Овощные бобы. Биологические особенности. Агротехника

30/04/2016 0 Автор admin

бобы

Биологические особеннос­ти бобов овощных

Бобы овощные — одно из холодостойких овощных растений. Молодые рас­тения легко переносят заморозки до (-4°С). В холодную дождливую погоду они-могут дать высокий урожай.

Овощные бобы — расте­ния длинного дня, предъявляют повышенные требования к свету. Лучшая температура для завязы­вания плодов (15-20°С).

Корневая система бобов хорошо развита: стержневой корень про­никает в почву до 100-150 см. Стебель прямой, неполегающий, высотой до 150-180 см. Листья сложные, цветки крупные, белые с черным бархатным пятном, аро­матные, их охотно посещают шме­ли.

Плод — боб, длиной от 4 до 20 см в зависимости от сорта. В фазе съемной спелости плоды темно­-зеленые, при полной спелости буровато-черные. Зрелые семена желтого цвета. От всходов до пер­вого сбора урожая зеленых бобов проходит 50-55 дней, а до уборки зрелых семян — 110-120 дней.

Агротехника выращивания бобов

Перед посе­вом семена калибруют по вели­чине боба (для посева отбирают крупные неповрежденные бобы), затем намачивают их в воде. При такой подготовке всходы появля­ются на 3-5 дней раньше. Исполь­зуют семена, не поврежденные вредителями.

Бобы выращивают семенами или рассадой. Что-бы получить рассаду, семена высевают в горшочки за 30-35 дней до ее высадки (в мае) на постоянное место. Семена прораста­ют при температуре (+6°), а всходы выдерживают заморозки до (-4°).

Выращивают бобы часто в качес­тве кулисной культуры, поэтому посев можно осуществлять по краям гряд, особенно паровых, где будут выращивать огурцы, кабачки и томаты. Глубина заделки семян 6-8 см. Расстояние между рядами 30 — 35 см, между растениями — 12 см. Более мелкий посев приводит к полеганию всходов. Это ускоряет созревание урожая. Рассаду вы­саживают на грядку в два ряда.

В основном бобы сеют сухими семенами. Грядку под бобы перекапывают на глубину штыка лопаты, вносят 2 — 3 кг перегноя или компоста, 1 столовую ложку нитрофоски на 1 м2. Грядку разравнивают и поливают.

Бобы можно собирать и незрелыми, употреблять как в сыром, так и в вареном виде. На хранение за­кладывают семена восковой и полной спелости.

Через 12 — 15 дней после всходов растения подкармливают: в 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коро­вяка и 1 столовую ложку (15 г) мочевины. Рас­ход — 0,5 л раствора на растение. До цветения бо­бы почти не поливают, только в редких случаях, когда стоит жаркая погода, а во время цветения и плодообразования поливают почаще, так как при сухости у бобов опадают цветки и молодые бобы (стручки).

Уборку бобов проводят, когда створки мясистые, сочные, не­жные, а семена в них достигают молочной спелости.

Слишком ранний сбор неже­лателен, так как семена горчат и не имеют специфического вкуса. Первыми убирают бобы, располо­женные в нижней части стебля.

Их выламывают, семена освобож­дают от створок и используют для приготовления различных блюд. Сборы проводят многократно.