Как вырастить горох овощной

20/03/2016 0 Автор 1Marina

горошек

Горох овощной. Однолетнее светолюбивое растение умеренного климата, плохо переносит затенение. Культура отличается холодостойкостью, скороспелостью. 

Горох овощной относится к культурам с незначительным накоплением нитратов, зарекомендовав тем самым себя не только как вкусное культурное растение, но и полезное.

 Семена гороха начинают прорас­тать:

  • Гладкозерных сортов при температуре- (+1…2° С)
  • Мозговых- (+ 4…6° С).
  • Всходы переносят кратковременные заморозки до (-6° С).
  • При технической зрелости опас­но понижение даже до (-3° С).
  • Оптимальная температура для роста и развития культуры (18…25°С).

! Горох лучше растет в прохладную погоду при достаточном увлажнении почвы.

  •  В жаркое сухое лето могут опа­дать цветки, ускоряется созревание и снижается урожай.
  • Прохладная погода в сочетании с переувлажнением способствует развитию забо­леваний.

Лучшие предшественники гороха: В севообороте горох высаживают после картофеля, огурца, томата, капусты, на второй год после внесения навоза.

Худшие предшественники гороха: Являются бобовые. Горох (бобовые) повторно высаживать не рекомендуется, иначе культура больше подвержена поражению корневой гнили.

Почва под горох. Для культуры подходят удобренные, богатые каль­цием супесчаные легкие и среднесуглинистые почвы с pH 6-7.

На бедных почвах возделывают в первый год после внесения осенью компоста (4-6 кг/м2);

  • или нитроаммофоски (1 ч. ложка на 2 м ряда);
  • или весной огородной смеси (до 60 г/м2) под перекопку.

Грядку делают высотой 15-18 см. Почву тщательно перекапывают, разрыхляют и разравнивают. Перед посевом почву на грядке нужно полить.

Семена гороха высаживают сухими и пророщенными.

Проращивание семян гороха:

Дно блюдечка выкладывают в несколько слоев марлей или тканью. Хорошо увлажняют, выкладывают равномерно горошины и накрывают сверху мокрой тканью или марлей.

Горошины не должны плавать в воде. Следить, чтобы ткань была всегда мокрой и соприкасалась с горошинами. Поставить в теплое темное место. Уже на второй день семена «тронутся». На четвертый день наши горошины будут готовы к высадке.

Посев семян гороха производят в конце апреля- начале мая в про­гретую до (6-8° С). почву на глубину 2,5-3 см на гряду в три строки (бороздки).  Бороздки нарезают:

  • С расстоянием 12-15 см- для низко- и среднерослых (высотой 60-80 см);
  • С расстоянием 22-25 см- для высокорослых сортов (1,8-2,5 м).

Расстояние между семенами в рядке 10-15 см.

Между соседними лентами 45 см для низкорослых и 60 см для высокорослых растений.

В начале вегетации в междурядьях можно выращивать редис, салат ранних сортов.

Когда растения высокорослых сортов достигнут вы­соты 10 см, устанавливают опоры на расстоянии 45-60 см друг от друга.

Полив гороха: два-три раза за лето (по 15-17 л/м2).

В засушливом климате горох поливают раз в неделю из расчета (8-10 л на 1м2).

! Горох не выносит застоя воды. Кратковременную засуху переносит легко.

Рыхление гороха: два-четыре раза.

  • Первый раз — до появления всходов. Рыхлят междурядья.
  • Второй раз — через 5-6 дней после появления всходов на глубину 2 см.
  • Дальнейшее рыхление производится до смыкания ботвы в рядах.

Подкормка гороха. Подкармливают горох во время цветения.

  • нитрофоска (1 столовая ложка на 10 л воды) расход 5 л на 1 м2.

Вначале созревают плоды в нижней части растений, примерно через месяц после цветения. Вызревшие стручки гороха надо собирать регулярно. Это будет стимулировать созреванию новых.

! Благодаря тому, что на корнях гороха развиваются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, стебли с корнями после уборки применяют в качестве удобрения.

Огородники-любители обычно выращивают сахарные десертные сорта со стручками без пергаментной оболочки, в пищу употребляют сочные мясистые нежные бобы вместе с нежным сладким горошком.

У растений лущильных сортов в стручках есть пергаментная оболочка, в пищу употребляют только нежный сладкий зеленый горошек или зрелое зерно для гарниров, супов.