Дыня. Выращивание дыни в парниках, теплицах и под пленкой

Выращивание дыни

Дыню выращивают на легких почвах, но при высоком обо­гащении их органическими веществами.

Дыня — теплолюбивое растения семейства тык­венных. Ее сладкие плоды, как и арбузы, являются десерт­ным блюдом. Дыня существует уже многие десятки тысяч лет. Это известно благодаря многочисленным находкам архе­ологов. Специалисты полагают, что дыня является потомком многолетних лесных лиан третичного или даже мелового пе­риода.

Поэты Древнего Востока воспевали это растение в сво­их произведениях, мусульмане считали его священным. В Ев­ропе, куда дыня попала под названием «мело-помо» из Малой и Средней Азии, ее воспринимали просто как не лишенное приятного вкуса блюдо. Популярность дыни во все времена была очень велика, но имела и обратную сторону. Известны случаи смерти от злоупотребления дыней (попросту перееда­ния) многих людей, в том числе четырех императоров и даже папы Павла II.

Французский король Генрих IV, жестоко стра­давший от неумеренного потребления дынь, потребовал от своего врача, чтобы тот подал в суд на дыню. Русское слово «дыня» происходит от славянских «диня», «динья» или «дино». В Московском государстве дыня появилась, по-видимому, в XVI веке, сначала при царском дворе. Однако простой на­род научился выращивать капризную чужеземку, и благода­ря труду искусных огородников дыня стала вызревать во многих районах нашей страны.

Предпосевная подготовка семян дыни

Для проращивания отбирают полновесные семена, которые нужно смешать с опилками (1:10) и засыпать в банку, сверху присыпать слоем опилок на 2 см, затем залить подо­гретой до 60—70° С водой так, чтобы полностью покрыть опилки; выдержать так 1—2 мин. и слить воду. После этого нужно поставить банку в теплое место.

Когда семена прорастут, их необходимо посеять в горшки или пакеты емкостью примерно 1 л по две штуки. Для посад­ки семян можно использовать смесь из одной части огородной земли, одной части торфа, 0,5 части песка, одной части коро­вяка и одной части старой мелкой соломы (вместо коровяка и соломы можно добавить 1,5 части перегноя). Посеяв семена на глубину 3—4 см, проведите мульчирование смесью, состо­ящей из пяти частей верхового торфа и одной части песка, затем горшки нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и по­ставить в теплицу или другое теплое помещение. Когда по­явятся всходы, пленку убрать. Рассаду можно держать 25— 30 дней в помещении или теплице.

Если во время всходов и образования первых листьев све­товой день искусственно сократить до 9—10 часов, это будет способствовать тому, что цветение женских цветков начнется на 7—8 дней раньше, чем растений, находившихся при пол­ном световом дне.

Выращивание дыни

Вкусные сахарные плоды можно получить только в условиях теплого солнечного лета. Однако многие сорта дынь плодоносят и при пониженных температурах. К ско­роспелым сортам относится Криничанская, а к летним и средним — Колхозница 593 и 749/753, Янтарная, Десерт­ная 5, Украинка 320, Донская ранняя, Тридцатидневка 507, Ливадия, Золотистая, Казачка 244 и др. Плоды созревают (в зависимости от сорта) через 20—70 суток после оплодо­творения завязей или через 55—120 суток после появления всходов.

Можно рекомендовать такой способ устройства гряд­ки для выращивания дыни: круглую грядку диаметром 85— 90 см нужно устроить примерно на 15 см выше уровня земли. Вокруг наклонно к центру установите 12 кольев длиной 185 см. На них через 125 см параллельно закрепите кольца из прово­локи диаметром 76, 69, 62, 55 и 48 см. На кольца натяните кап­роновую сетку с размером ячеек 8×8 или 10×10 см. Вместо сетки можно использовать обычный шпагат или другой мате­риал, но сеткой можно пользоваться много лет. Для укрытия грядки-теплички используют двойную пленку шириной 140— 150 см и длиной 250 см. В верхней части она крепится с помо­щью бельевых прищепок, внизу присыпается землей. На та­кой грядке высаживают восемь растений (одно в центре и семь — отступив от центра 28—32 см). При посадке расса­ды заделывать ее в грунт нужно на 2—3 см глубже, чем она росла в горшках.

Дыню выращивают на легких почвах, но при высоком обо­гащении их органическими веществами. Она положительно реагирует на внесение удобрений, но плохо переносит высо­кие концентрации питательных веществ в почве. Под пере­копку рекомендуется вносить 20—30 кг перегноя, 130—150 г аммиачной селитры, 240—250 г суперфосфата и 100—120 г ка­лийной соли на 10 м2. Во время образования плодов делают одну подкормку коровяком (1:10) с добавлением комплексного удобрения.

Растения поливают под корень в лунку только теп­лой водой примерно 1 раз в 7 дней, но обильно (30—40 л на одно растение). За 30—35 дней до уборки урожая полив пре­кращают. Это способствует повышению содержания сахара в плодах и обеспечивает более высокую лежкость.

Следует отметить, что на главном стебле образуется только 10% женских цветков, на стеблях второго порядка — 40%, третьего — 50%. Поэтому еще в период выращивания рассады растения нужно прищипывать над третьим—четвер­тым листом. Для лучшего созревания плодов плети прищи­пывают после образования трех—четырех плодов на расте­нии при достижении ими диаметра 3—4 см, оставляя за ними два—три листа. Необходимо удалить все точки роста как на плодоносящих, так и на бесплодных побегах, а также все пло­ды и неплодоносные плети.

