Выращивание арбуза. Сорта арбуза

Выращивание арбуза. Сорта арбуза

Выращивание арбуза. Сорта арбуза

Ну, какое лето проходит без арбуза? Эта традиционная летняя ягода, радует нас ежегодно и украшает летние столы, начиная от июля месяца.

Сегодня мы с вами рассмотрим: откуда к нам пришел арбуз, каких сортов он бывает, как его посадить, вырастить, и как ухаживать за ним. Хотя арбуз и южное растение, но благодаря современной селекции и в северных регионах возможно выращивать арбуз, нужно лишь подобрать подходящий сорт и обеспечить необходимый уход.

Происхождение арбуза

Пожалуй, если показать современному человеку арбуз, который нашли египтяне в 2000 году до нашей эры, он крайне удивиться. Ведь ранее это была далеко не та большая и сладкая ягода, какой она является сейчас. Арбуз представлял из себя дикорастущую траву в пустыне, плоды которой весили не более чем полкилограмма и при этом были довольно горькими. Лишь после окультуривания и осахаривания этой ягоды, ее можно было есть причем с немалым удовольствием. Из Африки ягода быстро перекочевала в теплые страны Азии. В одной из частей Китая устраивали специальный праздник, где во главе стола был именно арбуз.

Небольшой занимательный факт «кавун» с украинского означает «арбуз», когда на турецком так называют дыню.

Сорта арбуза

Сорт арбуза «Астраханский»

Один из самых популярных арбузов, которые можно встретить на прилавках магазинов. Сорт этот созревает за 2,5 месяца. Как правило, самые вкусные и большие арбузы в конце августа месяца. Плод имеет круглую, слегка продолговатую форму. Кожура средней толщины, светло-зеленого цвета с темно-зелеными полосами. Мякоть сочная и по-настоящему сладкая, после созревания приобретает яркий красный цвет. Масса одного плода, как правило, составляет от 8 до 11 килограмм. Данный сорт хорош для продаж, ведь способен долго храниться, не теряя вкуса и товарного вида. Также он хорошо транспортируется без особых условий. Высевают данный сорт в мае, урожай собирают в августе-сентябре, потому важно, чтобы в эти два месяца все еще было тепло.

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Это раннеспелый сорт арбузов. Когда на прилавках появляются первые арбузы, можете быть уверенны, что они принадлежат именно к этому сорту. Как правило, сорт созревает за 1,5-2 месяца. Самые вкусные и большие ягоды появляются ближе к концу июля месяца. Ягоды округлые, похожи на мячик. Кожура средней толщины, светло-зеленая с темными зелеными полосами, блестит при свете солнца. Кожура темного красного цвета, сочная и очень сладкая. Вес одного такого арбуза может достигать 8 килограмм. Хорошо подходит для продажи, ведь хорошо транспортируется и хранится. Высевают этот сорт в мае, а урожай собирают в июне-июле.

Сорт арбуза «Мадера»

Сорт среднего срока созревания. Реже встречается на прилавках, но это не значит, что он не такой вкусный, как указанные сорта выше. Созревает арбуз в течении 2-2,5 месяцев. Плоды округлой продолговатой формы. Наиболее вкусными ягоды становятся к концу августа. Кожура довольна тонкая, светло-зеленая с темно-зелеными полосами и пятнами. Вес одного арбуза может достигать 8 килограмм. Отличительная черта этого сорта в том, что у него очень сочная и хрустящая мякоть, за что его и любят многие.

Сорт арбуза «Чарльстон Грей»

Это довольно необычный сорт, который вы вряд ли найдете на полках магазинов, ведь встречается он крайне редко из-за недолгого срока хранения. Сорт этот необычен из-за своей удлиненной формы, которая скорее свойственна кабачку, чем арбузу. Один такой «арбузный кабачок» может достичь веса до 12 килограмм. Мякоть у него очень сладкая, яркого красного цвета. Кожура у этого необычного арбуза светло-зеленого цвета, без полос или рисунка.

Сорт арбуза «Фотон»

Это небольшие арбузики, которые чаще всего выращивают для того, чтобы есть дома, чем для продажи. Ведь не смотря на свои отличные вкусовые качества, такой сорт, как правило, имеет максимальный вес всего 4 килограмма. Ягода округлой, слегка продолговатой формы. Кожура салатового цвета с темно-зелеными полосами. Мякоть сочная, мягкая, хорошо пахнет, красного цвета.

Сорт арбуза «Огонек»

Это особенно популярный сорт в Украине, которая богата на чернозем, который любит этот сорт. Созревает он в течении 2,5-3 месяцев. Ягода имеет форму шара. Кожура темно-зеленого, практически черного цвета. Мякоть ярко красная, с небольшим количеством косточек, сочная и вкусно пахнет. Самые вкусные плоды собирают в начале сентября. Кожура довольно тонкая. Но вес одного арбуза обычно не превышает 2-х килограмм, хотя это сорт нередко поступает в продажу из-за относительно небольшой цены.

