Горох овощной. Описание культуры
Горох овощной — одно из самых древних овощных культур. Первые упоминания о горохе появились в Голландии, после он получил распространение и в другие страны Европы.
В нашей стране выращиванием гороха стали заниматься с конца XVII в. В наше время горох одно из самых распространенных растений, его возделывают в центральных, северо-западных и в ряде южных районах страны.
Химическое и биологическое описание гороха овощного
Горох овощной — однолетнее, светолюбивое, холодостойкое, скороспелое травянистое растение. Высота стебля от 15 до 250 см, штамбовый или полегающий с цепляющимися усиками.
Листья сложные, парноперистые, имеющие от одной до трех пар листочков.
Корневая система стержневая, хорошо разветвленная, с развивающимися на ней клубеньковыми бактериями.
Цветки мотылькового типа, белые или фиолетовые различных оттенков.
Плод- боб лущильного или сахарного типа с гладкими или морщинистыми (мозговыми) горошинами (зернами).
В сельскохозяйственной промышленности и на приусадебных участках овощной горох выращивают для получения зеленого горошка, молодых лопаток и сладких плодов.
Горох является диетическим питательным продуктом.
Зеленый горошек содержит: белок (4-8%), сахар (3,1-8,8%), клетчатка (1,7-3,9%), крахмал (2-11%).
Белок, входящий в состав гороха содержит 50% водорастворимых легкоусвояемых фракций и отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот. Таких как лизин (1,1-6,2%).
По содержанию аминокислот горох схож с белками животного происхождения.,
По калорийности зеленый горошек в 1,5-2 раза превосходит другие овощи, в том числе и картофель.
Богат горох содержанием щелочных солей и витаминов, особенно группы В, витамины РР, А, аскорбиновой кислотой. Также содержит холин (260 мг%) и инозит (160 мг %).
Большую роль горох играет и в севообороте. Благодаря клубеньковым бактериям, развивающимся на корнях. Горох за период вегетации накапливает в почве до 100 кг/га азота.
Корневая система гороха способна растворять труднорастворимые соединения фосфора и калия, обогащая почву доступными элементами питания.
Горох является хорошим предшественником для других культур. Гороховое сено очень богато белком, гораздо богаче чем клеверное и люцерновое.
Зеленая масса гороха используется как сидерат.
Лучшие предшественники для самого гороха являются тыквенные и пасленовые культуры.
Худший предшественник гороха сам горох, культуру не следует высаживать повторно.
Горох растение холодостойкое. Гладко-зерновые сорта гороха прорастают при температуре (+1…+2°С), мозговые (морщинистые) при (+4…+6°С).
Всходы способны перенести кратковременные заморозки до (-6°С), но при (-7°С) погибают.
Во время роста и развития растений заморозки до (-3°С) опасны.
Оптимальная температура для роста и развития (+18…+25°С).
Горох растение светолюбивое- затенение переносит плохо.
Горох влаго-требовательная культура. Приветствует обильное количество осадков, что благотворно сказывается на росте и урожайности.
Однако застоя воды не переносит.
Благодаря мощной корневой системе спокойно переносит кратковременную засуху, обеспечивая себя влагой из более глубоких слоев почвы.
Почвы горох предпочитает хорошо удобренные, богатые кальцием легкие и средние суглинистые и суспесчаные.
На плодородных почвах удобрения вносят под предшествующие культуры.
На малоплодородных почвах целесообразно вносить под горох перегной, компост и минеральные удобрения под перекопку.
Сорта гороха делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые.
Применяют горох как в свежем, замороженном так и в консервированном виде.