Фасоль обыкновенная. Как вырастить фасоль

31/03/2016 0 Автор admin
Стручковая фасоль

Стручковая фасоль

Какую пользу приносит фасоль огороду?

Фасоль обыкновенная — это однолетнее растение имеет кустовые формы (глав­ные и боковые побеги заканчиваются цветочной кистью и вьются).

Фасоль хорошо обогащает почву азотом, поскольку, по­добно гороху и другим бобовым, способна извлекать азот из воздуха, перерабатывать его и с помощью особых бактерий накапливать в узелковых образованиях на корнях. Поэтому после сбора урожая остатки корней этих растений не следует извлекать из земли, которую бобовые превращают в удобрен­ную почву.

Какие условия требуются для хорошего роста фасоли?

Фасоль обыкновенная — очень теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при (+12…14°С), продолжительного понижения темпе­ратуры всходы не выдерживают, погибают при (+2 °С). Лучшая температура для роста и развития фасоли (+20…25 °С), но плоды успешно образуются и при (+18 °С).

Фасоль, особенно молодые растения, требовательна и к свету. Хорошо растет, развивает­ся и дает высокого качества плоды при достаточном увлажне­нии.

Лучшие предшественники фасоли — огурцы, помидоры, капуста и картофель.

Под фасоль отводят участки с хорошо дренированной, достаточно плодородной почвой.

Для посева отбирают более крупные семена. Сеют, когда температура почвы на глубине заделки семян (2—3 см) про­греется до (+14 °С). При более глубокой заделке семена чаще всего погибают уже во время набухания. Между рядами ос­тавляют расстояние 40 см, между растениями: 6-8 см.

Основные мероприятия по уходу за фасолью: системати­ческое рыхление междурядий, прополка, подкормка и полив.

Сразу после образования второго настоящего листа проводят первую подкормку: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектен О», поливают по 3 л раствора на 1 м2. Примерно через 3 недели после первой подкормки делают вторую таким же раствором.

После подкормок растения обильно поливают чистой во­дой. Как только почва подсохнет, фасоль дважды окучивают: первый раз — доводя уровень почвы до основания первого листа, второй — немного выше. Плотный куст фасоли редко превышает 50 см.

В начальной стадии роста следует поливать фасоль не очень обильно. По мере роста и с началом цветения потреб­ность растения в воде возрастает. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, иначе стручки будут опадать.

На листья фасоли может нападать черная тля. В случае раннего и сильного поражения растение опрыскивают биоло­гическими препаратами, безвредными для полезных насекомых, например «Акарином»: в 2 л воды разводят 2 мл препарата.

Когда собирать урожай фасоли?

Мелкие бобы созревают через 40 дней после посева, дру­гие сорта — несколько позже. Большинство сортов дает по нескольку урожаев.

Уборка фасоли начинается, когда семена достигнут размера пше­ничного зерна, — приблизительно через 8—10 дней после об­разования завязи. В этот период бобы бывают сочными, их створки — мясистыми. Стручки надо обрывать очень осто­рожно, — повредив побег, вы нарушите процесс дальнейшего роста растения. Собирать урожай лучше в утренние часы, так как в жаркое время дня бобы быстро вянут, теряют вид и ка­чество. Сбор зеленых бобов повторяют через 2—4 дня.

Если фасоль выращивают на зерно, ее убирают за один прием, когда большинство бобов созреет. Их просушивают вместе со стеблями, затем обмолачивают. Сухие бобы, пред­назначенные для хранения, оставляют на грядке до полного созревания. После извлечения из земли растение подвешива­ют за корень. Бобы выбирают и укладывают на хранение. Их нельзя употреблять в пищу в сыром виде, поскольку они содержат ядовитое вещество фазин, разрушающееся только в процессе тепловой обработки.

Ценным пищевым продуктом являются сами плоды (се­мена) фасоли, но ряд сортов годится для консервирования целыми стручками, их употребляют отварными и тушеными (сахарные).

Фасоль полезна при заболеваниях печени, цент­ральной нервной системы, острых инфекционных заболева­ниях, способствует выведению из организма жидкости, ока­зывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.