Сорт арбуза «Холодок»

Этот сорт уж точно получил свое название не просто так. Дело в том, что он способен выдержать даже легкие морозы, ведь сбор его урожая довольно поздний. Ягоды имеет форму шара. Кожура темно-зеленая со светлыми зелеными пятнами. Мякоть внутри яркого красного цвета, сочная, сладкая и вкусно пахнет. Отличителен этот сорт тем, что может храниться аж до Нового года и может стать диковинкой на праздничном столе, подарив частичку летнего настроения в зимнюю стужу. Обычно масса одного арбуза не превосходит 7 килограмм. Сбор урожая происходит в октябре-ноябре месяце.

Сорт арбуза «Подарок солнца»

Этот сорт уж точно выделяется среди всех сортов арбуза. И название он получил свое не просто так. Ягода имеет форму шара, но чуть продолговатого. При этому кожура у него довольно тонкая и имеет необычный яркий желтый цвет и темно-желтые полосы. Этот арбуз можно даже спутать с дыней или тыквой, ведь на бахче они действительно похожи. Но вот внутри арбуз все же стандартного красного цвета, при этом имеет отличные вкусовые качества. Вес одной такой ягоды, как правило, не превышает 4-х килограмм.

Сорт арбуза «Сахарный малыш»

Это название также было дано сорту неспроста. Ведь ягоды у него очень сладкие и сочные, как любят многие. Имеет округлую форму. Кожура насыщенного зеленого цвета, потому темно-зеленые полосы слабо видны. Мякоть внутри ярко-красная, сочная и нежная. Размер одного плода обычно не превышает 5-ти килограмм.

Выращивание арбуза. Посадка семенами и через рассаду

И так, когда вы определились с сортом арбуза, можно приступать к его посадке. Вы можете, как просто посеять семена в землю, так и проращивать рассаду, если вы живете в холодной местности.

И так, выбираем местечко для будущей бахчи. Оно должно быть солнечным и теплым, не желательно садить арбузы в тени, все-таки растение пустынное по своей природе. Лучше всего приживается в песчаных и супесчаных почвах, но также может и жить в других, хорошо удобренных компостом грунтах. Арбуз не рекомендуется выращивать на местах, где ранее росли тыквы или огурцы.

При посадке в открытый грунт, на улице должна быть устойчивая температура от +15 градусов по Цельсию, а земля уже должна прогреться сантиметров на 10. Когда они взойдут, их необходимо будет сразу проредить, оставив лишь самые сильные. Когда росточки дадут первые 2-3 листочка, необходимо их вновь проредить, чтобы между каждым росточком было расстояние не менее метра.

Если у вас период тепла наступает позднее мая, а летом держится прохладная температура. Стоит высаживать арбузы рассадой. Сделать это просто. В середине мая посейте семена в горшочки объемом 300 миллилитров. Подготовьте специальную почву, которая будет состоять из 1 части торфа, 1 части дерновой земли и 1 части песка.

Перед тем как сеять ваши семена, замочите их в воде температурой +50…+55 градусов по Цельсию на полчаса. Сначала, до появления первых росточков, арбузы проращиваются в песке и лишь затем высеваются в горшочки. Маленькую проклюнувшуюся семечку просто кладут на почву в горшке, присыпают песком, поливают, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое и солнечное место. Когда у росточков появятся первые 3 листочка, их необходимо подкормить с помощью жидких минеральных удобрений. Высаживают рассаду где-то во второй половине июня.

Уход за арбузом

Когда арбуз начнет плестись, будет неплохо подкормить его с помощью куриного помета (1 часть помета на 20 частей воды) или с помощью коровяка (1 часть коровяка на 8 частей воды). Или использовать суперфосфаты. Когда появится первая завязь, не поленитесь удобрить ваш арбузик фосфорно-калийными удобрениями. Так арбузы вырастут большие и хорошие.

Так как растение пустынное, оно не особо нуждается в поливе, но он желателен, если вы хотите получить побольше урожая. Когда арбуз начнет цвести, поливайте его около двух раз в неделю, но, когда ягоды начнут созревать, полив лучше прекратить. Будет лучше, если арбуз будет менее сочным, но более сладким, чем водянистым и безвкусным.

Оптимальная температура для роста арбуза +15…+30 градусов по Цельсию, ведь арбузы любят тепло. Если же вы боитесь заморозков, то можете выращивать ваши арбузы в теплице или под пленкой. Чтобы конденсат не вредил растению, под пленкой также натягивается защитный слой марли, которая будет его впитывать, потому марлю необходимо будет менять.

И так, сегодня мы с вами познакомились с любимой летней ягодой. Именно арбуз встречает нас в летний знойный день своей сочностью и приятнейшим сладким вкусом. Ну кто не любит поесть сочный арбуз, когда овощи и фрукты только начинают в полной мере появляться на столе. И пусть после поедания арбуза, придется почаще посещать уборную, ведь как никак, он на 80% состоит из жидкости, мы все равно очень любим его. Просто постарайтесь не есть его перед сном. Так что выращивайте арбуз себе в удовольствие и будьте здоровы!

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий