыхленной земле. Поэтому следует ограничить место посадки растений.

Размножение фиалки (виолы) зелеными черенками

Гибридные сорта.

Гибридные сорта.

Анютины глазки размно­жаются вегетативно, то есть зелеными черенками в открытом грунте. Это позволяет получить за одно лето много посадочного материала. Черенки берут с мая по июль в 2-3 приема. Годятся все зеленые конечные побеги с 2-3 узлами.

Срезанные черенки укореняют на грядках, расположенных в затененном месте, под укрывным материалом. Зеленые черен­ки высаживают неглубоко (на 0,5 см) и плотно, так, чтобы один черенок соприкасался с другим. После посадки черенки опрыскивают.

Сорт Эверест.

Сорт Эверест.

 

Через 3-4 недели у черенков развиваются корни. При раннем черенковании (май-июнь) черен­ки зацветают летом или в начале осени того же го­да, при более позднем черенковании обильное цве­тение наступает весной следующего года. Укоренен­ные черенки пересаживают осенью на постоянное место и на зиму прикрывают.

 

Выращивание виолы (анютиных глазок) и уход

 

Гибридные сорта.

Гибридные сорта.

Анютины глазки предпо­читают солнечные места, но переносят небольшое затенение. На солнеч­ном месте у анютиных глазок образуются крупные и яркие цветки. В по­лутени они цветут несколько дольше, но окраска цветов блек­нет и цветение бывает не очень обильным, цветки становятся мельче.

 

На бедных, сухих, песчаных почвах анютины глазки быстро мельчают. Необходимо на таких почвах вносить органические удобрения в виде ком­поста и перегноя (5 кг на 1 м2), кроме свежего навоза.

! Анютины глазки не выносят свежего навоза.

Белая виола.

Белая виола.

Растение морозостойкое, влаголюбивое, хорошо растет на рыхлой плодородной суглинистой почве. Но на по­ниженных участках анютины глазки страдают от вымокания. При недостатке влаги цветки мельчают и цветение прекращается. Поэтому для хорошего развития растения рекомендуется поливать, особен­но в засушливое лето.

Требуется анютиным глазкам и корневая подкормка полным минеральным удоб­рением, содержащим в своем составе азот, калий, фосфор и микроэлементы.

Первую подкормку проводят перед бутонизаци­ей: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке нитрофоски и «Агриколы-Форвард».

Вторую подкормку проводят во время полного цветения: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке удоб­рения

Кардинал.

Кардинал.

«Росса» и «Агриколы-7». Поливают во время цветения под корень.

Для про­дления цветения в летнее время удаляют все отцветшие цветки, что задер­живает развитие плодов, так как при обсеменении растения прекращают цветение.

Анютины глазки выращивают как почвопокров­ные растения в садах под кустами и в приствольных кругах плодовых деревьев, пятнами на газоне, они хорошо смотрятся на каменистых горках и клумбах,

на балконах и окнах. Душистые сорта хороши в ма­леньких букетиках.

Сорта виолы (анютиных глазок)

Виола желтая.

Виола желтая.

Сортов виолы большое количество. Ниже приведены наиболее известные. 

Кардинал растение высотой до 30 см, цветки крупные (гиганты), красные с черным пятном на 3 лепестках, растения зимостойкие. Цветут с мая по сентябрь.

Бергавашт растение высотой 25-30 см, цветки фиолетово-голубые, крупные (гиганты), цве­тет с мая до сентября.

Белые анютины глазки — растение низкое (20-22 см), цветки чисто-белые диаметром 5-6 см, цве­тет с мая по сентябрь.

Желтые анютины глазки растение высотой 20-22 см, цветки диаметром 5-6 см чисто жел­той окраски, цветет с мая по сентябрь.

Анютины глазки (виола) в кулинарии

 

Сорт Бергавашт.

Сорт Бергавашт.

В западных ресторанах анютины глазки стоят очень дорого. Да-да, именно в ресторанах — мелкоцветные сорта виолы специально вы­ращиваются фермерами для употребления в пищу. С чем же их едят?

Добавленные в салаты, анютины глазки придают им неповторимый привкус и ин­тригующий внешний вид. Но чаще всего эти цветы находят применение в кондитерских изделиях: они замечательно сочетаются с йогуртами, совер­шенно фантастически смотрят­ся в желе. А представьте себе торт, украшенный вместо при­вычных кремовых розанов яр­кими пестрыми цветами!

Засахаренные виолы — пик кондитерской моды. Вам тоже ничто не мешает ей последо­вать. Цветы нужно аккуратно смазать с обеих сторон взби­тым яичным белком и посыпать сахарной пудрой. А можно и не посыпать- ярче будут краски! Затем цветы нужно просушить: сутки- при комнатной темпе­ратуре, а затем, немного- в теплой (не горячей!) духовке или в микроволновке в самом слабом режиме.

Если вы не собираетесь удивить своих гостей сразу же, то поместите сладкие цветы в стеклянную банку, плотно закройте крыш­кой и поставьте в абсолютно темное место.

Если цветочки небольшие, их можно заморозить в ку­биках льда и подать, скажем, к коктейлю- восторг гаран­тирован. А вот крупные цве­ты лучше разложить на дно формочек для желе и залить самым светлым желе- на­пример, лимонным. Лучшего сюрприза для детского празд­ника не придумаешь. Да и для взрослого тоже.

Цветы темных оттенков можно залить уксусом и дать настояться, получится ориги­нальный фруктовый уксус не­жного сиреневого цвета.

! 5 незыблемых правил:

  1. Цветы, предназначенные для кулинарии, никогда не обрабатывайте инсектицидами и фунгицидами;
  2. Употребляйте в пищу только цветы со своего участка- все, что продается в магазинах возможно содержит в себе нитраты и пестициды;
  3. Собирать цветы в кулинарных целях нужно исключительно утром, как только сойдет роса;
  4. Цветы нужно аккуратно, но тщательно промыть холод­ной водой и дать им высохнуть;
  5. Всем, кто страдает аллергией и астмой, цветочные ла­комства противопоказаны.