Как вырастить горох овощной
Горох овощной. Однолетнее светолюбивое растение умеренного климата, плохо переносит затенение. Культура отличается холодостойкостью, скороспелостью.
Горох овощной относится к культурам с незначительным накоплением нитратов, зарекомендовав тем самым себя не только как вкусное культурное растение, но и полезное.
Семена гороха начинают прорастать:
- Гладкозерных сортов при температуре- (+1…2° С)
- Мозговых- (+ 4…6° С).
- Всходы переносят кратковременные заморозки до (-6° С).
- При технической зрелости опасно понижение даже до (-3° С).
- Оптимальная температура для роста и развития культуры (18…25°С).
! Горох лучше растет в прохладную погоду при достаточном увлажнении почвы.
- В жаркое сухое лето могут опадать цветки, ускоряется созревание и снижается урожай.
- Прохладная погода в сочетании с переувлажнением способствует развитию заболеваний.
Лучшие предшественники гороха: В севообороте горох высаживают после картофеля, огурца, томата, капусты, на второй год после внесения навоза.
Худшие предшественники гороха: Являются бобовые. Горох (бобовые) повторно высаживать не рекомендуется, иначе культура больше подвержена поражению корневой гнили.
Почва под горох. Для культуры подходят удобренные, богатые кальцием супесчаные легкие и среднесуглинистые почвы с pH 6-7.
На бедных почвах возделывают в первый год после внесения осенью компоста (4-6 кг/м2);
- или нитроаммофоски (1 ч. ложка на 2 м ряда);
- или весной огородной смеси (до 60 г/м2) под перекопку.
Грядку делают высотой 15-18 см. Почву тщательно перекапывают, разрыхляют и разравнивают. Перед посевом почву на грядке нужно полить.
Семена гороха высаживают сухими и пророщенными.
Проращивание семян гороха:
Дно блюдечка выкладывают в несколько слоев марлей или тканью. Хорошо увлажняют, выкладывают равномерно горошины и накрывают сверху мокрой тканью или марлей.
Горошины не должны плавать в воде. Следить, чтобы ткань была всегда мокрой и соприкасалась с горошинами. Поставить в теплое темное место. Уже на второй день семена «тронутся». На четвертый день наши горошины будут готовы к высадке.
Посев семян гороха производят в конце апреля- начале мая в прогретую до (6-8° С). почву на глубину 2,5-3 см на гряду в три строки (бороздки). Бороздки нарезают:
- С расстоянием 12-15 см- для низко- и среднерослых (высотой 60-80 см);
- С расстоянием 22-25 см- для высокорослых сортов (1,8-2,5 м).
Расстояние между семенами в рядке 10-15 см.
Между соседними лентами 45 см для низкорослых и 60 см для высокорослых растений.
В начале вегетации в междурядьях можно выращивать редис, салат ранних сортов.
Когда растения высокорослых сортов достигнут высоты 10 см, устанавливают опоры на расстоянии 45-60 см друг от друга.
Полив гороха: два-три раза за лето (по 15-17 л/м2).
В засушливом климате горох поливают раз в неделю из расчета (8-10 л на 1м2).
! Горох не выносит застоя воды. Кратковременную засуху переносит легко.
Рыхление гороха: два-четыре раза.
- Первый раз — до появления всходов. Рыхлят междурядья.
- Второй раз — через 5-6 дней после появления всходов на глубину 2 см.
- Дальнейшее рыхление производится до смыкания ботвы в рядах.
Подкормка гороха. Подкармливают горох во время цветения.
- нитрофоска (1 столовая ложка на 10 л воды) расход 5 л на 1 м2.
Вначале созревают плоды в нижней части растений, примерно через месяц после цветения. Вызревшие стручки гороха надо собирать регулярно. Это будет стимулировать созреванию новых.
! Благодаря тому, что на корнях гороха развиваются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, стебли с корнями после уборки применяют в качестве удобрения.
Огородники-любители обычно выращивают сахарные десертные сорта со стручками без пергаментной оболочки, в пищу употребляют сочные мясистые нежные бобы вместе с нежным сладким горошком.
У растений лущильных сортов в стручках есть пергаментная оболочка, в пищу употребляют только нежный сладкий зеленый горошек или зрелое зерно для гарниров, супов.