Можно выращивать дыни и в крупногабаритных теплицах (грунтом является торф). За сутки до посева семян нужно, чтобы торф хорошо пропитался водой. Это способст­вует быстрому и дружному прорастанию семян без предва­рительной их подготовки. Глубина заделки семян 5—6 см, посадка в два ряда через 30 см, расстояние между лентами 70 см. По торцам грядки и через каждый метр установите стойки, к которым через каждые 25 см нужно прикрепить пять—шесть сеток в горизонтальном положении. Ширина стоек 40 см, высота — 150 см над землей. Сетки изготавлива­ют шириной 40 см на длину грядки. Нижнюю сетку жела­тельно закрепить сразу после посева семян (до появления всходов).

По мере надобности проводят искусст­венное опыление в утренние часы с помощью опылителя растений. Во время цветения женских цветков желательна повышенная влажность воздуха.

Дыни начинают созревать в августе. Убирают их выборочно по мере созревания плодов. Спелые дыни легко узнать по аромату, появлению желтой или желтовато-корич­невой окраски плодов, образованию на них своеобразной сет­ки и отставанию плодоножки от плода. В середине сентября их нужно оборвать и дозаривать в помещении.

Дыня в теплице

В средней полосе России в пленочных теплицах на солнечном обогреве целесообразно выращивать дыни раннеспелых сортов — Лимонно-желтая, Харьковская Ранняя, Тридцатидневка 507, Новинка Кубани, Донская Ранняя, а в теплицах на биологическом и техническом обогреве среднеспелых сортов Колхозница 593, Кол­хозница 749/753, Десертная 5, Янтарная.

Агротехника дыни схожа с агротехникой арбуза. Но дыня форми­рует плоды не на главном, а на боковых стеблях, поэтому растения формируют в один три стебля. Боковые побеги на главном стебле удаляют до высоты 1 м, на каждом из трех вышерасположенных боковых побегов оставляют по два-три плода. Когда диаметр осталь­ных плодов достигнет 3—4 см, их удаляют.

Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне (24—30°) С днем и (18—21°) С ночью, почвы — 22—25° С, влажность воздуха 60— 70%. Поливают умеренно теплой водой.

Дыни в парниках и пленочных укрытиях

Рассаду высаживают с расстоянием между растениями в ряду 30—40 см. Техника посадки такая же, как и огурца. Режим выращивания и приемы ухода, как при возделывании арбуза.

Особенности формирования растений заключаются в том, что в фазе третьего настоящего листа прищипывают главный стебель, ос­тавляя два наиболее сильных побега первого порядка. Позднее эти побеги прищипывают над четвертым шестым листом. При третьей прищипке обрезают побеги над четвертым-пятым листом выше плода, оставляя на каждом одну-две крупные завязи. Бесплодные цветки и пожелтевшие плоды удаляют.

Сорт. Скороспелый. Гибрид F1, Геримус. Пчелоопыляемый, предназначен для зимних теплиц в зимне-весеннем обороте. Главная плеть средней длины. Плод округло-овальный, длиной 15—18 см, диаметром 13—15 см, массой 630 г. Поверхность сегментированная, грязно-желтая, с полосатым рисунком светло-зеленого цвета. Кора средней толщины, темно-зеленая. Мякоть толстая, светло-оранжевая, маслянистая, нежная, сладкая, сочная. Вкус 3,5 балла. Период от всходов до первого сбора 198 дней. Урожайность в зимне-весеннем обороте 6,8 кг/м2, в том числе за первый месяц плодоношения 3,2 кг/м2. Сорт средневосприимчев к корневым гнилям.

Бахчеводы-любители выращивают также в теплицах сорт Золотис­тая. Более подробный обзор сортов дыни читайте в дальнейших публикациях на сайте.

Употребление дыни

Употребляют плоды дыни в основном в свежем виде, но некоторые сорта хорошо хранятся в холодном мес­те в подвешенном состоянии. При этом в помещении не должно быть яблок, картофеля и других фруктов и овощей.

Дыни широко используются для приготовления варенья, джема, повидла, цукатов, компотов, муссов. Из вяле­ных дынь получают очень сладкий и вкусный продукт — каун-как, дынный мед (бекмез), который используется при производстве пряников, коврижек и других кондитер­ских изделий. Из дынь готовят многочисленные десертные блюда.

Дыня широко используется как растение-цели­тель. Еще древние арабы готовили из ее семян пластыри для быстрейшего созревания нарывов, а знаменитые врачи Парацельс, Диоскорид и Плиний Старший рекомендовали дыню для лечения различных заболеваний. Содержание ви­таминов, углеводов, азотистых и минеральных веществ де­лает дыню весьма ценным продуктом питания при атероск­лерозе, простуде, заболеваниях органов кроветворения и пищеварения, расстройстве сердечно-сосудистой сис­темы, болезнях печени и почек. Мякоть плодов дыни улуч­шает работу кишечника, обладает мочегонным и проти­воглистным действием, а отвар мякоти используют в косме­тических целях для удаления пигментных пятен, угрей и веснушек.

Отлично(2)Плохо(0)

Один комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: